close

2014-05-20  06:25

〔記者姚介修/桃園機場報導〕4月20日淩晨宿霧航空飛往馬尼拉班機的一名旅客托運行李中裝著2桶共2加侖(約7.6公升)的汽、柴油易燃油品,安檢人員竟然沒有發現,直到飛機抵達馬尼拉機場裝著易燃油類已經外洩流出,還沾染到其他行李,而且汽油味道四溢,才爆出這起嚴重的飛安檢查疏失事件。

  • 兩桶各裝著一加侖汽、柴油的塑膠桶放在託運行李,安檢人員進行X光掃描儀竟然沒有看到。(記者姚介修攝)

    兩桶各裝著一加侖汽、柴油的塑膠桶放在託運行李,安檢人員進行X光掃描儀竟然沒有看到。(記者姚介修攝)

  • 桃園機場4月20日淩晨發生嚴重安檢疏失,一名安檢人員進行旅客託運行李X掃描儀檢查時,竟然漏看2桶各裝著一加侖汽油及一加侖柴油,圖為安檢人員進行託運行李X檢查示意畫面,非事件發生時畫面。(記者姚介修攝)

    桃園機場4月20日淩晨發生嚴重安檢疏失,一名安檢人員進行旅客託運行李X掃描儀檢查時,竟然漏看2桶各裝著一加侖汽油及一加侖柴油,圖為安檢人員進行託運行李X檢查示意畫面,非事件發生時畫面。(記者姚介修攝)

行李藏汽、柴油 桃機安檢沒發現

飛行員表示,真的是太扯了,怎麼會讓旅客行李內有這種油類危險物品而安檢X光沒有查到,雖然貨機也會載運危險物品,但是都是經過特殊包裝處理,而且他們會注意監控,雖然貨艙溫度很低,但是2加侖揮發性很高的汽、柴油如果「不小心起火」,那真的是非同小可,所幸沒有出問題,真是不幸中的大幸,這真的是很嚴重的安檢疏失。

這班飛往馬尼拉的宿霧航空是於4月20日淩晨一點多起飛,一名日籍旅客用2個台灣一般五金行可買到一加侖容量塑膠桶,分別裝著一加侖汽油及一加侖的柴油放在託運行李箱內,沒想到經過安檢X光檢查時,安檢人員完全沒有發現,就讓裝著2加侖汽、柴油的2個油桶上飛機,由於汽、柴油本身在密閉容器愰動就會產生油氣,讓塑膠桶膨脹,還好包裝不是非常緊密,在油氣膨脹到一定的程度,就從縫隙中外漏,搞得整個行李都被油漬滲透。

當該飛機抵達馬尼拉機場後,地勤人員在卸載行李首先是聞到很重的汽油味,然後就發現該日籍旅客的行李表面都已全部被油滲透,還波及其他周邊的行李,當他們打開一看發現竟然是裝著柴油,才發現事態嚴重,立即由菲律賓民航局通報我國民航局。

督導不落實 國外覺得台灣安檢鬆散

航警局安檢隊經過人評會討論,看過當時該行李通過X光檢查儀時候的影像檔,很明顯看到是2個塑膠桶裝著8分滿的液體,怎麼可能會沒有看到,而且這是重大危安檢查疏失案件,經過討論後將該名已經上班20年杜姓約僱安檢員免職處分,並再加強安檢線上人員的訓練,不過,這起嚴重飛航安全檢查漏檢事件,該隊主管完全沒有受到任何處分,也讓很對隊員不平,因為丟臉丟到國外,會讓國外覺得台灣安檢鬆散,平日督導根本沒有落實。

如果發生爆炸、燃燒後果不堪設想

很多飛行員也私下表示,2加侖的汽、柴油危險易燃物品在不知情的情況下進到飛機的行李艙,如果發生油氣爆炸、燃燒的話,後果真的不堪設想,更何況這麼明顯的油桶影像,兩加侖汽、柴油沒檢查到?在國外該單位主管會受到嚴厲處分,甚至飯碗都可能不保,因為這是沒有出事,如果發生不可預料的意外,後果不堪設想。

2014-05-20

日籍旅客 分裝兩塑膠桶託運

〔記者姚介修、林嘉琪/綜合報導〕桃園機場安檢出現重大疏漏!上個月二十日菲律賓宿霧航空由桃園機場飛往馬尼拉的一架班機上,一名日籍旅客託運行李中有兩個塑膠桶,各裝有一加侖的汽、柴油,桃機安檢人員竟然沒有發現,直到飛機抵達馬尼拉機場時,被宿霧航空的保安人員發現,才爆出這起國內嚴重的飛安檢查疏失事件。當時負責安檢的杜姓安檢員已遭免職。

  • 桃園機場上月發生重大飛安檢查疏失事件,由於安檢人員漏查,竟讓日籍旅客放有兩桶汽、柴油的行李上機,直到抵達馬尼拉機場才被發現。圖為X光螢幕可清晰看到託運行李內的物品,並可由顏色判斷內容。(記者姚介修攝)

    桃園機場上月發生重大飛安檢查疏失事件,由於安檢人員漏查,竟讓日籍旅客放有兩桶汽、柴油的行李上機,直到抵達馬尼拉機場才被發現。圖為X光螢幕可清晰看到託運行李內的物品,並可由顏色判斷內容。(記者姚介修攝)

  • 桃園機場上月發生重大飛安檢查疏失事件,由於安檢人員漏查,竟讓日籍旅客放有兩桶汽、柴油的行李上機,直到抵達馬尼拉機場才被發現,圖為日籍旅客被馬尼拉機場查出裝有汽、柴油同型的一加侖塑膠桶。(記者姚介修攝)

    桃園機場上月發生重大飛安檢查疏失事件,由於安檢人員漏查,竟讓日籍旅客放有兩桶汽、柴油的行李上機,直到抵達馬尼拉機場才被發現,圖為日籍旅客被馬尼拉機場查出裝有汽、柴油同型的一加侖塑膠桶。(記者姚介修攝)

飛機抵馬尼拉機場 才被發現

目前航警局只知道該名日籍旅客所攜帶的兩桶汽、柴油是在台灣購買,但動機不明,菲國警方目前正在調查中,相關案情尚未通知台灣。

嚴重安檢疏失 飛行員斥太扯

一位飛行員表示,「真的是太扯了」怎麼會讓裝有汽、柴油的行李上了飛機,兩個塑膠桶經過安檢X光絕對看得清清楚楚,除非安檢人員在睡大覺或者根本沒盯著監視畫面察看,儘管貨機也會載運危險物品,但都是經過特殊包裝處理,而且他們會注意監控,雖然貨艙溫度很低,一旦各一加侖揮發性很高的汽、柴油「不小心起火」,那真的是非同小可,所幸沒有出問題,真是不幸中的大幸,這是很嚴重的安檢疏失。

這班飛往馬尼拉的宿霧航空班機是於四月二十日凌晨一點多起飛,一名日籍旅客用兩個塑膠桶分別裝著一加侖的汽油及柴油放在託運行李箱內,沒想到經過安檢X光檢查時,安檢人員完全沒有發現兩個塑膠油桶,竟讓它上了飛機,由於汽、柴油本身在密閉容器中晃動就會產生油氣,讓塑膠桶膨脹,還好包裝不是非常緊密,在油氣膨脹到一定的程度,就從縫隙中外漏,搞得整個行李都被油漬滲透。

當時負責安檢人員 已遭免職

當該飛機抵達馬尼拉機場,菲國的地勤人員在卸載行李時,首先是聞到很重的汽油味,然後就發現該日籍旅客的行李表面都已全部被油滲透,還波及其他周邊的行李,當他們打開行李一看竟然是裝著汽、柴油,才發現事態嚴重,立即由宿霧航空的保安人員通報我國民航局。

安檢隊主管 未被處分引質疑

航警局安檢隊經過人評會討論,認為這是起重大危安事件,隨後就將該名已經上班二十年的杜姓約聘僱安檢員免職處分,並再加強安檢線上人員的訓練,不過,這起嚴重飛航安全檢查漏檢事件,該隊主管完全沒有受到任何處分,也讓很多隊員不平。

很多飛行員私下表示,這種危險易燃物品在不知情的情況下,如果發生燃燒,後果真的不堪設想,更何況兩加侖汽、柴油沒檢查到?如果在國外,除了安檢人員外,該單位主管也會受到嚴厲處分,甚至飯碗都可能不保。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()