MoneyDJ新聞 2020-09-11 09:00:30 記者 劉莞青 報導

 

和泰車(2207)旗下和潤(6592)上半年延滯率(逾期繳款佔應收比重)來到1.17%,資產品質穩健;台灣資產穩定、延滯率約0.6%,中國則略受疫情影響,延滯率來到約3.5%,不過和潤評估兩地延滯率目前都已經呈現穩定狀態,未來資產品質無虞;至於在業務方面,受惠和泰車新車銷量仍強勁,公司經營團隊也仍對今年貸放承作金額維持年增10%預期。

和潤今年上半年合併承作金額來到504億,年增10%,其中76%來自車輛業務、19%來自設備、5%來自其他業務(機車為主),至6月累計應收帳款1413億元,整體延滯率則約1.17%,資產品質穩健。台灣相關承作分期金額439億,其中新車佔39%、中古車45%、設備11%、其他(機車為主)約5%。和潤上半年稅後淨利11.87億元、年增近9%,EPS 2.33元。

針對今年營運狀況,和潤指出,目前降息對於各地資金成本有降低作用,不過由於金融市場相對競爭,放款利率成長幅度亦有限,整體利差成長空間不大,今年至上半年承作利率下滑,則係因產品組合當中,利率較差新車業務成長約25%,而利率較佳的中古車僅成長6%所致,不過整體受惠於台灣新車業務成長,公司營運團隊仍對今年承作金額維持年增10%預期。

今年各項業務來看,和潤仍然是以台灣汽車業務成長最為穩健,主要係和泰車兩大品牌TOYOTA、LEXUS上半年合計新車市占率仍達35.1%,不過上半年兩大品牌中,TOYOTA因為年初新車銷售現金付清比重客戶較高,影響上半年兩大品牌分期比僅約37%,不過和潤經營團隊則評估在和泰車7、8月銷售競賽後,分期比已經往過往40%靠攏,預期下半年分期比應可見到提升。

在資產品質上,目前和潤整體業務延滯率約1.17%,已經回到與去年相當水準,其中台灣資產品質優異,延滯率僅約0.6%、中國則是受到年初疫情干預,延滯率則約在3.5%左右,但已經穩定下來,估計資產品質後續表現仍穩健。

至於在股利政策方面,和潤經營團隊則評估,由於公司一直傾向吸引長期投資股東,自掛牌上市以來,已經拉高現金配發率至7成,未來也規劃會維持穩健現金配發率,今年也預期會以配發7成現金股利為目標。 MoneyDJ新聞 2020-06-08 09:10:44 記者 劉莞青 報導

 

和潤(6592)今年仍然看好台灣相關業務在重車、機車以及集團和泰車(2207)銷售成長帶動下可望維持成長表現,台灣全年承作業務估計可達900億、年增也估可達1成左右;中國方面則是受到疫情影響,目前業績還呈現衰退,和潤也預期全年先看中國業務持平,未來也會複製台灣成功模式打入醫療設備相關市場。

和潤今年第一季合併承作金額來到235億,年增13%,其中80%來自車輛業務、15%來自設備、5%來自其他業務(機車為主),至3月累計應收帳款來到1370億元、也較去年同期穩健成長,整體延滯率則約1.31%,資產品質穩健。台灣相關承作分期金額來到214億,當中新車佔38%、中古車48%、設備9%、其他(機車為主)約5%。

針對今年展望,和潤指出目前仍維持對台灣承作業務成長看法,估計全年承作金額約900億元、年增上看10%,包括重車、機車應該都可維持強勁成長;中國第一季承作業務則是約21億,年減42%,除因為2月中下旬才復工,具體需求還是看相對保守,預估全年業績大致有望持平去年業績,為提振和潤在中國設備租賃業務,公司也規劃再推出醫療設備租賃,複製台灣成功模式打入相關市場。

和潤在台灣目前主要承作業務仍來自集團和泰車兩個品牌TOYOTA、LEXUS的汽車分期業務,不過值得注意的是集團今年第一季分期比略降至35%,和潤指出確實年初集團分期比較去年37%與過往4成左右的分期比有下滑,但如統計至4月,分期比已經有回升到39%。

目前和泰車集團前5月來看,LEXUS銷售還年增13%、TOYOTA年增約5%,成長表現比較偏平,但和泰車指出會在6、7月舉辦競賽月,預估6、7兩月銷量可大量增加,但後續因為六期環保上路,部分舊款車型銷售可能減少,一來一往和泰車仍看今年銷量仍能維持成長表現,和潤也有望持續受惠。

另外,在和潤今年3月下旬入股和雲行動服務(iRent)後,雖和雲機場接送業務受疫情影響近乎停擺,但是和潤仍預期和雲單月可以貢獻和潤營收約1.4億元營收;在和雲今年營運上,和潤評估目前和雲在旅遊需求與iRent的共享服務上,機車、汽車出租狀況都也維持成長,整體業績展望也屬正向。

至於在新南向新市場開拓方面,和潤則是評估由於現在東協國家疫情也還在緊密防疫階段,各國還是有許多防疫措施存在,和潤的新南向策略也因此暫時擱置。

回顧第一季和潤營運表現,受到承作分期業務組合改變,高毛利率中古車業務佔比增加,帶動和潤毛利率年增加約1個百分點來到66%,稅後淨利6.12億元、年增約1成,EPS 1.19元,則是受股本膨脹影響,較去年同期呈現衰退。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()