close
庫藏護盤? 上市公司轉趨冷淡

歐洲央行(ECB)不願擴大認購歐債態度,再為歐盟多變的金融情勢增添負向因子,導致昨日歐美股市連袂下挫,而台股也難逃再探底的衝擊,今早以重挫91點或1.3%跌勢開盤,向來是政府基金點火護盤的台積電,因3個多月來的漲幅遠大於大盤指數,使得護盤火力大減,干擾大盤整體表現,盤面上只有太陽能族群表現相對強勁。

但是,從證交所的資料顯示,在8月配合政府進場啟動庫藏股的公司,計有131家,若以每家投入自救股價金額約1億元計算,估計至少也有131億元;但是11月台股第二波的下殺,低點6744比8月低點7148跌得更慘,可是,從11月初到昨日止,合計啟動庫藏股的公司,卻僅有55家,僅有8月時的4 成多。

就有上市公司大老闆抱怨指出,為何這次上市公司啟動庫藏股機制意願轉低了,政府高層是否有自我檢討,只會要求大股東進場護盤,但要先扮演政府作多風向的政府四大基金,非但沒進場買股,還趁反彈調節賣股,連政府基金都怕浪費子彈,何況是大股東或自營商的個人或私人企業,要維護市場信心,用實際動作表態,而不是口水。

 

【2011/12/09 聯合晚報】



全文網址: 庫藏護盤? 上市公司轉趨冷淡 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/6771030.shtml#ixzz1g64bBk3u 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()