主力拉抬手法曝光 如何三分鐘找到有主力照顧的股票

【文/小書僮】

找到有主力照顧的股票,就如同找到打開寶庫的鎖匙。我們相信主力作價作量必定有痕跡,俗話說:再密的雞蛋也有縫!有人介入一定有量(成交量放大),有人拉抬一定有價(價格上漲),除了量大上漲,K線圖上還有什麼玄機?隨著拉抬股價上漲,主力的成本也墊高了,如何算出主力的持股成本?我們很好奇,首度獨家揭露主力拉抬時作價量的手法及不經意流露出的痕跡…


我們跟市場主力約在某飯店,後來因為談話內容太機密,我們換了地點,換到我們公司會議室,關上門,這位在我們面前的市場主力喝喝茶,他說,剛才下午茶已經喝了些酒,晚上還有一攤,要去跟一群法人喬事情。

我們開始訪問,散戶有沒有可能看出主力要操作哪檔股票?他說:當然有,如果散戶看得出來,我就會讓他跟!我們又問,今天你操控的那檔股票漲停板鎖住了,那是你拉的嗎?他說,不是,那是因為今天報紙這家公司發布利多,散戶都跑來買,我也不知道買盤是哪裡來的,我是賣的,我慢慢賣,只要不把漲停板賣到打開就好了,我手中股票張數已經只剩當初低檔時的一半不到了!….以下開始摘錄訪談重點。

主力拉抬

滾價滾量 目的是股票換現金

成交量與市值一直是股價評價很重要的指標,最簡單理解的例子,就像證交所與富時(FTSE)合作編成的指數成分股如台灣五十、中型一百等,就有「公眾流通量」與「流動性條件」的限制。當一檔股票被納入成份股之後,代表背後等著投資的資金規模就不一樣了;此外,在規定的成分股中,平盤下可以當沖,也可以增加流動性。於是,滾價滾量、作價的控盤技巧就成為市場主力必備的技術之一。

看得懂就讓你跟單 有錢大家賺

主力要去作價、作量一定有它的目的,但不管目的是什麼,只要有實力的業內、散戶、法人或其他主力看得懂就會來幫忙抬轎,有錢大家賺沒什麼不好。散戶唯一要小心的是沒有基本面的股票,因為沒有基本面或基本面跟不上股價的公司,主力就有出貨的壓力,這是老主力的作法。新一代的主力跟老主力比較不一樣的是新主力熟悉資本市場的制度,除了熟悉傳統控盤技巧以外,更像是在幫公開發行公司做財務規劃。

新世代主力不坑殺散戶 專釣大鱷

有些善於經營的企業主不擅長籌資,這時候就需要市場派的支持,也許是幫忙找資金或者是幫忙操盤。無論如何,公司派與市場派都是各取所需,以往老主力坑殺散戶這種作法沒有道義,也會把市場越做越小;新一代主力的觀念還是希望作有基本面、未來持續成長的公司,就不用擔心出貨的問題,就算要出貨,法人也會來承接。

時代在進步,想當主力也要多讀書,華爾街資本主義那一套才是專釣大鱷(倒貨給外資的長期資金,例如退休基金、壽險等),光是靠財大氣粗坑殺散戶只會把市場搞爛,最後市場就像一灘死水。新一代主力比較傾向用資本市場的制度,幫有基本面的公司籌資,就算持有股票也能賺取收益,把餅做大才是台灣股市的新藍海。

新上市櫃公司籌碼最乾淨

需要主力幫忙拉抬市值的公司,往往是有資金需求的新上市櫃公司,以便公司派用股票換現金,譬如說日後要擴廠可能需要增資或發行可轉債。因此,要找尋主力拉抬的股票,就是要找有資金需求的公司,新上市櫃公開發行公司就是一個很好的方向,而且籌碼很乾淨,最適合做為拉抬的標的。這些資訊都可以在公開資訊觀測站中的「證券商承銷有價證券公告系統」免費取得。當然,比較專業的投資機構也會買資料庫,輕鬆找出即將要上市、上櫃的公司,當大市熱絡的時候,幾乎可以說隨便挑都有飆股。而且對主力而言,這些新上市櫃的公司,沒有進貨的問題,因為股票都在大股東手裡,要多少有多少。

新上市櫃公司

主力作價作量還是希望有人跟單

股票要飆漲除了要籌碼夠乾淨以外,還要有人氣。要籌碼乾淨,那就是多數籌碼集中在少數人的手裡,又要有人氣,似乎又需要很多人參與,這看似兩相抵觸的條件,其實一點也不奇怪。要成交量很簡單,就是左手倒右手、一買一賣,成交在外盤股價就上漲,成交在內盤股價自然會跌。隨著股價上漲自然需要放一些籌碼出去流動,賣出去的籌碼扣掉買回來的籌碼,就知道放出了多少籌碼。股價的上漲,就是籌碼由少數人手裡跑到多數人手裡的整個過程。主力作價、作量,最主要還是希望有人跟,有人跟之後就有流動性,有了流動性之後,就能達到公司派要股票換現金的初期目標。

主力盤中進出手法大公開

主力盤中要進貨,最簡單就是連續小量賣出、大量買進,為了避免被坊間的看盤軟體偵測,就算大單量也不會大過99張。相反的,如果要出貨,其中一種方法就是小量買進,大量賣出。另外,就是漲停板鎖住的張數恰好是主力可以一次出掉的量,這時候主力就會利用盤中鎖住大舉倒貨。所以,下次看到盤中鎖很多張千萬不要高興,因為主力想的是如何出貨,而散戶必須想的是買的股票還要漲多少!

禮正投顧毛仁傑總經理表示,買到飆股不容易,抓準出場時點那更是憑三分運氣,毛總提醒投資人,當飆股消息滿天飛的時候,因為飆漲的原因已經知道,需特別留意個股是否有爆大量,可與波段起漲點的攻擊量做為依據,若技術面帶量跌破均線,5日30日均線交叉向下,都必須要特別小心。

獨家開發飆股籌碼系統的律創資訊負責人郭曜郎表示,就飆股籌碼面來看,長年久套的賣方出場時,價格往往還是持續上漲,那表示賣出的真的是套牢的輸家,這時就算雖然買方還沒大舉進場價格也一樣走的很漂亮,繼續往上,就像這一波的台揚,但必須要觀察的是成交均量的變化,如果今天的三日均量比前一日的三日均量增加一倍,這樣的股票通常就必須小心。更多訊息

主力盤

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()