close

2019-04-13

〔記者黃捷/台北報導〕名醫遭爆詐欺病患!台北市立萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠醫師,遭檢舉向病患推薦有「放療神射手」之稱的螺旋刀治療(TomoTherapy),但實際手術卻改採較廉價的療程,已知至少三名病患被騙。檢調懷疑吳與設備廠商「承業生醫」配合拆帳,昨搜索約談吳與業者等六人,全案朝詐欺罪方向偵辦。

 

疑與設備廠商配合拆帳

吳思遠除身為萬芳醫院放腫科主任,也具有健保審查委員、台北醫學大學醫學院專任助理教授等身分,在醫界頗負聲望。承業生醫是國內第一個與醫療院所合建癌症放射治療設備的公司,與十多間醫院合作腫瘤醫療中心,穩坐國內放療設備龍頭寶座。

3名患者已有2人死亡

檢調獲報,吳思遠於二○一二年間向三名腫瘤患者推薦廿六萬元的螺旋刀自費療程,實際放療時卻施作僅需自費五至六萬元的便宜療程,三名患者中目前已有兩人死亡;此外,病患自費的放療費用,「診察費」已含括其中,不得再申請補助,吳卻詐領健保費,相關行為涉嫌詐欺。

台北地檢署昨搜索吳思遠辦公室、住所及承業公司,並約談吳及業者共六人到案,由於病患都是向醫院辦理批價,醫療費用不會直接進到吳的口袋,究竟涉詐金錢流向何處,是否有其他共犯,是檢調亟欲釐清的重點。

據了解,萬芳醫院並未買斷螺旋刀設備,而是類似「租用」方式,每次使用該設備進行手術,就會將部分醫療費支付給承業,檢調不排除吳私下與承業拆帳取得詐款。昨約談的六人中,只有吳的身分為被告,業者、經辦財務的醫院人員等五人均是證人身分。

 

2019-04-12 19:04

〔記者黃捷/台北報導〕台北萬芳醫院放射腫瘤科主任醫師吳思遠,遭檢舉向病患推薦高級自費放射手術「TOMO螺旋刀」,實際手術時卻改採較廉價的療程,詐欺病患的醫療費,已知有至少3名病患受害。檢調懷疑,吳思遠與國內腫瘤設備代理商龍頭「承業生醫」配合拆帳,今搜索行動同步約談業者,但因案情待釐清,業者目前還只是證人身分。

  • 台北市立萬芳醫院放射腫瘤科主任醫師吳思遠(見圖),遭檢舉涉嫌向病患推薦高額的自費放射手術療程,實際進行手術時卻以低價的療程代替,檢調懷疑他與腫瘤設備代理商龍頭「承業生醫」配合拆帳,今天同步約談業者。(資料照)

    台北市立萬芳醫院放射腫瘤科主任醫師吳思遠(見圖),遭檢舉涉嫌向病患推薦高額的自費放射手術療程,實際進行手術時卻以低價的療程代替,檢調懷疑他與腫瘤設備代理商龍頭「承業生醫」配合拆帳,今天同步約談業者。(資料照)

承業生醫與近20家醫院合作設立腫瘤醫療中心,穩坐國內癌症放射治療設備龍頭寶座,萬芳醫院1989年成立腫瘤醫療中心時,資金就是由承業援助,醫療團隊也是承業負責延攬。

檢調獲報,吳思遠於101年間,向3名罹患腫瘤的患者推薦26萬的自費放射手術「TOMO螺旋刀」,實際放療時卻隱瞞患者及家屬,施作僅需自費5至6萬元的便宜療程,事後還向健保署申請「診察費」補助,相關行為涉及詐欺,3名患者中目前已有2人死亡。

檢調今天兵分4路搜索吳思遠辦公室及「TOMO螺旋刀」設備的供應商承業,約談吳思遠等5人到案,由於病患都是向醫院批價付費,醫療費用並不會直接進到吳思遠的口袋,究竟涉詐金額流向為何,是否有其他共犯,都是今天要釐清的重點。

據了解,吳思遠與承業合作的方式類似「租用」,只要醫院有使用「TOMO螺旋刀」設備進行手術,就會將病患支付的醫療費,部分以使用費名義分給承業,醫院並未直接買斷設備,檢調不排除吳思遠私下再與承業拆帳。

不過,因涉詐金額不算高,也無法確定吳思遠與業者私下勾結,因此在目前約談的6人中,只有吳思遠的身分為被告,業者、醫院的經辦人員等5人仍是證人身分。

 

2019-04-13 00:25聯合報 記者張宏業╱即時報導

 

台北萬芳醫院腫瘤名醫吳思遠,涉嫌詐騙癌症病患使用費用較高的自費儀器,但實際上卻使用廉價的螺旋刀替病患診療,調查局北機站懷疑全台最大的腫瘤設備代理商承業生醫配合拆帳,昨天搜索約談承業生醫董座李沛霖侄子李明倫,深夜送台北地檢署複訊,不排除強制處分。

據了解,李明倫是承業生醫相關企業華霖公司董事,專門負責萬芳醫院業務。

承業生醫靠著與近20家醫院合建腫瘤醫療中心,搶攻市場,坐上台灣癌症放射治療設備龍頭地位,並吸引很多重量級人物投資,李沛霖旗下設有多間子公司。

1989年,萬芳醫院想成立腫瘤醫療中心,但因缺乏資金,李沛霖與當時的萬芳醫院院長邱文達(前衛生署長)合作,由承業出資建造,並負責延攬醫療團隊,且腫瘤醫療中心的醫師、護士薪水全由承業提供。

據調查,吳思遠共向3名病患詐欺,目前已有2人過世,病患自費金額都在25萬元,但吳施作的螺旋刀醫療器材僅5萬元,簡直是欺負癌症病患。

吳思遠明知全額自費不得請領健保,但他一邊向病患詐騙,另一頭又向健保署詐領費用,手段惡劣,涉及詐欺。

吳思遠曾多次接受醫療節目訪談,探討體重下降可能是罹癌危險徵兆等醫療相關議題,也曾多次接受媒體採訪,談論目前臨床癌症治療的主流方式,而被業界視為該領域的權威。

承業生醫董座侄子李明倫深夜送北檢。記者張宏業/攝影
承業生醫董座侄子李明倫深夜送北檢。記者張宏業/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()