close

台直接輸美紡織品僅佔9%,美韓FTA衝擊有限

回應(0) 人氣(138) 收藏(0) 2011/10/14 10:30

 

精實新聞 2011-10-14 10:29:43 記者 鄧寧 報導

美韓簽署自由貿易協定(FTA),經濟部點名紡織與成衣業衝擊最大,主係成衣輸美關稅稅率達20%,紡織品則為10%,而韓國輸美紡織品若於明年率先實施零關稅制度,經濟部擔憂將衝擊台灣廠商接單表現。但紡拓會董事長葉義雄指出,去年紡織業出口總額113億美元,其中僅有約9%是直接出口至美國,比例不高故衝擊有限;成衣業雖以歐美市場為主,但產地卻是全球布局,由台灣直接銷美數量少,韓國成衣業亦然,雙方競爭基礎依然相似。

葉義雄表示,去年台灣紡織品出口金額約113億美元,但輸美比例僅佔約9%,上游產業鏈的紗線與織布主要出口地區集中於中國、東南亞等亞洲市場;目前台北紡織展(TITAS)正在舉行,與會的業者也強調,台灣紡織業的強項是機能性紗線與布料,因研發強、交期短、品質優,國際品牌事實上相當倚賴台灣的織布業者,故產品本身的競爭力才是重點。

下游成衣業的主要市場雖為美國,但台灣成衣廠如聚陽(1477)、儒鴻(1476)、年興(1451)、台南(1473)等早已全球布局,成衣廠分散在中國、印尼、柬埔寨、越南、非洲與中南美洲等地,且國際品牌注重的同樣是交期與品質,關稅並非業者關心重點;從另一角度來說,韓國成衣業與台灣情況其實相當類似,總部設在國內,但工廠分散於世界各地,直接由台、韓輸美的成衣比例都不高,故影響也不大。

葉義雄也進一步強調,台灣紡織業今年在兩岸ECFA的早收清單降稅效應下,與中國廠商往來更為密切,今年上半年總出口金額更達到65億美元,較去年同期成長了18%,業界期待未來ECFA能開放更多項目,爭取持續成長。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()