抹香鯨胃部都是漁網及塑膠袋,大小竟等同於一個怪手車斗。成大海洋生物及鯨豚研究中心提供

陳屍在八掌溪出海口沙洲的抹香鯨,成大海洋生物暨鯨豚研究中心同仁經過兩天解剖,今天下午初步完成腹腔研究。中心主任王建平說,抹香鯨疑似致死原因,除了「腰部靠尾部瘀血不能游泳」,再者是最常見的問題「胃部有大量漁網、塑膠袋」,也就是人類汙染海洋環境,間接殺死抹香鯨。

長約15米、重23噸的巨型抹香鯨屍體,22日清晨成功拖回嘉義布袋港,傍晚以板車載運從嘉義出發,一路以時速20公里往台南前進,過程堪稱順利。命運多舛的鯨魚,當晚順利載運抵達在台南市安南區的成功大學鯨豚研究中心。

王建平昨、今兩天率研究團隊及志工,在成大安南校區解剖抹香鯨。研究員先觀察魚體外觀,再由怪手協助下,用魚刀剖開鯨魚腹腔,檢查胃部內容。「跟我猜的一樣,胃部有一個怪手車斗大小的漁網跟塑膠袋。」王建平說,這頭公的成鯨,只能說命運多舛,尾巴受傷不能游泳,胃裡頭都是垃圾,根本活不了。

研究團隊明天繼續研究抹香鯨頭部,王建平說,對於學術界而言,很難有機會如此近距離靠近巨型鯨魚,中心不放過任何機會,用盡全力希望能夠將牠帶回做學術研究,善盡中心的責任,也讓牠的犧牲更顯價值。(辛啟松/台南報導)

成大教授王建平(中)率研究團隊解剖鯨魚屍體。成大海洋生物及鯨豚研究中心

成大研究團隊採集抹香鯨檢體。成大海洋生物及鯨豚研究中心

抹香鯨長約15米,重達23噸。資料照片

抹香鯨18日在八掌溪出海口沙洲上被發現時已死亡。資料照片


THE OCEAN CLEANUP

2015-06-07  08:29

〔即時新聞/綜合報導〕垃圾大戰從陸地延伸到海洋,兩年前一位荷蘭18歲年輕人柏楊∙史萊特(Boyan Slat)提出大膽的創意,就是把吸塵器放到海上,吸取大量的海洋垃圾,預估每年可以從垃圾中賺到150億台幣的優厚利潤。

  • 荷蘭年輕人柏楊∙史萊特(Boyan Slat)研發成功的海洋吸塵器,預估每年可以從垃圾中賺到150億台幣的優厚利潤(圖擷取Youtube)荷蘭年輕人柏楊∙史萊特(Boyan Slat)研發成功的海洋吸塵器,預估每年可以從垃圾中賺到150億台幣的優厚利潤(圖擷取Youtube)
  • 荷蘭年輕人柏楊∙史萊特(Boyan Slat)研發成功的海洋吸塵器預定明年將在日本海域測試(圖擷取Youtube)荷蘭年輕人柏楊∙史萊特(Boyan Slat)研發成功的海洋吸塵器預定明年將在日本海域測試(圖擷取Youtube)

《新唐人電視》報導,柏楊∙史萊特(Boyan Slat)日前在首爾科技論壇上宣佈他的最新發明,利用海上漂浮列陣,透過迴圈洋流把垃圾堆積到海域的一隅,再將垃圾抽取清除,機器已經研發出來,並預定2016年就可以在日本海域測試,屆時,將在海上安裝一個長達2000公尺的列陣,來收集垃圾。

《每日郵報》報導,除了清潔海洋的公益效應之外,據史萊特的估算,光是海洋收集來的垃圾就可以轉賣給回收商,每年約有可賺5億美元(約台幣150億元)。


    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()