《半導體》外資看穩懋不同調

2020/02/14 08:17 時報資訊

 

【時報-台北電】台股人氣指標穩懋 (3105) 2019年第四季財報亮眼,單季每股純益4.4元創新高、全年大賺逾一個股本後,原本集體看多的外資圈,意外陷入多空大混戰,里昂證券從財報中發現,5G功率放大器(PA)過度建立庫存風險愈來愈高,直接由「買進」降評至「劣於大盤」,穩懋股價反彈秀續航力出現變數。

 相對地,外資圈對穩懋的財報與展望,多還是持正向觀點,包括:瑞信、摩根士丹利、摩根大通、野村等仍站在多頭陣營,主要是看好5G對穩懋全年營運的推升力道。匯豐證券則保持中性觀點,並認為穩懋股價已漲多,不適合追價,且面臨大陸市場競爭更加激烈,限縮了獲得再重新評價的空間(limiting re-rating),加上里 昂降評,至此,外資圈對穩懋看法進入多空分歧時期。里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝之所以降評穩懋,與市場主流意見相左,主要是他從5G PA的營收占比中,嗅出客戶可能過度建立庫存的端倪。

 令侯明孝吃驚的是,在穩懋智慧機PA銷售中,5G已經占到2019年、2019年第四季的10與20%,儘管多數人對此正面解讀,但里昂認為,在每支sub-6GHz規格的5G智慧機中,PA內容比起4G智慧機多了50~150%,因此,從穩懋營運狀況看起來,隱含5G智慧機2019年全年滲透率達7~18%,若只看2019年第四季,滲透率更是高達13~30%,這遠高於整體產業滲透率的1~4%。

 會出現如此大落差,很可能是因為穩懋產能緊張,導致海思半導體、高通等過度建立庫存所致,再加上新冠肺炎衝擊到5G智慧機的出貨量,里昂推論,穩懋接下來很可能要面臨庫存調節壓力。

 另一方面,里昂調查發現,海思半導體於2019年下半年有時已占到穩懋產能、營收的三成與二成,遠高於里昂預期,意味海思內包製造PA比例飽和,或是已經預先建立PA庫存,無論是上述何種情況,都代表穩懋2020年成長空間變小。

 摩根大通證券則認為,考量穩懋是5G發展中的關鍵供應商,市場將正面解讀期首季財測,同時,穩懋經營管理階層對保留最大客戶的晶圓代工機會,依舊抱持信心,維持「優於大盤」投資評等;此外,美銀證券看好5G、市占提升將挹注穩懋的營收與毛利表現,升評「買進」。整體而言,多頭派對穩懋推測合理股價預期介於345~395元之間,然隨保守聲音浮現,穩懋後續是否還能引起市場追價興趣,有待觀察。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

郭明錤:新iPhone之5G PA需求與穩懋iPhone業務 可能低於預期

2020/02/14 01:54 鉅亨網 鉅亨網新聞中心

 

週五 (14 日) 知名蘋果分析師郭明錤發表研報,下修將於 2020 下半年發表的新 iPhone 之 5G PA 需求,並認為穩懋 (3105-TW) 的 iPhone 業務可能低於預期,建議投資人密切關注穩懋產能利用率之變化。

郭明錤在該份最新研報中,調整對 2020 下半年的新款 5G 版 iPhone PA 設計之預測,將每部 5G 版 iPhone 之 5G PA 用量大幅下修到 1 或 2 個;此前郭明錤預估為 6 個。

郭明錤此前曾在報告中預測,2020 下半年的新 5G 版 iPhone 採用之新增 5G PA 共 6 個,包括各 2 個 n41、2 個 n77 與 2 個 n79,但郭明錤目前已下修了該預測。

郭明錤解釋,由於根據他們的最新調查指出,因 n41 與 4G 中高頻 PA 整合故不使用,且取消 2x2 Uplink,故每部新款 5G 版 iPhone 採用之 5G PA 降至 1 或 2 個,其中 n77 與 n79 各一個,或 n77 與 n79 整合成一個。

另外,更重要的是,郭明錤並在本份研報中,宣布調整此前對 iPhone 5G PA 供應商之預測。

先前郭明錤預估,博通 (Broadcom)(AVGO-US) 將負責獨家設計 2020 下半年新 iPhone 的 5G PA,並與穩懋成為 iPhone 5G PA 的獨家供應商。

但郭明錤在本份研報中最新預期認為,Qorvo (QRVO-US) 與 Skyworks (SWKS-US) 將有望取代博通,成為 iPhone 5G PA 的供應商,博通將專注於供應整合的 n41 中高頻 PA。

而郭明錤針對博通、穩懋、Qorvo、Skyworks 四間大廠的最新看法如下:

1. 博通:

郭明錤表示,雖然博通整合 n41 的中高頻 PA 單價提升,但因博通幾乎是去年發表的 iPhone 11 系列中高頻 PA 獨家供應商,故 2019 下半年博通來自 iPhone 之營收基期高。

再加上因為退出了 5G PA,故郭明錤認為,博通已失去新產品的營收動能,故推估博通在 2020 下半年發表的新 iPhone 業務上,年增率成長有限。

2.Qorvo、Skyworks:

郭明錤表示,由於 iPhone 5G PA 供貨比重目前尚未確定,但仍預測 Qorvo 與 Skyworks 兩間供應商在 2020 下半年的 iPhone 業務,將會有較好的年增率成長。

3. 穩懋:

郭明錤表示,因博通退出 iPhone 5G PA 供應商之行列,故穩懋的 iPhone 5G PA 業務恐低於預期,再加上面臨來自中國手機市場衰退之風險,故郭明錤雖然仍正向看待穩懋的長期趨勢,但考量到當前整體業務多空態勢不明,故認為投資人應須密切關注近期該公司的產能利用率變化。

郭明錤指出,近期穩懋股價的強勢反彈,也代表市場對穩懋成長預期很高,故建議投資人須關注穩懋近期產能利用率,並謹慎面對來自武漢肺炎的潛在風險。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()