陞泰、奇偶 今年賺不到一股本

 

【經濟日報╱記者邱子瑜/台北報導】

2010.11.25 03:46 am

 

安全監控大廠陞泰(8072)、奇偶(3356)第四季營收不同調。法人估,奇偶第四季營收將上揚,帶動全年每股稅後純益(EPS)突破8元,陞泰第四季與上季持平,全年EPS約7.5元,雙雙確定不能重返「賺一個股本俱樂部」。

 

安控類股多為獲利績優生,大廠陞泰、奇偶分別有連續十年及三年賺進一個股本的記錄,但此記錄自金融海嘯後中斷,今年市況仍未見明顯起色。陞泰昨(24)日股價收在86.9元、跌0.3元;奇偶持平在97.7元。

 

業者指出,儘管今年新興市場拉貨持續成長,但量大價低,未能反應在獲利上,歐美市場則持續低迷,客戶下單意願不高。

 

陞泰指出,過去推出新品時都胸有成竹,但今年推出的新產品成效不如預期,獲利靠基本盤支撐,期待明年智慧型手機成長帶起行動監控需求,伴隨一波換機潮。

 

奇偶則表示,今年營收有回溫,但因增加研發人員、匯損等因素,無法表現在獲利上,第四季受惠於新產品帶動,營收可望比上季微升。

 

法人分析,安控產品的價格競爭日趨激烈,如類比式攝影機的價格只有剛推出時的二成,業者仰賴不斷開發新產品來維持成長,雖然市場一直有需求,但產業發展穩定,缺少激勵消息。

 

近期陞泰、奇偶缺乏短線消息,股價頗受壓抑,在安控類股方面,法人則較看好近期發展利基型產品的晶睿和悠克。

 

投顧指出,悠克未來可能推出行車記錄器、汽車用攝影機等,跨足車用市場,較具題材;晶睿除了力推自有品牌,也接政府標案、發展後台服務,營收可能出現爆發性成長。

 

‧輸入個股名或股號,查詢個股走勢:

【2010/11/25 經濟日報】

---

《光電股》悠克、系統電合作太陽能無線監控系統

2010/11/10 11:13 時報資訊

 

【時報記者任珮云台北報導】悠克電子 (6131) 和系統電子 (5309) 上個月簽署策略聯盟合作備忘錄,將在太陽能無線監控系統、不斷電系統整合和車用行車紀錄器等市場,展開技術與通路結盟合作。雙方第一項合作是太陽能無線監控系統,由系統電子設計和製造太陽能供電的部分,悠克負責無線監控設備,未來將在北美、日本和歐洲等市場推出產品。而近日,悠克鑑於台灣風災水災造成土石流危害,也主動捐贈一套共四組的太陽能無線監控系統給內政部,以監控土石流預防災難。

 

悠克是傳統的視訊監控大廠,近年產品專注在數位攝影機,下半年拓展美國通路發揮效益後,預估下半年營收可比上半年成長三成以上,下半年營收可望超過9億元,全年挑戰16.2億元。大摩也給悠克明年目標價到43元,目前悠克股價僅有20.1元。

 

今年第三季悠克和系統電合作,推出長距離無線監控系統,不僅傳送影像距離長,並可導入太陽能模組使用,主要應用於範圍較大,電力來源不易,以及佈線不易的場所,如農場、交通監控、河川觀察、森林安全等。公司除本身在監視器上的優勢外,新產品加入中科院研發團隊的支援,在傳輸及太陽能模組的導入相當完善,目前為台灣第一家生產長距離無線監視系統的廠商。此領域市場與先前產品不同,公司營收走向較多元領域,預估明年出貨3000台,貢獻1.8億營收。

---

《鋼鐵股》晶睿躋身全球前5大IP CAM廠

2010/11/19 08:03 時報資訊

 

【時報-台北電】安全監視器廠商晶睿 (3454) 長期專注於IP CAM(網路攝影機)領域,隨著全球網路鋪設普及率拉高,營運表現也是一路提升,董事長陳文昌表示,IP CAM在未來數年的年複合成長率可達25-40%,公司的目標則是「超過此一水準」。

 

展望未來,陳文昌指出,第4季雖受12月耶誕假期影響,但仍可望與第3季持平,至於明年第1季則有機會優於今年第4季。

 

日前智利礦坑救災行動,台灣品牌的產品扮演著相當重要的角色。其中,裝設在救難機「鳳凰號」之上的IP CAM,就是使用晶睿的產品,這也讓晶睿的「VIVOTEK」品牌隨著CNN媒體在全球大大曝光。陳文昌說,這也讓晶睿的南美洲代理商相當興奮,感覺與有榮焉。

 

晶睿成立於2000年,一開始就鎖定數位領域,與已有20-30年歷史的類比式產品做出區隔。起初,由於全球網路鋪設速度和密度不如預期,該公司的營運規模受到壓抑,無法持續成長。但隨著金融海嘯過後,全球開始加速鋪設網路,讓不需要拉專線的IP CAM在成本競爭力上,大幅超越傳統類比式產品,此一趨勢也開始反映在業績之上。

 

晶睿今年前3季的EPS(每股盈餘)2.54元,已經超越過去2年的年度EPS水準,若第4季能維持第3季的單季EPS1.13元表現,全年EPS有機會達到3.6元、追平大前年 (2007) 的3.6元。

 

就全球的IP CAM產業來看,晶睿目前已躋身第5大,僅次於AXIS、Sony、Panasonic和大陸的海康。陳文昌說,IP CAM在未來數年的年複合成長率可達25-40%,而晶睿的目標是「超過此一水準」,以今年前10月來說,營收的年增率已超過6成。

 

陳文昌評估,第4季有12月的耶誕假期,對營運是有影響,但整個第4季仍可望與第3季持平,至於明年第1季則有機會優於今年第4季。(新聞來源:工商時報─記者王中一/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()