【時報記者王逸芯台北報導】益登(3048)今(15)日舉辦法人說明會,第三季順利轉虧為盈,每股小賺0.07元,但因美金利率處高檔,使得利息費用還是很重,累計前三季每股仍小虧0.09元。展望2024年,董事長曾禹旖表示,目前恐仍偏向保守,美洲、歐洲以及大陸等指標性市場都仍有問題存在。另外,智慧型手機部分,現階段市場整體量能並沒有增加,真正的回溫恐要等到2025年。

益登第三季單季營收281億元,季增加23.6%、年減少11.4%;單季淨利2100萬,季增加149%、年減少88.4%;每股淨利為0.07元。單季毛利率3.09%,季減少0.1個百分點、年減少0.15個百分點;營業利益率1.34%,季減少0.15個百分點、年減少0.08個百分點。庫存表現上,益登第三季庫存金額為161億元,與第二季的160億元差別不大。

益登表示,有鑑於美金利率非常高,導致益登第二季、第三季利息費用還是很重,故儘管第三季轉虧為盈,但累計前三季每股仍虧0.09元。

董事長曾禹旖表示,現在來看明年還是會延續今年狀況,主要還在產品的變化性,這幾年包括疫情期間,市場產品的變化不夠,影響消費者對電子產品的支出偏向保守。2024年全球各個市場都有自身的挑戰要面對;美國因利率持續上升,整體存準利率在高點,影響消費支出;大陸則有房地產問題,使得消費保守;歐洲市場則有能源和戰爭問題。整體來說,短期還是保守看待,景氣要重新展開,可能要等到2024下半年。

曾禹旖表示,目前智慧型手機市場的整體量能並沒有增加,也影響到益登在手機零件、感測元件的營運貢獻。Android陣營在過去一年還是以去庫存化為主,必須要等到5G的新應用、新架構出現後,才有機會帶動明顯需求回溫,現階段整體智慧型手機市場還是保守,市場預估短期還是負成長,可能要等到2025年毫米波上路,才有機會有真正的帶動智慧機市場。

談到產業最夯的AI熱潮,曾禹旖認為,AI(人工智能)是一個廣泛的名詞,以目前曝光率最高的兩家公司特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)也是經歷很長時間的掙扎,做出系統結構性改變,在AI浪潮下,勢必要做一個革命性、結構性改變,才有機會真正受益,也才會有競爭力,包含汽車、伺服器、製造以及醫療等,都可望明顯受到AI帶動。

至於競業文曄(3036)併購加拿大Future Electronics,曾禹旖認為,目前該併購還沒完成,這麼大的併購案,兩者又是不同型態的公司,故對他們來說影響、風險都很難估算。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()