2015-06-18 11:26  

  • 中時電子報

 

  • 《先探投資週刊》第1835期.文/劉家熙
台股版「補教人生」上演

台股版「補教人生」上演

《先探投資週刊》第1835期

《先探投資週刊》第1835期

中國在線(網路)教育概念股指標新東方二○○六年於NASDAQ掛牌後,伴隨著中國政府對二胎化趨於寬鬆,搭配中國人要讓孩子「贏在起跑點」的原動力推升下,出現教育股群聚效應。

兩岸三地掀起K-12(幼稚園至高中,kindergarten through twelfth grade)概念股的旋風,更引人注目的是,隨A股強強滾,主打在線教育平台的全通教育五月初一度榮登A股股王,台股的補習班概念股智基二個半月內股價漲近三.七倍,兩岸「補教人生」如火如荼地上演。

台股補教概念股上場

儘管申請上市櫃條例中明文限制學校單位因隸屬於財團法人,受限於非營利事業不得在台上市的規範,以往相關公司寥寥可數,但在教育顧問及補習班行業紛紛進駐下,啟動了台股補教業的「新浪模式」,包括中國第二大幼稚園顧問公司F─大地、二○○九年借殼後進駐專攻公職人員高普考的志光補習班的智基、及有意搶攻中國線上教育市場的遠見都躍升至台股補教人生行列。無獨有偶的,智基更在四月起股價自四○元起狂飆,最高拉升至一八八元,漲幅甚為驚人。

至於F─大地亦為中國幼教業第二大的顧問及品牌授權商,相當於加盟且跨足協助幼稚園裝潢及設立的一條龍幼教顧問公司,所搶搭中國二胎化的題材及市場滲透率的拉高,有望逐步推升獲利水準,是概念股中穩健的息利股標的,市場占有率及成長率都可以期待的公司。

簡單來說,這股兩岸版的在線教育K-12旋風絕對遠勝過二○一○年某位補教名師在房車內所掀起的「喇舌」新聞熱浪,儘管台股近來多數個股冷颼颼,但台股版的補教人生隨陸股起舞,是少數能搭上A股多頭列車行列的標的。

遠見搶攻中國K-12商機

以哈電族起家的遠見轉投資大陸子公司「北京凌鴻智業教育科技公司」,資本額七○○萬人民幣,正式跨入中國在線商機,遠見持股七成,去年下半年成立,切入「K-12」市場。遠見表示,凌鴻公司主攻大陸教育市場,主攻DATA CENTER,推出「恆識教育資源服務平台」,提供出版社及補習班為主要對象,目前仍在草創期,尚未有高額獲利挹注。

去年底,凌鴻的「恆識教學資源服務平台」正式上線,以「凌鴻教育」於中國在線市場搶市,並鎖定K-12推出「智學寶全科學習系統」,也切入「恆識幼兒學習系統」。未來將逐步朝數字化校園平台、教育題庫系統及平板學習系統多方面的網路教育版圖前進。

此外,電源供應器龍頭台達電亦在三月切入線上教育平台,初步以高中、高工與科技大學的技職教育為出發點,並聘請師資以北科大、台科大、雲科大三所學校以及高中職老師教授自動化學程,另外將提供自動化實驗室,包括車床工具機以及先進的自動化機械,捐給學校當做練習。初期以公益為主,未來是否發展為教育平台則值得持續注意。

智基被櫃買中心盯上

今年來股價急漲急跌的智基,股價頻頻受到「關注」,遭到櫃買中心示警。櫃買中心六月十一日指出,智基本益比高達一○四.九七倍,股價淨值比達一四.一二倍,提醒投資人注意交易風險。櫃買主要擔心出現和旺股重挫的翻版。智基針對股價狂飆亦對外封口,公司僅表示,目前志光補習班全國據點達六○家。

其實早在二○○九年已被打入全額交割的數位相機製造廠智基科技宣布,由知名補教業者百世教育集團,以私募方式每股○.三元,總計三○○○萬元取得智基五九.三七%股權,目前智基市值逾二十億元,新股東獲利非淺。其實,二○一二年智基的董監事鴻鑫達投資在台南登記設立,再由二億元股本的志光教育科技百分百持股鴻鑫達,逐步朝補教業控股公司發展。

其實,投資人要了解兩岸教育概念,應將眼光鎖定在NASDAQ掛牌的新東方及創業板掛牌的全通教育等兩檔標的,受惠兩岸三地的教育商機(在線教育)逐步成為龐大的市場,除了以往的線下(實體教學)之外,線上教學(網路教學)亦紅不讓。新東方董事長俞敏洪認為,在線教育行業將出現顛覆式變化,其中線上占比達四○%,線下占六○%,隨中國二胎政策逐步放寬,拉大K-12的成長空間。(全文未完)

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()