close

 

 2015年04月04日 04:10 

記者崔慈悌/台北報導
 
103年度主要國營事業盈虧表現
103年度主要國營事業盈虧表現

審計部公布最新查核資料,去年23個國營事業,以中油虧損330億元賠得最多,其次是台鐵和台銀人壽保險公司;最會賺錢的則是中央銀行,為國庫進帳1,980億元,台電也因電價上漲由虧損事業轉為「金雞母」,僅次於央行。

審計部表示,103年度國營事業共有23個單位,預算執行結果,總計收入達3兆7,160億餘元,總支出為3兆4,777億餘元,相抵後結餘2,382億餘元,比起立法院通過的預算數1,843億餘元,增加539億餘元,約多出了29.27%,主因是中央銀行操作外匯投資債券的利息收入比預期增加不少。

 

虧損的事業主要有台灣中油公司、台銀人壽保險公司和台鐵等3個單位,共虧損375億餘元,其中以中油虧損最多,原本預算編列會有172億元的盈餘,不料卻虧了330億4,400萬元,兩者差了近503億元。

根據中油的解釋,虧損原因主要是油品銷量較預計減少,以及國際油價走跌,煉製成本延後反應,產生銷貨毛損所致。台銀人壽預算也編列2億5,200萬元的盈餘,卻虧了8億4,200萬元,主因為短年期躉繳型保單銷量減少,及外匯準備提列數較預算增加,審計部已發函這兩家事業必須積極研擬對策。

另一家虧損事業的台鐵,稅前淨損為37億元,比起預算估計虧損62億元,少虧了25億元,表現優於預期。

去年賺錢的國營事業單位則有20個,總計盈餘為2,758億餘元,最賺錢的事業單位仍由中央銀行居冠,去年編列1,231億元的預算,實際卻賺進1,980億2,600萬元,比預算數多出了748億餘元,不過與去年賺進2,273億元相較,卻少了將近300億元。

根據央行副總裁楊金龍的說法,是因為歐美採行量化寬鬆(QE),導致外匯底存的債券收益率減少,央行也因此評估認為,台灣若能加入以開發亞洲地區為主的亞投行,一方面可增加收益,一方面也可分散過度集中歐美國家的風險。

台電則是去年最賺錢的國營事業第二名,102年還虧損175億元的台電,在政府推動電價合理化政策後,去年賺進141億元,不過在年前退還部分電費,以及電價擬調降後,預估能挹注國庫的已所無幾。盈餘排名第三的金雞母是中華郵政,去年賺進134億元,起預算數110億元為高。

新聞圖片

2014-12-22

中國輸銀最多 每人可領28.2萬

〔記者邱燕玲/台北報導〕台聯立委葉津鈴昨指出,一○三年度行政院所屬十五家國營企業共編列二五三億獎金,十二萬五千位國營企業員工平均每人可領到廿萬二八二○元獎金;獎金排行榜第一名的中國輸出入銀行有廿八萬二一六三元,光獎金就超過月薪廿二K青貧族的年薪,即使「薪情」最差的台灣鐵路局,仍有十一萬八三二五元。

  • 國營事業獎金統計表

    國營事業獎金統計表

另外,電價居高不下,民怨沖天,為了電價回饋方案,經濟部還提出等待電價公式通過後才實施;但葉津鈴指出,經濟部電價公式卻包含獎金部分。台電一○三年度編列獎金六十七億六二二七萬元,每人平均廿三萬六九九八元;明年的獎金更高,編列七十一億三二八萬元,每人平均廿四萬七五二七元。

立委批大鍋飯 賠錢獎金不減

葉津鈴批評,這種大鍋飯的高額獎金制度,賠錢獎金不減,賺錢獎金就增加,難怪民眾會質疑,國際油價下跌,台灣的油電價格還是居高不下。

葉津鈴指出,目前行政院所屬國營企業獎金編列,分別依據「經濟部所屬事業經營績效獎金實施要點」、「交通部所屬實施用人費率事業機構經營績效獎金實施要點」及「財政部所屬事業機構經營績效獎金實施要點」,去年因應立法院要求才修正獎金總額上限,將各事業經營績效獎金包括考核獎金及績效獎金兩部分,其總額從最高提撥四.六個月,減為四.四個月薪;但從預算的統計來看,這種吃大鍋飯的高額獎金,仍讓平均只有一.三八個月獎金的勞工非常羨慕。

葉津鈴表示,一○三年度十五家國營企業,獎金總額二五三億元,平均每人可領到廿萬二八二○元;實際計算,平均每人獎金超過廿萬的國營企業共有十家。明年獎金總額編列更增加為二五七億元,平均獎金提高為廿萬五八○七元,增加近三千元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()