2020-04-04 23:01經濟日報 記者陳葦庭╱台北報導

裕賀食品董事長洪春麟 記者侯永全/攝影
裕賀食品董事長洪春麟 記者侯永全/攝影

 

 

裕賀食品是全台前三大牛肉進口商,其中,又以冷藏肉進口量稱霸全台,光是2018年進口量就占全台冷藏牛肉的27%,不僅在平價的家樂福、全聯、愛買、頂好等賣場可以買到裕賀的牛肉,知名的胡同燒肉、教父牛排的食材也來自裕賀。

裕賀第二代掌門人董事長洪春麟說,裕賀食品本來是冷凍海鮮起家,當時前台灣省物資局因為沒編列預算,就拿進口牛肉「抵加工費」,才意外開啟裕賀進口牛肉版圖。

裕賀食品於1959年創立,洪春麟說,父親洪宗奇從日本留學歸國後在高雄創業,起初是製冰供給漁船作為漁獲冷凍之用,後來漸漸跟日本三菱公司建立關係,做起海鮮外銷生意,由日本三菱協助外銷海鮮到日本、美國。

談到從海鮮跨足牛肉市場的契機,洪春麟笑說「因緣際會」,當時物資局從紐西蘭進口牛肉卻滯銷,「每箱牛肉要60磅,一般家庭哪有需要這麼多。」他表示,當時物資局找上門,請他們協助分切牛肉,他們便將每箱60磅的牛肉分切為每4磅一盒,但當時物資局卻沒有預算支付加工費,於是就拿了價值100萬的牛肉「抵加工費」。

洪春麟於1973年開始接觸公司業務,當時中南部吃牛肉的風氣還不盛行,北部卻已吹起西餐廳風潮,吃牛排變成一種時尚,於是他找上當時最著名的統一牛排館,希望能打入餐廳市場,「我們好幾個業務都被轟出來。」

後來他親自登門拜訪,才理解到統一牛排館店裡的午餐時間是3時才開始,之前業務都在不對的時間上門,於是他每天下午3時固定報到和餐聽老闆搏感情,最後順利拿到訂單。

不過,餐飲市場也有潛規則,洪春麟說,當時台北餐廳肉品採購幾乎都掌握在廚師的手上,供應商為了搶訂單,都會給廚師回扣,晚上又招待到北投喝花酒,但他堅持不欺騙餐廳老闆,而這樣的做法也引來同業不滿,放話要讓裕賀食品三個月內「滾回高雄」,他也反嗆「30年都不回去。」

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

從統一牛排館開始,接著陸續拿到當時台北知名的紅林鐵板燒、新濱鐵板燒的訂單,裕賀食品甚至創下單日營業額破百萬的紀錄,除了穩固餐廳的訂單,洪春麟更近一步將事業版圖擴張到賣場、超市,他坦言,跨足超市的路並不好走,「超市都要供應冷藏肉,至少繳了3,000萬元的學費,肉丟到心都痛。」

 

他說明,超市賣場和餐廳供應的牛肉類型不同,餐廳是冷凍肉,保存時間長,但超市賣的是冷藏肉,屠宰後必須維持在零度的低溫,且只有60天的保存期限,偏偏美國海運貨櫃運到台灣都需要30到35天,到台灣分裝再銷售的時間也被壓縮,因此,初期投資3,000萬元幾乎血本無歸。

所幸,後來大賣場萬客隆進入台灣市場,裕賀食品也在這次合作中賺到成功經驗,接著家樂福、愛買、全聯、大潤發和頂好等都找上門,奠定裕賀作為全台最大冷藏肉進口商的地位。

裕賀食品目前和美國前三大牛肉品牌National Beef合作,每年進口的冷藏牛高達400多個貨櫃,年營收高達30億元,和1970年代每年約1,000萬元營收相比成長30倍,近年來裕賀食品也積極開拓新市場,在高雄燕巢成立裕賀牛觀光工廠,也和超商萊爾富合作,推出小包裝的平價冷凍牛排,希望更貼近消費者的需求,傳達「好食材搭配好作法,人人都可以煮出美味的牛肉」的概念。

「小時候家裡冰箱一打開都是牛肉,長大以後才發現原來吃牛肉這麼貴。」裕賀牛觀光工廠總經理洪旭慶,是裕賀食品第三代,他表示,台灣吃牛的人愈來愈多,對牛肉的認識卻很少,因此公司去年在高雄燕巢成立觀光工廠,教民眾選牛肉、煮牛肉、吃牛肉。 為讓民眾對牛肉有更多認識,裕賀食品打破過去只有B2B的商業模式,去年在高雄燕巢成立觀光工廠,由高雄餐旅大學輔導,館內設有牛肉產銷故事區、牛肉加工區、全牛教室、立烹體驗和市集,由專業的解說員導覽,說明牛肉從養殖、屠宰、運送和冷藏的過程,其中,全牛教室內更有專業的侍肉師教民眾如何煎牛肉,不只寓教於樂,還兼顧口福。

 

根據美國肉類出口協會統計,2018年台灣進口牛肉有5.72萬公噸,裕賀食品1959年從冷凍製冰起家,多年來專賣美國National Beef冷藏牛肉,光是2018年進口的美國冷藏牛肉占全台總進口量27%,是全台最大的冷藏美牛進口商。

長期以來,國內各大賣場、餐廳的牛肉供應商,家樂福、全聯、愛買、頂好都買得到裕賀進口的牛肉,今年裕賀首度跨足超商市場,和萊爾富攜手合作,以小包裝的分切冷凍牛肉販售,最便宜的「CHOICE嫩肩牛排」69元就買得到。

洪旭慶說,現代社會小家庭多,在賣場買一盒牛肉回家很難一次就吃完,解凍後再退冰容易走味,為堅持「好食材搭配好作法,人人都可以煮出美味牛肉」的精神,決定與萊爾富合作,想不到碰上新冠肺炎疫情延燒,民眾外食意願降低,寧願在家吃飯,上市後銷售成績優於預期。

他也分享牛肉好吃的祕訣,「像是火鍋肉片,很多人沒解凍就下鍋,肉一定會很柴。」洪旭慶舉例,市面上的火鍋肉片都是冷凍的,還沒有完全退冰的情況下,肉片上還覆有冰晶,一下鍋肉立刻收縮,口感就不好,建議要完全退冰到常溫,才能煮出粉紅色的鮮美肉質。

裕賀食品從冷凍海鮮起家,因緣際會投入牛肉進口事業,是台灣最大的冷藏牛肉進口商,還成立裕賀牛觀光工廠,回顧裕賀食品牛肉版圖的擴張過程,人脈的累積和誠信是奠定裕賀牛肉和各大賣場、餐廳通路合作的重要關鍵。

裕賀董事長洪春麟強調,做生意要對得起自己和客戶,曾經有知名連鎖賣場上門開口要下10億元訂單,但條件是不能供貨給其他賣場,被他斷然拒絕。

「都是30幾年的合作夥伴,怎麼能說不要就不要。」人言商場沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,但這句商場名言卻不適用在裕賀這個品牌。

從第一代創辦人洪宗奇與日本三菱公司建立友好關係,做起海鮮外銷生意,由日本三菱協助幫忙外銷海鮮到日本、美國,第二代掌門人董事長洪春麟跑遍大台北餐廳,進而搶攻賣場通路,代代都和合作對象培養深厚的友誼。

長期採購裕賀食材的橘焱餐飲集團董事長吳念忠說,供應商與店家之間的關係,對於食材品質有很大的影響,如果沒有建立誠信,常常更換供應商,一來無法確保食材品質,二來若是有品項發生缺貨,就無法立刻調到貨,這些年和裕賀合作,除了肉的品質好,食材也幾乎都是隨叫隨到,有問題也可以立即反映,因此累積厚實的互信基礎。

不只做生意講誠信,裕賀食品家族成員關係也相當緊密,裕賀牛觀光工廠總經理洪旭慶說,觀光工廠的名字共有五個牛字,第一個牛是代表第一代創辦人洪宗奇,這個字是由四頭牛組成,象徵第二代四兄弟同心協力,他也笑說,很巧的是第三代共有五個兄弟,都在公司任職,相信未來也能承接爺爺跟叔伯一代的好傳統,擴張裕賀食品的事業版圖。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()