涉掏空遭起訴 歌林前董座滯外未歸
 
【中央社╱台北14日電】 2010.04.14 12:27 pm
 

歌林公司前董事長劉啟烈、副董事長高超群、財務長朱泰陽等人,涉嫌掏空公司資產案,台北地檢署今天偵查終結,依違反證交法等罪將劉啟烈等人起訴。但劉啟烈人早已滯留國外。

劉啟烈、高超群在歌林爆發財務危機時立即赴美,到目前為止仍滯留國外。同案亦遭起訴的歌林總經理李敦仁續任總經理,負責公司營運。

李敦仁今天在林口開會,未接受電話訪問。但他在農曆年前宣布擬出售歌林品牌時曾表示,歌林發生財務問題在於外銷業務,由劉啟烈、高超群負責,自己僅負責內銷業務;他會留在台灣善後,就是相信自己清白,願意為歌林負起責任。

歌林公司在重整中,由3席重整人、3席重整監督人負責公司營運,但工廠已停工,歌林採取品牌委外代工方式營運。同時,歌林已宣佈將出售歌林品牌,只要法院裁定同意,即可尋找買家。

歌林因爆發財務危機,於民國97年11月股票下市,97年9月底已向法院聲請重整,在98年3月獲法院裁定重整,至今已滿1年。

在歌林97年爆發財務危機前幾年,原本依靠液晶電視外銷北美,大幅提升業績,每年對外公布液晶電視銷量,從15萬台、30萬台、60萬台急速成長,96年底對外發佈97年銷售預期數字,更高達120萬台。

歌林相關人士表示,外銷北美液晶電視業績的確很好,但因負責銷售的新泰輝煌 (SBC)急於擴充市場,卻忽略美國電視購買後仍可退貨的權利,以至於銷量急增,退貨量也急增情況下,出現資金周轉不靈,進而拖累歌林財務。

【2010/04/14 中央社】

財訊 發行日期:98/0701 刊號:328

崔湧「一定會跑」,警方渾然不覺?!


前遠航董事長崔湧在涉嫌掏空遠航、背信等案還在審理期間,放棄九千萬元保釋金離開台灣,加入落跑大亨的行列。前任董座從嫌疑人變成了通緝犯,人是怎麼跑掉的,警方、境管單位渾然不覺,崔湧如何得以安然遠走高飛,也成了遠航案外案。

據警方說法,崔湧最後一次到住處所轄派出所簽到日為五月廿七日星期三,一周後他該再度報到時就已未現身。據了解,崔湧原來和友人相約在六月會面,友人卻突然在端午節前接到崔湧祕書來電告知,表示希望將約期提前。友人原來無法配合,但崔湧顯得很急,於是提前在端午節假期碰面。

會面中,崔湧的談話如同他後來與股市金主賈文中電話交談,以及發給YPO(青年總裁協會)會員的信件內容一樣,除了對遠航前總經理陳尚群、財務副總吳勇璋的「陷害」氣憤難平,也一再強調自己沒犯什麼大錯。數日後,崔湧離台的消息曝光,友人才恍然大悟,「原來他把約會提前,是因為已經準備要走了!」

這是繼去年五月,前富邦金控投資長蔣國樑經屢傳不到、遭到通緝後,再次發生經濟犯棄保潛逃的案例。不同於蔣國樑夫妻的「人間蒸發」,至今音訊全無,崔湧離開後大方地發表「告白」,不但六月四日就以電子郵件告知祕書他已離開台灣,還在六月八日發信給YPO會員,開頭寫著「您可能已知道我的選擇了……」顯然很了解若非因他當日未出庭、法院有所動作,外界也不知道他已經離開。

令人驚訝的是,崔湧在應報到未出現時,警方都未處理,多日後才由法院發現代誌大條,警方沒有第一時間向檢方或法院回報的理由,竟然是「沒有類似經驗」。遠航員工戲稱,原來台灣警察遇事沒有經驗就不處理,難怪治安那麼差!

除了警方的過失顯而易見,目前航空界傳出,崔湧是持澳州護照,大搖大擺地從桃園機場搭飛機出去的,絕對不是偷渡。其實崔湧的美國護照雖遭查扣,但以妻子夏怡(前駐美代表夏公權之女)在外交界的人脈,夫妻倆持有第三國、甚至第四國護照也不稀奇。然而無論是持哪一國護照,崔湧出得去,就表示曾有入境紀錄,如今他人在何方卻完全無從得知,遠航重整人劉文雄說:「這表示境管局該被打屁股。」

但事實上航空界早就盛傳「崔湧只要能交保,就一定會走」,他的棄保潛逃並不太令業界意外。崔湧離開後,遠航案少了一名重大關係人,雖然更難釐清案情、給無辜員工一個交代,卻意外地令盤踞遠航的市場派團隊加速崩解,間接促成這一次遠航新的重整團隊組成。

遠航內部人士透露,市場派都知道公司雖然不行了,但崔湧身上還有的是錢,因此在去年檢方將該案偵結、崔湧及陳尚群交保後,就向崔、陳二人提出損害賠償請求;今年四月得知崔湧將智邦的股票出脫賺了一筆,又連帶向夏怡提起侵占的刑事告訴並附帶民事求償,就是不放棄任何可以要到錢的機會。

然而崔湧夫婦竟突然一走了之,案子這下恐怕也不了了之,更別說要等到有錢落袋為安。相關人士指出,像撤換重整人這樣的大事,市場派事前竟毫無訊息,已經有些不可思議,事後也未見有所反擊,過去花樣百出的手法都不復見。看來崔湧的離去,不但讓市場派少了一個共同的敵人,甚至也慌了手腳,才會一碰上銀行團出手就潰不成軍。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()