close

 

 

〔記者陳慧萍、陳炳宏/台北報導〕總統府資政、中華民國婦女聯合會主委辜嚴倬雲,昨以婦聯會名義刊廣告,呼籲反服貿學生趕快回家,「把剩餘的問題留給專業人士處理」;網友群起痛批,婦聯會用威權時代搜刮來的民脂民膏抵擋民主潮流,噁心至極。婦聯會則回應說,這種說法沒有根據,而且有意扭曲事實。

婦聯會:關心學生 無關支持或反對服貿

辜嚴倬雲昨以婦聯會主委名義在報紙頭版刊登的廣告,以公開信向「反服貿同學們」喊話,稱婦聯會看到學生在氣候陰晴不定的時節流連在立法院,「心在淌血」,就像自己的孩子沒有獲得照顧一樣;服貿協議內容廣泛複雜,對抗只能凸顯問題、不能解決問題,呼籲同學們不要讓媽媽擔心,「你們已經成功表達看法,回家吧!」

廣告刊出後,有網友在Ptt八卦版「爆掛」,指婦聯會收入來源主要是政府在民國四十四年至七十八年,利用進口結匯強制向民間徵收的「勞軍捐」,完全沒有法源依據;外傳「勞軍捐」累計收取一千億元,資金大都轉入當年由蔣宋美齡把持的婦聯會。

這名網友質疑,「你爸媽爺爺奶奶外公外婆等可能幾代祖宗,知道他們無法源但已經被課的稅,除了被拿來供奉權貴,現在還被拿來買廣告抹黑三一八學潮嗎?」此文一出,立刻被Ptt網友「推爆」,多人痛批「原來這就是國庫通黨庫」,要求政府「還我錢來」;也有人犀利批判,婦聯會前身是「中華婦女反共抗俄聯合會」,現在居然「投共」推廣統一,「說好的反共呢?」

婦聯會表示,登報是經過常委會決議通過,內容並無傾向支持或反對服貿,只是希望學生可以和平、理性的來解決問題,信中是以媽媽的關懷心態關懷學生。

婦聯會也表示,當初勞軍捐流向包括「軍人之友社」、「進出口公會」與婦聯會各三分之一,婦聯會把款項用在敬軍、勞軍活動外,而且還蓋了超過五萬三千戶的軍眷舍,並非隨意揮霍。不過,對於目前剩餘款數目,婦聯會則未透露。

【沃草Watchout!】總統府資政花全民稅金買頭版挺服貿

2014年04月04日16:05


今(4)日,總統府資政、中華民國婦女聯合會主任委員辜嚴倬雲以中華民國婦女聯合會名義,買下《聯合報》頭版廣告,呼籲反服貿同學回家,把剩餘的問題留給專業人士處理。有網友追朔婦聯會所得,來自沒有法源依據的「勞軍捐」,形同是世代台灣人民的稅金,而這些民脂民膏不僅進了辜嚴倬雲、陳幸等人的私人帳戶,現在竟還拿來反自由民主思想,網友群起怒轟:「噁心!還錢來!」
 
苛捐入私庫、買廣告養親藍媒體
 
目睹辜嚴倬雲刊登頭版廣告,有網友在PTT的八卦版踢爆:「你爸媽爺爺奶奶外公外婆等可能幾代祖宗,知道他們無法源但已經被課的稅,除了國家機器,更被拿來供奉權貴,現在還被拿來買全版廣告,抹黑318學潮嗎?」
 
網友口中的「稅」,就是勞軍捐,也是婦聯會的主要收入。勞軍捐是台灣戒嚴時期的產物,並沒有法源依據,從1955年開始,1989年七月停徵,累計收取新台幣1,000億元。勞軍捐的課徵方式與比例在不同年代各有調整,例如1955年到1981年,每進口1美元的貨物,就必須繳交新台幣0.5元的勞軍捐,許多商品都會將勞軍捐視為成本,並轉嫁給消費者,例如於電影票根上就會分別註明票價與勞軍捐金額。
 
在過去的媒體訪問中,陳履安的大姊──陳幸不否認婦聯會資金掛在她與辜嚴倬雲的名下,她表示「早期(蔣宋美齡時代)就是這樣,總要有人管嘛!」但她否認婦聯會名下資產有將近700億元。
 
網友呼籲:公民覺醒是正經!
 
網友kent表示「這種報紙沒有閱讀的價值」,但另有網友提醒,權貴拿民脂民膏養親藍媒體,這樣市場機制根本不能發揮淘汰的作用,已經不是看不看的問題了。網友nrevols怒轟用:「你我繳的稅收買自己報紙的頭版,來反自由民主思想,有夠不要臉!」
 
一則廣告引起熱烈討論,不免有網友譏笑當年投給馬英九的選民,但也有人跳出來說,不要再指責其他人民過去的選擇,「當年689萬人根本沒幾個可以分到這樣的好處,呼籲公民覺醒才是正經!」

今(4)日,總統府資政、中華民國婦女聯合會主任委員辜嚴倬雲以中華民國婦女聯合會名義,買下《聯合報》頭版廣告,呼籲反服貿同學回家,把剩餘的問題留給專業人士處理。

聯合報頭版廣告公定價,至少新台幣30萬元起跳。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()