MoneyDJ新聞 2020-06-10 13:15:26 記者 邱建齊 報導

 

頻率元件廠台嘉碩(3221)今(10)日召開109年度股東常會,會中承認去(2019)年財務表冊,每股稅後虧損0.34元,並決議通過每股以資本公積配發現金股利0.2元。台嘉碩總經理陳瑞鴻指出,去年合併營收20.26億元、年增9.45%,以今(2020)年前5月營收年增2成左右,考量產業發展及市場趨勢,預估今年總銷量相較去年有持續性的發展;法人看好台嘉碩在持續調整轉投資營運體質、掌握5G商機並有村田(Murata)在非手機產品線的挹注,今年營運表現可望優於去年並轉虧為盈。

台嘉碩董事長黃鈺同(見圖)表示,公司透過表面波技術切入生醫感測並與國衛院合作將陸續帶來營運動能,除在6月送衛福部,明(2021)年可望有更具體成果。而在近2年相對辛苦的車市已在5月見到反彈,預計零件端庫存應該會在7~8月出現回補力道。

黃鈺同表示,去年是成立以來業績比較高的1年(營收突破20億元並創新高),但可惜有小幅虧損,最主要在於持續RD投入,另外在價格管理上還有很大改善空間,去年下半年藍牙一些低階產品出貨量較大,利基型產品特別車用較為辛苦。

台嘉碩去年下半年承接最大OEM客戶村田非手機產品線,並從今(2020)年1月1日正式運作,在未來幾年除承接日系非手機應用會逐步放大,也會強化自有品牌的營運,在全球網通、5G市場產生更強滲透。黃鈺同指出,特別是轉投資子公司中,韓國Sawnics與手機較為相關以及太盟跟網通相關的產品線濾波器的部分會持續強化。

台嘉碩第一季走出淡季不淡氣勢,除營收年增25%,EPS 0.02元相較上季及去年同期均由虧轉盈。台嘉碩表示,第一季出的貨主要是去年第三、第四季接的單,主要是延續TWS真無線藍牙耳機等IoT(物聯網)相關應用為主。至於村田真正的挹注是在3月底過後、亦即第二季開始。原來客戶向村田下單備庫存的是在3月底之前,3月底過後才改成直接向台嘉碩下單。由於是陸續反映、並且以非手機應用為主,所以還是要看車市、醫療及通訊等領域景氣狀況而定。

台嘉碩最新公布的5月營收為1.77億元,月減12%、年增2.5%,累計前5月年增20%。法人表示,因為疫情仍具不確定性,因此第二季營收能否季增仍難斷定,但有機會優於去年同期。

黃鈺同表示,今年4~5月因為疫情造成訂單有下滑,可以預期6~7月會比較辛苦,但預估解封後,從美國非農就業等數字看起來,全世界有機會反彈,只是強度多大還要密切觀察。但整體上台嘉碩產品與轉投資小雞,應用除了在通訊、網通、5G,也衍伸到多媒體、醫療保健、金融服務跟公共交通等等。

黃鈺同指出,更重要的是台嘉碩產品也是對的,在未來2~3間,5G新興應用將是重要方向,生技投資則在今年下半年會跟國內機構法人做募資,降低母公司投資研發壓力,生醫今年應該會取得認證,事實上台嘉碩已經持續長達5~10年研發投資,除在日本已取得PMD認證, 台灣若能順利取得FDA認證,台嘉碩將成少數在全球用表面波技術做生醫感測,包括跟國衛院合作會陸續產生動能,明年希望有好的結果報告。

黃鈺同表示,今年是變化比較大的一年,前2年因美中雜音引起全世界產業波動,今年新冠疫情影響對全球經濟產生較大變數;但有些客戶甚至希望把單下在大陸以外地區,顯見第二供應鏈有戰略上或全球布局上的重要性,特別是台嘉碩深耕台灣,大陸只佔25~30%產能,產業位置在全球地緣政治下有機會逐步強化。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()