close

 

 

MoneyDJ新聞 2020-05-21 09:10:41 記者 王怡茹 報導

 

超豐(2441)2020年營收32.72億元,年增28.67%,為歷年單季次高,EPS為0.96元,年增6成。展望後市,公司表示,第一季以防疫相關產品需求最為旺盛,且需求將延續到第二季,本季營運可望維持穩定表現,下半年則要觀察疫情是否趨緩,以及歐美傳統節慶旺季的拉貨動能。

超豐主要從事邏輯IC封測業務,總部位於苗栗竹南,力成(6239)為大股東之一,持股43%。以2019年產品服務營收比重來看,封裝佔約84.7%、測試佔約15.3%;若依封裝製程,Au Wire佔約24.3%、Cu Wire佔約71.8%、Flip Chip佔約3.3%、Ag Wire佔0.6%。

超豐2020年第一季營收32.72億元,季增1.25%、年增達28.67%,創歷年次高紀錄;受惠產能利用率拉升到將近9成,毛利率來到23.53%,優於前季23.27%、去年同期20.01%,營益率達20.06%,亦優於前季19.66%、去年同期16.08%,且在業外挹注下,稅後淨利5.44億元,EPS 0.96元,優於前季0.86元及去年同期0.6元。

超豐說明,推升第一季業績成長的主要動能來自於與疫情有關的產品,隨居家辦公、遠距教學以及防疫需求激增,帶動耳溫槍、PC、NB等相關產品出現封測急單;另外,封城效應擴散,公司也因此獲得轉單機會。

邁入第2季,超豐4月營收11.58億元、年增20.19%,寫下歷年單月次高紀錄,公司表示,目前訂單能見度約1-2個月,稼動率約在80~90%間,預期第二季營運表現穩定。下半年則持審慎看法,需觀察疫情是否順利趨緩以及歐美節慶旺季效益。

在擴產進度上,超豐近年積極布局先進封裝技術,第二條晶圓凸塊(WLP Bumping)產線已於年初通過驗證,目前進入小量試產階段,兩條產線總產能約2.2萬片/月,最快2021年可達到滿載。此外,公司也將續擴覆晶(Flip Chip)、晶圓級尺寸(WLCSP)與四方平面無導線(QFN)封裝產能。

在發展策略上,超豐執行長謝永達於年初指出,未來將積極爭取一線客戶,並把現有客戶訂單做大。同時,公司將加強自動化能力,增進生產效率,避免市場價格競爭對公司造成傷害,此外,也會網羅更多優質人才、進行培育,以提升公司的研發能力。

法人預期,超豐第2季營收估個位數季增,蓄勢挑戰同期新高、甚至歷年新高,只要疫情沒有再度惡化,全年應可雙位數成長。獲利方面,須關注新產能建置狀況及產能利用率,若能符合公司期待,有望繳出優於去年的成績。

MoneyDJ新聞 2020-02-20 10:23:25 記者 王怡茹 報導

 

力成(6239)轉投資封測廠超豐(2441)2019年合併營收120.3億元,年減2.6%,EPS為3.33元。法人推估,以過去三年超豐盈餘分配率約6-7成計算,現金殖利率約4.8%,優於台股平均值。展望今年,儘管新冠肺炎疫情增添不確定性,但超豐仍正面看待今年上半年營運,並將持續擴充產能,下半年成長力道可望更強,法人估,今年營收、獲利皆有望較去年成長。

超豐主要從事邏輯IC封測業務,總部位於苗栗竹南,力成為大股東之一,持股43%。以2019年產品營收比重來看,封裝佔約84.7%、測試佔約15.3%;若依封裝製程,Au Wire佔約24.3%、Cu Wire佔71.8%、Flip Chip佔約3.3%、Ag Wire佔0.6%。 

超豐2019年合併營收120.3億、年減2.6%,稅後淨利18.96億元,EPS為3.33元,亦不如2018年4.18元。去年營運有壓,主要是去年上半年半導體產業景氣萎靡,致使產能利用率偏低,加上公司持續擴增測試機台,使折舊費用提高,並壓低毛利率,加上台幣升值,影響獲利表現。

不過,受惠於客戶需求回溫,超豐去年下半年營運動能明顯轉強,去年第三季營收創下創廠來新高、第四季創同期高。此動能也延續到2020年,今年1月營收年增逾13%,且連續7個月站穩10億元大關,創下同期次高紀錄。

展望2020年,超豐擴產腳步不停歇,其中晶圓凸塊(WLP Bumping)設置兩條生產線,目前月產能約8000~9000片,目標為2.2萬片,至2021年可望滿載。此外,也將持續提升覆晶(Flip Chip)封裝、晶圓級尺寸封裝(WLCSP)與四方平面無導線(QFN)產能。

針對新冠肺炎衝擊,超豐表示,依目前客戶需求來看,短期影響並不大,後續則要觀察供應鏈復工情形,是否會產生斷鏈風險,或是進一步造成終端需求下滑。法人則估,疫情應為短期議題,在擴產效益下,今年超豐營收、獲利皆有望繳出優於去年成績。

至於股利政策,超豐表示,公司一向秉持穩健的配息政策,今年也不會更改方向,但仍待董事會決議。法人則估算,過去三年超豐盈餘分配率約在6-7成之間,若以昨(19)日收盤價48.5元,以及2019年EPS 3.3元、70%現金股利配發率來計算,現金殖利率約4.8%,優於台股平均值。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()