個股:台耀(4746)Q3轉虧、前三季EPS僅0.78元,多面向調整明年拚好轉

2018/11/16 16:42 財訊快報 何美如

 

【財訊快報/何美如報導】原料藥廠台耀(4746)第三季毛利率下降3個百分點,本業近損平,業外則因持股依照公允價值認列損失,每股虧損1.28元,累計前三季每股盈餘僅0.78元,低於市場預期。董事長程正禹今(16)日在法說會坦言,今年營運表現確實不佳,現已著手穩定原料價格及供應,減少新品開發,及增加研發代工業務,子公司台新藥也規畫明年再度增資,持股比降至5成,第四季效益就有機會初步顯現,希望明年進一步好轉。

  第三季合併營收6.84億元,毛利率31.07%,營業利益475萬元,業外認列損失1.28億元,稅後虧損1.24億元,每股虧損1.28元。累計前三季合併營收19.91億元,年成長6.39%,毛利率33.73%,營業淨利1972萬元,稅後淨利7398萬元,每股盈餘0.78元。

  台耀表示,毛利率下滑主要受原料成本上升影響,主力產品降膽固醇磷酸鹽從毛利率從55%降至42%,維他命D衍生物從63%降至51%,其他產品從15%降至12%,平均下滑約8個百分點。費用增加則受針劑廠團隊聘任與資源配置、子公司台新藥及日本孫公司新藥等,合計增加約1.7億元。

  業外部分,則因持有的公司股票依照公允價值評價,目前主要持股包括台康、生華科、台睿、豐華、東曜藥業及新源科技等,第三季認列1億餘元的評價損失,是營運虧損的主因。

  程正禹表示,目前首要之務就是改善營運,將從開源節流兩方面著手,除了透過增加供應商穩定原料價格及供應,也會減少新品開發,先衝刺研發代工業務,子公司台新藥已於11月完成3億元現增,持股比例降至66%,現也努力洽談專案合作與授權機會,也規劃明年上半年再增資,持股比降至5成左右。

  內部主管表示,第四季毛利率應能維持,但成本改善效益有機會初步顯現,本業獲利情況應該會比前一季好,明年在營收成長、成本降低等效益顯現下,營運狀況有機會進一步改善。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()