close

 

 2015-04-03

〔記者金仁晧、盧姮倩、郭安家/台北報導〕台北市內湖山老鼠案,士林地檢署檢察官游儒倡在三週內火速偵結,經調閱沿途監視器,並比對照片後,認定木材未遭掉包,共有廿段(包含紅檜九段、扁柏兩段),皆為漂流木;興善宮主委王朝卿、義工曾淑江、運送業者陳東南涉贓物罪部分,也獲不起訴。蘇中福、蘇中山兄弟涉侵占漂流木部分,則將移轉給台東地檢署偵辦。

高嘉瑜︰應追究警方偵辦草率

緊追此案的台北市議員高嘉瑜昨說,三月十二日當天警方未依刑訴法相關法令,針對犯罪嫌疑記明筆錄並請示檢察官,有明顯疏失,且警方應先查證該批木材是否為合法來源,且王朝卿當場提出的公文,也無法證明與該批木材有關聯性,仍應該追究警方在此案偵辦上過於草率。

市府發言人林鶴明說,市警局局長邱豐光已提出現場員警有疏失、需要處分,柯則指示等全案比較清楚後,再做進一步處置,所以目前暫不處分內湖分局員警。

不起訴處分書中指出,木材原本應該是十五根,但其中一根紅檜遭切成三段,一根松類被切成兩段,一根台灣杉被切成三段,因此共為廿段,而依照林務局勘驗結果,木材多呈現撕裂狀、鬚狀,且樹皮帶有泥沙,有撞擊痕跡,應為漂流木,而非盜伐的林木。

辦案人員調閱台北市及苗栗縣共十一支市區監視器畫面,並檢視高速公路沿途監視器及繳費紀錄,發現載運木材的兩輛卡車,三月十二日從三義出發,開到內湖載運木材,就回到苗栗,且比對林務局翁姓技士當天拍攝的照片,木材切面皆呈現蓮藕狀空洞,且都有木材經吊臂吊抓後造成的痕跡,應為同批木材。

士檢認為,王朝卿及曾淑江並非對於林木有專業經驗,而蘇中福兄弟有交付公文,有告知是合法的漂流木,縱使將來證明該木材是非法侵占,王朝卿等人也非明知是不法贓物卻故意收受及搬運,無刑事責任。

檢察官對照第八河川局紀錄,當時蘇中山確實曾申請機具進入卑南溪流域,作業期間為卅天,認定本案木材應是當時撿拾。至於外界質疑台東不產扁柏,檢察官函詢林務局台東林管處後,發現九十九年十一月、一○二年十一月公開標售漂流木,都曾出現扁柏,採信蘇中福辯詞。

2015-04-01  09:08

〔本報訊〕內湖私闢道路案,案情有重大進展!準備參選立委的台北市議員李彥秀,在去年12月中旬,召集市府官員在議會開協調會,原來當時區公所就已經發現私闢道路,李彥秀向官員施壓,要求要把開闢到一半的道路做完,並要市府撤銷對區公所開路的罰款,遭議員施壓的官員為求自保,將李彥秀強硬的對話內容全都錄音。

  • 李彥秀向官員施壓,要求要把開闢到一半的道路做完,並要市府撤銷對區公所開路的罰款,被遭施壓的官員為求自保,將李彥秀強硬對話內容都錄音。(資料照,記者劉榮攝)

    李彥秀向官員施壓,要求要把開闢到一半的道路做完,並要市府撤銷對區公所開路的罰款,被遭施壓的官員為求自保,將李彥秀強硬對話內容都錄音。(資料照,記者劉榮攝)

《壹週刊》報導,去年9月台北市政府大地工程處巡山員發現區公所挪用修繕附近「保甲路」的經費,在保護區私闢新道路,且沒有任何的水土保持計畫,因此對內湖區公所開罰10萬元,並要求區公所恢復原狀。

報導指出,李彥秀得知後,在去年12月中旬召集大地處總工程師、里長、地主、區長及承辦技士等人在議會開協調會,在會中她甚至請來區公所上級長官民政局局長黃呂錦茹坐鎮,李彥秀見黃呂錦茹在場,開始用強硬態度要求大地處總工程師吳明聖,將開到一半的道路做完。

李彥秀對吳明聖說:「誰來做我不管,反正就是不能維持現狀(指做到一半的道路),你懂嗎?」吳明聖為難的回答:「這是大違規,不處理一定出事,我怎麼能讓我的同仁冒險?」內湖區長林世崇也說:「現在真的是有點違規了!」李彥秀這時脫口說:「路是要圖利大眾的。」

大地處官員則指出,就算是圖利大眾,但開路的規模已經超出當初認知的範圍,要想辦法符合法規,不能只是用挖土機挖一挖,至少要做好水土保持。這時民政局長黃呂錦茹說:「議員不是在開協調會嗎?」大地處官員聽見市府長官似乎幫李彥秀說話、加上雙方僵持不下,大地處官員只好讓步,表示可以幫忙指導水土保持的工作。

李彥秀見官員退讓,竟還要求大地處取消對區公所開罰的10萬元罰單,黃呂錦茹也跳出來幫忙說話,內湖區區公所承辦科員郭文德還建議將罰單改罰挖土司機,企圖嫁禍他人,大地處官員最後拿出法令當擋箭牌,才讓李等人無法得逞。

《壹週刊》週刊向李彥秀求證,她全盤否認利用職權要內湖區公所私闢道路,並強調是否涉及不法,應交由檢調單位處理。

 

2015-03-27

〔記者金仁晧/台北報導〕士林地檢署偵辦內湖山老鼠案,昨約談興善宮主委王朝卿等5人,比對供詞後,檢方確認內湖山區囤放木材的場地,屬王朝卿的私有地,巧合的是,81歲的王朝卿昨走出偵查庭還說「狀況很好啊,沒有怎麼樣」,但跨出地檢署大門後,卻突全身癱軟在地,被緊急送醫。

  • 台北市內湖山老鼠案,士林地檢署26日傳喚自稱接受捐贈木頭的汐止興善宮主委王朝卿(圖中)到案,王朝卿走出偵查庭突然暈眩,攤坐在地檢署門口,之後被送醫治療。(記者王藝菘攝)

    台北市內湖山老鼠案,士林地檢署26日傳喚自稱接受捐贈木頭的汐止興善宮主委王朝卿(圖中)到案,王朝卿走出偵查庭突然暈眩,攤坐在地檢署門口,之後被送醫治療。(記者王藝菘攝)

  • 新北市汐止區興善宮因為漂流木事件爆紅,甚至被懷疑是違建。(記者俞肇福攝)

    新北市汐止區興善宮因為漂流木事件爆紅,甚至被懷疑是違建。(記者俞肇福攝)

內湖區大湖街一帶保護區,傳出區公所包庇打算開發土地的地主切割地號,用公家經費幫忙開出聯外道路,還規避環評,圖利若干私有地主逾億元價差利益,士林地檢署16日發動搜索,約談區長林世崇、副區長郭雅村等人,朝貪污、水土保持、偽造文書偵辦;昨確定王朝卿擁該土地,且本案木材運送途中,就是在內湖區公所違法新開的道路上,遭市議員高嘉瑜攔下,辦案人員認為太巧合,將調查兩案關聯性。

檢方昨傳訊王朝卿、義工曾姓女子、木材撿拾者蘇中山、運輸業者陳男、大地工程處賴姓職員,5人訊後均請回。

珍木何時撿? 答不出

包括紅檜8支、扁柏2支在內的20支木材,究竟是何時撿拾?蘇中山訊後說「我都不知道,檢察官問,我也說不知道」,並說,八八風災後,每年颱風都有申請撿漂流木,因弟弟蘇中福和興善宮熟識,才捐贈出去。

捐贈木頭的蘇中福原本告訴檢方,昨天會主動到案,卻遲不見人影;他日前曾說本案木材是八八風災拾得,後改說101年天秤颱風撿到,其兄蘇中山對撿拾時間點三緘其口,這部分恐有隱情,檢方已列為調查重點;此外,當初捐木材時,有無一併轉交公文,近日將傳喚蘇中福說明。

運送木頭 恐有秘徑

辦案人員認為,內湖區公所去年10月違法開路,在此之前,附近僅有寬1公尺多的保甲路,供人步行,大車無法開上去,且新舊兩條路,中間還隔著一座山丘,距離超過500公尺,本案木材若真的放置多年,應有其他的「秘密路徑」隱藏其中。

檢警仍不排除木材被「掉包」的可能,昨向賴姓職員詢問3月12日,市議員高嘉瑜攔下王朝卿等人時的現場狀況;並向陳姓業者確認,木材從內湖運到苗栗三義時,木材的大小與重量,待林務局木材鑑定報告出爐後,將與證詞比對。為釐清木材運入時間及途徑,將調閱農林航空測量所的航照圖,逐年對照。


本刊獨家取得八八風災後存放在林務局的漂流木照片,這些漂流木早就爛掉了。壹週刊本刊獨家取得八八風災後存放在林務局的漂流木照片,這些漂流木早就爛掉了。

 2015年03月23日 17:20

漂流木事件讓台北市長柯文哲震怒,先是揚言把內湖分局長張夢麟換掉,而飄流木業者後來還宣稱有合法公文,要求柯文哲道歉。但是實際上「外行看熱鬧,內行看門道」,據熟知山老鼠手法的專家表示,即使有合法公文,但是這些漂流木也沒有樹牌,而每根從林務局招標出來的木頭都有合法樹牌。

山老鼠在每年到四、五月梅雨、颱風季前,就會先上山物色珍貴的木頭,找到後便把樹鋸斷,再植入追蹤晶片,然後把木頭擺在乾枯的河床上,當颱風或大雨來的時候木頭就會順著河水沖到下游。

 

當木頭被沖到下游後,山老鼠會趕在林務局之前,到河床邊把之前植過晶片的木頭用怪手埋在土裡。在汛期過後林務局會和河川局到河床邊查看時只會認定河床上的木頭為漂流木,同時將大型的木頭搬回林務局存放,等民眾日後競標,而在河床邊比較小型的漂流木則是經過一段時間後開放民眾撿取。

 

熟悉內情的人表示,山老鼠會利用開放時間,到先前埋木頭的地方將盜採的木頭挖出,同時利用開放的公文魚目混珠地將盜採木頭,運送到各縣市木頭加工區附近。

 

而這次的內湖漂流木事件只見漂流木開放撿拾的公文,但明顯木頭的外觀太過乾淨,木頭上也沒有林務局核發的合法身分鐵牌,加上內湖、南港、五股一帶有許多大型家具行、加工廠,因此這些木頭的身分在在都令人起疑。(撰文:社會組)

 

每根合法的漂流木上都有林務局核發的鐵牌以及噴漆。每根合法的漂流木上都有林務局核發的鐵牌以及噴漆。

 

2015-03-23

〔記者盧姮倩/台北報導〕市議員高嘉瑜指出,媒體記者前天採訪李宏木材行老闆,李信誓旦旦說,被查扣的全都是無價值、做棺材的杉木,而到場協助鑑定的林管處官員,也說沒聞到檜木香,李昨卻改口說有檜木,且是遭蟲蛀蝕無價值的紅檜。

  • 編號為1號與2號的木頭都是檜木,是同1根被切成2塊。(記者蔡政珉攝)

    編號為1號與2號的木頭都是檜木,是同1根被切成2塊。(記者蔡政珉攝)

她質疑,如果在三義被查扣的木材,就是內湖保護區內的這批木材,就算檜木被堆在底下,也絕對能聞得到濃郁的檜木香,12日當天,她在內湖保護區內看到這批木材,現場檜木香味濃郁,即使走到10公尺外都還聞得到,當天她和大湖里里長洪美惠,一路從山老鼠放置木材的地點,往被內湖區公所違法開路的深處走去,沿路都聞得到陣陣檜木香,但「同樣的這批紅檜」,運到三義味道卻不見了。

檜木到三義不香了?

她指出,奇怪的是,木材的數量為何可以一路增加,從林務局說現場兩輛卡車內有10根木材,其中3根是紅檜,到內湖分局12日工作紀錄記載現場有15根木材,李宏木材行說有18根,而內湖分局到三義查扣的卻是20根木頭。「為什麼木材數量會一路增加?完全兜不攏。」

高嘉瑜說,載有紅檜的卡車,公司所在地為苗栗,她質疑這輛卡車加高車斗,過高速公路肯定過不了,憂心木材恐早已被掉包、被毀屍滅跡,因為被認定侵占漂流木,只要被罰1萬5千元,相較於千萬木材被查扣,如果你是山老鼠,你會選擇誠實交出檜木,還是鋌而走險?

高嘉瑜昨並在臉書PO出9大疑點,質疑木材為何連夜送至三義,今將赴士檢提供相關資料。高並引用網友質疑,王朝卿與新北市退警協會副理事長王朝卿同名同姓,兩人是否同一人?若真是退休警察,案情恐更複雜。

2015年03月23日

【綜合報導】差點讓北市內湖警分局長被拔官的檜木,被送到苗栗縣三義鄉一家木材行,卻傳出遭掉包風波。木材行李老闆的妻子昨出面澄清,指丈夫視障且沒仔細看,檜木壓在最底層,並沒有掉包之事。對於檜木到底是不是山老鼠藉處理漂流木漂白圖利?負責偵辦的士林地檢署襄閱主任檢察官蘇佩鈺昨說:「積極調查中,暫不對外說明。」

 

北市議員高嘉瑜在本月十二日接獲民眾檢舉,指有山老鼠盜伐樹木,她和警方及林務局人員到內湖區大湖街放置木材地點,發現七、八根大型木材散發檜木香,林務局人員認定其中有檜木;但因地主提出證明指是漂流木,警方因而放行,遭高指縱放山老鼠,讓內湖警分局長張夢麟差點遭撤換。 
《蘋果》上周六獨家披露木材放在苗栗三義鄉李宏木材行,但李姓業者堅稱只有杉木,沒有檜木,而前天到場鑑定的林管處官員也沒留意檢查,引發掉包疑雲。李姓業者的妻子昨澄清,「紅檜壓在最底層」。 
而協助運送木材、被指是山老鼠的苗栗陳姓業者昨喊冤,指農曆年前汐止興善宮主委找他幫忙,將信徒捐贈的木材製成桌椅,包括兩根有蛀洞的紅檜和檜木,都有漂流木撿拾證明,因木材太長,送到三義後就沒移動過。北市內湖警方前晚起指派警力到木材行看守。 
林務局副局長楊宏志表示,本月十二日該局同仁在現場認定是漂流木,至於該批木材到底何時打撈、何時送到內湖及如何放行等,都須警方詳查。 

林務局將研議修法

高嘉瑜昨在臉書列出檜木怎麼變杉木、林務局和警方責任等九大疑點,表示事發第一時間,內湖警分局有疏失,才引發後續資訊混亂,她今天會提供證物給檢察官,希望盡速查明真相。
靜宜大學生態系副教授楊國禎說,有價值的漂流木材由林務局負責處理,一般民眾不可能取得,種種疑點顯示「肯定有鬼」。林務局表示,現行漂流木撿拾規定,除非國有、公有及私有註記,不管漂流木種類,人民可在公告後自由撿拾,將研議修法以撿拾非貴重木為限。 

奇幻漂流木 「珍一級」檜木共10根

2015-03-23 03:18:09 聯合報 記者胡蓬生、邱瓊玉、廖雅欣/連線報導

台北內湖漂流木疑案引發高度關切,為防珍貴的紅檜等木被掉包,內湖警方已派員進駐查扣現場全天候看管。

從台東「奇幻」漂流到苗栗三義的這批漂流木,林務局羅東林管處台北工作站的人員,在十三、十四日曾兩度隨內湖警方前往內湖山區及苗栗三義木頭存放處,就樹種、數量鑑定。

工作站人員清點數量為十八根,其中屬紅檜、扁柏的「珍一級」檜木有十根,其餘為雜木,紀錄後在木頭上噴上藍色的噴漆做記號。次日再隨內湖警方,到苗栗三義鄉木頭置放處再次確認。

由於前天受託為這批木材加工的陳姓業者表示,木材的樹種只有亞杉等雜木,立即引來台北市議員高嘉義瑜等人質疑,紅檜等「珍一級」林木已被掉包。

代工的陳姓業者昨拒絕再談此事,木材放置處的李姓業者澄清,這批漂流木只是借用他的空地暫放,樹種他不清楚。李是視障,昨天用聞氣味方式檢視這批漂流木後表示,編號一、二號的漂流木是紅檜。

工廠人員透露,編號一、二號的漂流木,就是當初台北市議員指稱的同根檜木,為方便運送才切割成兩段,樹種雖是紅檜,但有蟲蛀,價值大打折扣。

內湖警方前天進駐後,每天分三班輪流派員南下看管這批漂流木,員警表示,從噴漆註記的直線來看,看不出有被搬動跡象。

針對議員質疑漂流木疑遭掉包,柯文哲表示,這種專業的問題,一切就交給檢察官處理,還說他自己猜測,「查到最後可能是一個很奇怪的故事」。

--

2015年03月21日22:33 
 

(更新裁定結果、法院認定、林世崇上囚車)
士林地檢署偵辦內湖區公所區長林世崇等人,涉挪用100多萬元公款私開馬路圖利地主案,本月16日約談林男訊後聲押禁見,遭士林地院裁定釋回。士檢昨提抗告後,高等法院深夜裁定發回更裁,士林地院今早10點重開羈押庭,中午12時許,法院依違反《貪汙治罪條例》之圖利罪嫌,裁定羈押禁見。林世崇在晚間10時許,由法警押解預備搭上囚車,見媒體守候拍攝,立刻用外套蒙頭,迅速步上囚車,前往台北看守所。
 
士林地院發布新聞稿指出,林男否認犯行,但依卷內相關證物及相關證人的綜合判斷,足認林男圖利廠商犯嫌重大,就湮滅證據部分,本案有多份文件尚待檢察官續行調查及搜索扣押,若未將被告羈押並禁止接見通信,則有湮滅證據之虞,依刑事訴訟法第101條第1項第2款,應予以羈押並禁止接見通信。

林世崇的律師劉韋廷受訪表示,林男只是決行蓋章,對本案並不知情,檢方卻以還有其他證據待查為由聲押,令人難以接受,將會提出抗告。

士檢16日搜索內湖區公所後,約談區長林世崇、副區長郭雅春、主任秘書王添棟、經建課長林金枚及承辦人郭文德等人,訊後聲押禁見林世崇與郭男,法院認為檢方無法證明,林世崇明知違背法令而圖利地主,裁定他無保請回,僅准押郭男。不過士檢不服,提起抗告。
 
高等法院認為,羈押被告要件之一的「犯罪嫌疑重大」,僅須有具體事由,足以令人相信被告可能涉嫌被指控的犯罪,而非必須達到毫無合理懷疑的確信程度。但指士院未詳查林男是否迫於民代壓力,要求部屬故意忽略施工地點違反契約,並加以違法驗收,因此撤銷無保請回裁定,昨深夜發回士院更裁。
 
士林地院今早10點再開羈押庭,林世崇則一大早7點多就抵達法院,中午12時許裁定羈押禁見,晚間10時許搭上囚車前往台北看守所。(游仁汶/台北報導)
 

內湖區長林世崇今遭羈押禁見,用外套蒙頭搭上囚車。趙元彬攝

內湖區長林世崇今遭羈押禁見,用外套蒙頭搭上囚車。趙元彬攝

高院撤銷林世崇無保請回裁定,發回士院更裁。資料照片

2015-03-17

疑涉護航地主 切割地號開發

〔記者金仁晧、吳昇儒、姜翔、黃美珠、洪美秀、盧姮倩、鍾泓良/綜合報導〕七七行館案內湖版!台北市內湖區大湖街一帶保護區,傳出區公所包庇打算開發土地的地主切割地號,用公家錢幫忙開出聯外道路,還規避環評,圖利若干私有地主逾億元價差利益,士林地檢署昨指揮警調發動搜索,約談區長林世崇、副區長郭雅村、經建課課長林金玫、主任秘書王添棟、及已退休承辦人郭文德五人,全案朝違反貪污治罪條例、水土保持法及偽造文書等方向偵辦。

  • 台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路。(記者姜翔攝)

    台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路。(記者姜翔攝)

  • 台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路,檢調昨發動搜索,約談副區長郭雅村等人。(記者方賓照攝)

    台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路,檢調昨發動搜索,約談副區長郭雅村等人。(記者方賓照攝)

  • 台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路,檢調昨發動搜索,約談區長林世崇等人。(記者金仁晧攝)

    台北市內湖區大湖街保護區,傳出區公所包庇地主開發土地,還挪用公款私自開闢聯外道路,檢調昨發動搜索,約談區長林世崇等人。(記者金仁晧攝)

此外,檢方查知,台北市議員李彥秀曾於去年七月二日,與內湖區公所多名公務員,針對保甲路修復案會勘現場,並請里辦公室協調地主提供無償使用同意書,檢方認為有必要釐清上述做法有無問題,不排除擇日約談李彥秀及附近地主出面說明。

不過,李彥秀澄清,她前年接受當地里長陳情,分別於前年及去年,兩度邀集相關單位進行會勘保甲路改善情形,並未主動要求里長協調地主提供無償使用同意書,若檢方約談,她會配合調查。

檢調搜索 約談區長、副區長

對於大湖街保護區包庇案,台北市長柯文哲昨日說,檢方在行動前已先知會市府,他的態度是「該怎麼辦、就怎麼辦」,但因「牽涉到前朝的事情」,所以會等到相關單位專案報告,包括「說明那條道路是怎麼蓋出來的」之後,他再對外說明整個情況。

檢調追查,內湖區大湖段一小段二號屬國有地,附近私有地兩年前被買賣過戶,陸續遭切割為多個地號,疑為開發案做準備,由於該處缺乏聯外道路,內湖區公所竟以修復保甲路名目,開出派工單,實際上將一百萬元預算拿去修建新道路,使附近土地增值,部分私有地地主持有面積較大,價差一來一往將超過億元。

關鍵簽呈消失 圖利價差逾億

辦案人員透露,檢方為釐清案情,曾行文內湖區公所調閱文件,遭推三阻四,其中還有關鍵簽呈消失。辦案人員懷疑,本案涉龐大土地開發利益,背後疑有「背景很硬」的人撐腰。

去年台北市政府工務局大地工程處接獲檢舉,曾對內湖區公所未做環評開罰十萬元,當時林金玫解釋,是因居民要種植果樹,須使用車輛運送農作物及農藥,區公所才開闢新路段,不曉得要先做環評。開罰確定後,承辦人郭文德火速辦理退休,此舉引發檢調注意。

由於慈濟內湖園區距離本件弊案發生地非常近,車程在五分鐘內,辦案人員透露,目前未發現兩案有關聯性。由於前苗栗縣長劉政鴻胞弟劉政池,當初會搞出七七行館大弊案,也是透過官員護航,將土地分割為多個地號,以利日後開發,檢方稱這是「七七行館內湖版」!

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()