MoneyDJ新聞 2019-05-02 11:23:44 記者 張以忠 報導

 

世禾(3551)今(2019)年第1季營收4.96億元、年增15.45%,主因黃金貴金屬買賣銷售額提升,以及合肥廠營收持續成長所帶動,法人預期,世禾第1季單季獲利可優於去年同期,展望後市,第2季包括合肥廠、東莞廠營收將持續升溫,單季營收估可較前季持續升溫,展望今年全年,預期營收可望成長雙位數,由於合肥廠稼動率提升,加上毛利率較佳的台灣半導體新製程節點清洗需求提升,今年毛利率表現可望優於去年。

世禾為國內半導體與光電設備清洗龍頭廠商,於台灣與中國皆有設廠,台灣主要客戶為台積電(2330)與群創(3481),中國主要客戶為華星光電、京東方等。目前營收結構為半導體設備業務佔38%、光電設備業務約51%、其餘為貴金屬買賣。市佔率方面,世禾台灣半導體市佔率約5成左右,中國半導體約3成,台灣面板市佔率約5成,中國面板約4成。市場方面台灣營收約佔70-80%,其餘為中國。

世禾今年第1季營收4.96億元、年增15.45%,主因黃金貴金屬買賣銷售額提升,以及合肥廠營收持續成長所帶動,法人預期,世禾第1季單季獲利可優於去年同期,EPS估站上0.6元。

展望後市,法人表示,第2季包括合肥廠、東莞廠營收將持續升溫,單季營收估可較前季持續升溫。

展望今年全年,法人預期,今年營收可望成長雙位數,由於合肥廠稼動率提升,加上毛利率較佳的台灣半導體新製程節點(7nm)清洗需求提升,今年毛利率表現可望優於去年。

合肥廠方面,去年合肥廠單月營收平均達400-500萬人民幣,目前約達600-700萬人民幣,預期第2季單月營收提升至800-900萬人民幣,包括京東方、華星光電、合晶清洗需求都將提升,預期今年全年營收可成長雙位數。

東莞新廠部分,該廠除已承接深圳廠業務之外,也將切入新面板客戶供應鏈,今年包括華星光電10.5代廠以及台系大型面板廠於廣州的10.5代線皆為動能。

擴廠進度方面,自地自建的成都廠目前已工程發包,預計明年第2季投產,預計將承接中電熊貓在內的陸系面板廠客戶清洗需求。至於台灣5廠1800多坪空地目前還在規劃中。

另外世禾目前在新加坡已有2棟廠房,為了支應美光擴廠需求,也將於新加坡以承租方式擴建一棟廠房,預計明年第1季投產。

至於與美系設備廠合作擴大與加深清洗服務方面,世禾表示,目前還在洽談中,發酵時點還不確定。

過往世禾營運模式是與終端客戶直接接觸,但隨著製程往高階演進,對於設備清洗的要求與複雜度提升,設備廠反而成為提升後續清洗環節效率的關鍵,這幾年競爭對手開始與設備廠接觸深化服務,讓世禾接單有受到一些影響,不過目前設備大廠考量清洗業務供應鏈的分散,會有品質不穩定的風險,因此將與世禾洽談合作,未來世禾將扮演設備廠與終端客戶主要對接窗口,這有助於世禾進一步擴大市佔率。

世禾指出,能與設備廠擴大加深服務,在於世禾的清洗服務據點是同業中最多最廣,據點遍及中國、台灣、新加坡,明年馬來西亞廠加入之後,會更加完整,這對設備商來說,後續的清洗服務效率可以更全面性掌握。

 

MoneyDJ新聞 2018-04-23 10:35:56 記者 張以忠 報導

 

受惠合肥廠營收提升、以及台灣半導體客戶需求不淡,世禾(3551)今(2018)年第1季營收4.29億元、年增22.30%,創單季歷史新高,法人表示,第1季在營收規模提升下,單季獲利估年成長,展望後市,預期第2季在台灣半導體以及合肥廠需求升溫之下,營收有機會較前季續走高,全年而言,在台灣半導體部分,受惠先進製程需求持續向上,有望帶動營收持續成長,中國業務方面,預計合肥廠營收規模持續提升、全年將轉虧為盈,東莞新廠有機會於第2季投產、並切入新客戶,整體而言,今年營收估成長1成以上,獲利將優於去年。

世禾為國內半導體與光電設備清洗龍頭廠商,於台灣與中國皆有設廠,台灣主要客戶為台積電(2330)與群創(3481),中國主要客戶為華星光電、京東方等。目前營收結構為半導體設備業務與光電設備業務各約佔一半。

世禾去年營收達15.20億元、成長13.09%,營業利益1.69億元、成長41.86%,稅後淨利1.36億元、成長43.20%,EPS為2.39元。公司擬配發現金股利1.2元。

受惠合肥廠營收提升、以及台灣半導體客戶需求不淡,世禾今年第1季營收4.29億元、年增22.30%,創單季歷史新高,法人表示,第1季在營收規模提升下,單季獲利估年成長。

展望後市,法人表示,預期第2季在台灣半導體以及合肥廠需求升溫之下,營收有機會較前季續走高。

全年而言,法人表示,在台灣半導體部分,受惠先進製程需求持續向上,有望帶動營收持續成長,中國業務方面,預計合肥廠營收規模持續提升、全年將轉虧為盈,東莞新廠有機會於第2季投產、並切入新客戶,整體而言,今年營收估成長1成以上,獲利將優於去年。

合肥廠方面,法人表示,目前除京東方之外,包括華星光電、力晶合肥下單量持續提升,今年第1季單月接單金額達近300萬元人民幣,單季已近損平,第2季預計金額進一步提升、預計達單季獲利,下半年單月接單金額則有機會提升至400萬元人民幣以上(滿載產值約500-600萬/月人民幣)、全年目標達5000萬元人民幣,達成全年賺錢。

東莞新廠部分,目前設備已進駐、預計第2季可完成設備測試投產,該廠完工後,將替代現有的深圳廠,深圳廠因當地政府有馬路拓寬工程計畫,因此協調相關廠區遷廠。東莞廠也將切入新面板客戶供應鏈,包括華星光電新廠以及台系大型面板廠於廣州的10.5代線皆為未來潛在動能。另方面,世禾為擴大服務既有客戶,承租的成都廠目前在發包工程階段,預計今年底之前有機會完工,客戶主要來自中國面板廠之擴廠需求。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()