close

 

 

MoneyDJ新聞 2020-09-09 11:15:51 記者 新聞中心 報導

 

巧新(1563)公布8月合併營收4.14億元,月減5.29%、年減6.57%;累計其今年前8個月合併營收32.04億元,年減20.55%。公司預期,未來隨著電動車高度輕量化的發展趨勢,以及強調輪圈空氣動力學發展,將有望帶動淨成形鍛造輪圈需求持續增溫。

根據研究機構Transparency Market Research最新報告指出,由於歐洲豪華汽車品牌車廠SUV、電動車車款的市場滲透率持續增加,促使鋁合金輪圈取代鋼製輪圈的趨勢更加確立,全球汽車鋁合金輪圈市場規模在2020-2027年將以年複合成長率約6%的速度擴大,有助巧新未來接單動能。

巧新表示,旗下鍛造鋁合金輪圈產品具有高度客製化能力,且在相同尺寸下鍛造輪圈的重量平均可較鑄造輪圈輕15-25%,強度可增加35%,在此優勢下,公司今年新增2款歐洲品牌的電動車訂單。

另外,巧新耗時3年規劃的屏東新廠建立一貫化淨成形專用生產線,已於第三季順利獲得豪華車品牌車廠的認證,預計在今年第四季開始進行試量產,公司看好未來隨電動車高度輕量化的發展趨勢,以及強調輪圈空氣動力學發展,將有望帶動淨成形鍛造輪圈需求持續增溫。

【財經時事】和大強勢買股 鍛造輪圈大廠巧新爆經營權之爭|鏡週刊

觀看次數:5,482次
2020年8月31日
文|李孟璇 

國內齒輪製造業第一大廠和大工業,傳出近期強勢買進鍛造輪圈廠巧新股票,根據了解,此次和大入股,肇因於3年前的經營層紛爭,巧新前任總座石呈澤逕自請辭、跳槽對手公司健信後,如今為重返公司,找上和大董事長沈國榮一起合作買股,更有意在今年第4季董監改選中爭取席次,進一步搶經營權。

 

此次強勢買進巧新股票的沈國榮,在業界是傳奇人物。沈國榮年輕時,曾在新光集團創辦人吳火獅旁當了14年祕書,吳火獅過世後離開新光集團,1988年接手瀕臨倒閉的機車零組件廠和大工業,把從吳火獅身上學得的本領運用在企業經營,成功讓公司起死回生,和大不僅升級為汽車零組件廠,還從通用汽車打入美國電動車大廠特斯拉供應鏈,公司年營收也自他接手初期的6,000萬元成長到70多億元。

沈國榮把和大經營地有聲有色,近年也積極拓展事業版圖,2018年5月入主華豐橡膠後,他推動轉型計畫,讓公司在去年轉虧為盈;今年再透過華豐拿到上櫃生技公司慕康生醫的經營權,如今又準備參與巧新經營權之爭,「目前沈董與石呈澤等人,已經暗中吃下14%股權,未來還會持續加碼。」一名熟知內情的人指出。

 

沈國榮與石呈澤聯手,其實雙方各有盤算,「巧新原本就是特斯拉高階車款的獨家鍛造鋁圈供應商,具有特殊技術與營業祕密,這次參與經營權若能整合巧新與和大,無疑是一大利多;對石呈澤來說,當年他負氣離開巧新,這次攻回巧新則可以幫自己爭一口氣。」市場人士觀察。

面對昔日戰友與外部勢力共同逼近,巧新董事長黃聰榮坦言:「確實有耳聞,不知道對方會用什麼方式,不過,只要對公司好就歡迎。」本刊也透過友人詢問沈國榮買巧新股票目的,對方僅簡短表示:「沈董最近比較忙,不方便談巧新的事。」

成立於1994年的巧新是台灣鍛造輪圈製造商,主要幫法拉利、保時捷等國際跑車品牌打造頂級鋁圈,被譽為台灣之光,2016年股價一度衝破200元。未料,隔年公司高層爆出紛爭、前總經理石呈澤跳槽到對手公司,讓這顆在興櫃市場備受追捧的明日之星一時失色,不僅營收、獲利雙雙下滑,目前股價僅剩高峰期的1/4。

 

為斷開舊結、打造新局面,巧新董座黃聰榮重整旗鼓,在2019年拚出有史以來最高的接單量,手上握有200多個開發案,陸續將在今、明年交貨,正當公司恢復元氣準備翻身之際,卻屋漏偏逢連夜雨,碰上新冠肺炎疫情攪局,今年上半年每股虧損0.97元,隨著第4季將進行3年一次董監改選,市場還傳出,「石呈澤為了重返公司,近期聯手和大董事長沈國榮強勢買進巧新,甚至有意爭取董事席次。」知情人士透露。

傳言與和大聯手準備復仇奪權的石呈澤,過去是巧新的業務與研發大將,2008年金融海嘯爆發,公司一度面臨倒閉危機,當時石呈澤臨危受命接下總座,此後成功扭轉巧新命運,帶領公司成為全球第二大鍛造鋁圈廠,不論是雙B(BENZ與BMW)、法拉利、保時捷、賓利或勞斯萊斯等國際車廠,幾乎喊得出名號的,有一半以上的鍛造鋁輪圈都來自巧新,2016年公司登上頂峰,每股盈餘高達8元,創下歷史新高。

 

未料,2017年巧新經營層爆出紛爭,身為公司總經理的石呈澤逕而請辭,還在短時間內跳槽至對手公司健信,更有涉趁相關重大消息未曝光之際,大量脫手巧新股票的內線交易司法案件,也傳出帶走巧新員工,一連串重擊讓外界對巧新失去信心,公司的營收、獲利連續3年下滑,去年營業額從過去70多億元的高點,降至58.9億元,每股盈餘僅3.2元

如今石呈澤為重返公司,找上和大董事長沈國榮一起合作,其實雙方各有盤算,「巧新原本就是特斯拉高階車款的獨家鍛造鋁圈供應商,具有特殊技術與營業祕密,這次參與經營權若能整合巧新與和大,無疑是一大利多;對石呈澤來說,當年他負氣離開巧新,這次攻回巧新則可以幫自己爭一口氣。」市場人士觀察。

 

該名人士接著分析,其實石呈澤跳槽至健信後,健信過去3年的營收、獲利也向下走低,以去年財報來看,公司營業額為15.3億元、年減近40%,每股盈餘僅剩0.06元、年減9成以上,「健信雖然有石呈澤與巧新部分員工加入,但巧新的製程技術仍有一定門檻,想全然複製甚至搶走巧新訂單不容易。這次石呈澤計畫回歸,恐怕也是希望巧新與健信能夠整合。」

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()