台股在昨日補了太陽花缺口之後,

今日冒出變香蕉事件後,再度上攻,

(手上持股也跟著沾光,又更接近目標了)

而今日網路熱傳以福懋取代太陽餅 (為何會寫成「福懋」而非原名「伏冒」呢?)

剛好福懋1434也大反彈,真巧。

蘋果才剛因反服貿而唱衰營建,

結果營建今日還真強啊…

 

不過看到一則新聞,心有所感,

一位菜籃族因為擔心太陽花造成股市崩盤,而失眠送醫。(如下)

不禁想到一位精神醫生說,復徵證所稅的那段時間,來看病的股民大增。

記得初入股市時,就遇到股市大崩盤慘賠,

但一直都記在心的,是不要讓這些外在因素,而讓自己的生理/生活無法正常運作(AKA至少要睡得著)

不論是挺服貿、反服貿、或是無所謂/不關心,

太陽還是照常升起…人也是要吃飯要睡覺,

而台股這幾天看起來,也是出太陽呢…

有時放寬心,反而會有意外的績效,

這幾年的台股,走勢和以前的規則好像有點不太一樣呢…

 

這也想到蕭亞軒因為在馬航遇難時,PO上生活照而被狂轟,

姑不論她後來解釋是不知情狀態,

就算她漠不關心,

馬跳跑、舞照跳,不也是一種生活方式。(當然這種生活方式也有可以討論之處)

有人也是只關心大賣場有沒有打折啊…

若是有親人出事,也很難很關注服貿啊…

就算是服貿,也有人關心的是林飛帆穿的大衣和T恤是什麼牌子的…

 

最近網路的伏冒文多到讓人以為台灣整個都感冒了,

有些朋友要PO其他的,還要先說暫時當個「商女」,唉…

其實那些完全只PO旅遊、美妝、家庭照的人,夾在中間,也是稍微帶來點輕鬆。

 

至少要睡得著。

就股民而言,不妨回想一下復徵證所稅那時吧…

台股損失了N兆,股民要找誰討呢?

股市最怕不安,但為什麼股民對點燃不安之火的安心政府如此寬容呢?

(雖然一直覺得二代健保是比復徵證所稅更不公不義的…)

 

--

挺反服貿都發病 焦慮症患者增

2014年03月25日15:18  

反黑箱服貿群眾抗議已逾1周,社會各界群情激憤,焦慮、緊張情緒也蔓延到診間,新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,近期因廣泛性焦慮症就醫的患者暴增近3成,他收治的1名「菜籃族」中年婦女因擔心政府退回服貿協議,會讓股票崩盤大跌,擔心退休金縮水,焦躁到整天守著電視機,因失眠就醫;甚至有爸爸因反對孩子參加服貿抗爭,父子起口角致家庭失和,爸爸擔心到睡不著、吃不下飯,幾乎整天盯電視新聞,怎麼勸都不關電視睡覺,被太太帶來就醫。

楊聰財說,近期因服貿抗爭而就醫者,大多是原本就有廣泛性焦慮症的患者,尤其行政院發動鎮暴驅離行動後,電視新聞充斥抗議學生濺血、哀嚎的畫面,易誘發情緒不穩、焦慮症;患者應少看電視,失眠、焦慮症狀嚴重者則應用藥治療。另有家長因念大學的兒子太熱血,奮不顧身參與抗爭,以命令式語氣禁止小孩前往立院,卻收到反效果,孩子不接手機找不到人,建議家長應動之以情,以肯定、提醒、鼓勵的「三明治表達法」,紓緩與孩子的緊張關係,對焦慮症才有幫助。

書田診所精神科醫師江漢光指,近期有不少焦慮症病人回診時,都會提到對服貿抗爭的焦慮感,其中有近50歲的中小企業主,擔心服貿通過會讓畢生奮鬥的心血泡湯,除焦慮、失眠外,還出現胸悶、心悸等身心症狀;也有大學教授回診時談到服貿就情緒激動,義憤填膺表達支持學生立場,太太擔心老公焦慮症發作陪同就醫。

三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌說,近期因服貿抗爭引起的社會動盪,精神疾病回診的患者增2、3成,他收治1名約50歲婦人,因服貿抗爭、地震和馬航班機墜海等天災人禍,誘發急性焦慮症,一直深信有不祥預兆,躲在房間內關緊門窗並儲備糧食,還整天喃喃自語、妄想有人要迫害她,因精神錯亂被家人送急診,現仍住院治療中。(蔡明樺/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()