陸調降存準率/景氣不明 我擬跟進降息

全球六大央行昨天啟動聯手救市,大陸人行也無預警宣布調降存準率,市場人士預期,我國中央銀行在月底的理監事會可望跟進降息。

中央銀行原則決定,將在十二月廿九日召開今年最後一季理監事會議。市場人士指出,考量全球景氣成長趨緩、不確定性大幅升高,及國內物價尚稱平穩,央行可望降息,降幅半碼(零點一二五個百分點)。

全球經濟成長趨緩,為刺激景氣,巴西、澳洲及歐洲等央行陸續降息;大陸央行昨天傍晚也宣布,十二月五日調降金融機構人民幣存款準備金率兩碼(零點五個百分點),開啟新一波寬鬆貨幣政策。

市場人士解釋,歐洲各國債券明年二至四月密集到期,歐元區的不確定因素甚高,萬一歐元陷入空前危機,後果將不堪設想。

一般預料,面臨明年第一季經濟成長更嚴峻的挑戰,央行不排除與國際步伐一致,調降貼放利率半碼。

匯率政策方面,外商銀行主管指出,為刺激景氣及出口,央行可望採相對弱勢的匯率政策,預估明年第一季台幣將趨貶,有機會回到一美元兌卅一元價位,約介於卅至卅一元間。

此外,在月底的理監事會中,央行也將公布明年度的貨幣(M2)目標區,市場人士表示,各機構陸續下修明年經濟成長率預測值,明年度的M2貨幣目標區可望與今年相同,介於百分之二點五至六點五。

 

【2011/12/01 聯合報】



全文網址: 陸調降存準率/景氣不明 我擬跟進降息 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6753133.shtml#ixzz1fFQYmL2v 
Power By udn.com 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()