2015-11-09

〔編譯林翠儀/綜合報導〕天氣轉涼,又到了便利超商推出關東煮的旺季,但日本知名的食品記者郡司和夫提出呼籲,日本超商販售的關東煮在湯汁熬了8小時竟然不會下沉,主要是因為含有大量添加物,絕對吃不得!他的文章在日本網路瘋傳,引發網友熱議。

  • 日本便利超商販賣的關東煮被質疑含有過多添加物,久煮不爛,也不會下沉 。(取自網路)日本便利超商販賣的關東煮被質疑含有過多添加物,久煮不爛,也不會下沉 。(取自網路)

日本電視台綜藝節目「Trick Hunter」日前有一集公開便利超商關東煮「好吃的秘訣」,指出因用來煮關東煮的鍋子以隔板隔出好幾個槽,讓魚漿製品能充分吸飽湯汁,才能煮出好吃的關東煮。不過,長年研究市售加工食品,並出版多本著作踢爆廠商黑心食品的郡司和夫,在網路雜誌「Business Journal」發表文章反駁,指出超商關東煮好吃的秘訣和鍋子無關,純粹是添加許多添加物,不僅關東煮的材料,就連湯汁也大有問題。

郡司舉例,他曾採訪一家三陸海岸的魚漿製品老店,一家大型連鎖超商委託該店製作適合在超商販賣的魚漿製品,要求魚漿製品必須「耐煮」,至少要耐得住8小時的熬煮,不會煮爛變形,而且還能漂亮地浮在鍋面上。

含大量化學添加物

魚漿製品店的老闆研究許多方法,發現只要魚漿製品吸滿湯汁,必定會煮爛變形,根本撐不了8小時。後來他向同業請益,對方告訴他,只要在魚漿裡添加磷酸鹽和山梨糖醇等添加物,即可解決這項難題;加入這些添加物的魚漿製品,比較不會吸收湯汁,當然也比較不會變形或沉到鍋底。

該店老闆因不想製作黑心食品,最後並未和超商簽約,但也因此賠了100萬圓違約金。

郡司指出,超商販賣的關東煮既然不易吸收湯汁,相對地也不易溶出魚漿的鮮味,因此,關東煮的湯頭甜美,也是靠化學調味料的幫忙。換言之,關東煮的料和湯都大有問題,絕對吃不得。

NOWnews – 2015年11月9日 下午4:07

相關內容

  • 根據平面媒體報導,有日本知名食品記者踢爆,日本超商的關東煮在湯汁裡面熬煮了8小時竟然不會下沉,因為含有大量的添加物,並指出就連湯汁也大有問題,絕對吃不得。對此,台灣超商業者今(9)日紛紛回應表示,湯頭與食材一定都符合法規,且根據SOP流程,關東煮在下鍋煮後4小時就會全部報廢,因此根本不會發生這樣的事情。觀賞相片根據平面媒體報導,有日本知名食品記者踢爆,日本超商的關東煮在 …

記者彭夢竺/台北報導

根據平面媒體報導,有日本知名食品記者踢爆,日本超商的關東煮在湯汁裡面熬煮了8小時竟然不會下沉,因為含有大量的添加物,並指出就連湯汁也大有問題,絕對吃不得。對此,台灣超商業者今(9)日紛紛回應表示,湯頭與食材一定都符合法規,且根據SOP流程,關東煮在下鍋煮後4小時就會全部報廢,因此根本不會發生這樣的事情。

天氣逐漸轉涼,正是超商關東煮的旺季,許多民眾不想吃太多或是想要省荷包,會選擇關東煮當作正餐。根據《自由時報》報導,日本知名的食品記者郡司和夫提出呼籲,日本超商販售的關東煮,在湯汁熬了8小時竟然不會下沉,原因就是因為含有大量的添加物,絕對吃不得。

報導指出,郡司和夫在網路雜誌Business Journal發表文章表示,超商關東煮好吃的秘訣純粹是添加許多添加物,且不只是關東煮的食材,就連湯汁也大有問題。

對此,台灣超商7-ELEVEN表示,他們的湯頭與食材一定都符合政府規範的標準,否則根本無法販售,且根據SOP流程,食材在下鍋煮後如果有破損就會立即更換,4小時左右若未賣出也會報銷處理;在湯頭的部分,7-ELEVEN說,原則上他們一天一定至少會有1次以上煮新的湯頭加進入,然後依據銷售的狀況不定期補湯,因此根本不會發生該篇報導的狀況。

全家便利商店也指出,關東煮的最佳賞味期是在下鍋煮後1個小時最好吃,煮到4個小時若未賣出就會全部換掉,湯頭一天也會在中午和晚上更換2到3次,所以不會有煮8個小時的情形發生。Hi-Life萊爾富也回應,他們的關東煮高湯製程無任何添加物,湯頭和各式原料6小時就會報廢處理,每天清洗機台一次,以維持機台整潔。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()