20140925中天新聞 600萬玉鐲只值2000元? 寶物鑑定大驚嚇

 

20140728中天新聞 控鑑定瑕疵! 花輪哥:「人工」認定不一

 

 

2014-09-24

幕前狠砍鑽戒等級 私下鑑定又升級

 

〔記者林美芬/台北報導〕電視鑑寶節目很綜藝,讓金瑩珠寶董事長陳斌勳很火大,他指控某電視鑑價名嘴,將他店頭賣出的I級鑽石鑑價成L級,一下降四級,造成買主火大來罵他,他氣到以匿名方式送到這位電視鑑價名嘴開設的鑑定所鑑定,得出答案竟還是I級,根本就是螢幕上下差很大。

 

陳斌勳說,他賣出的鑽戒是具美國CIA證書I級,現貨價約七十萬餘元,買主日前拿去上電視鑑寶節目接受鑑價,竟被鑑定成L級,等於降了四級、當場損失廿四萬元,火大回頭找他算帳。

 

他立即聯絡該買主所在高雄當地銀樓,找了三位鑑定師,全數鑑定是I級,再找台北兩位鑑定師,也是相同答案;最後以匿名方式,到前述鑑價名嘴開設的鑑定所,得出答案還是I級,買主這才氣消,相信他的銀樓沒騙人。

 

誠信鑽石公司黎世傳說,台灣並沒有官方鑑定所,但民間設立的鑑定所不少,較有公信力約四十多家。合法銀樓賣出的珠寶,絕大部分都會開鑑定書,也有附買回機制,約是出售價格八折左右;如果消費者還不信,可由消費者指定鑑定所進行鑑定,這也是保障買賣雙方的作法。

 

2014-09-24

高價求售、抗議買貴爭議頻現

〔記者林美芬、謝文華/台北報導〕近年來電視珠寶、古玩鑑定及鑑價節目夯,但過程「戲劇化」、鑑價「娛樂化」,台北市金銀珠寶公會出面槓上這些鑑寶節目,指控其破壞市場交易秩序,誤導民眾對珠寶認定及價值判斷;公會除向這些節目製作單位抗議外,也正式行文行政院消保會、經濟部等相關主管單位,建議推動珠寶從業人員資格認證制度,健全金銀珠寶產業正常發展環境及秩序。

台北市金銀珠寶公會理事長洪長庚、召集人石文信強調,並不反對電視節目對珠寶古玩之類進行鑑定,但「鑑定」不等於「鑑價」。

石文信指出,台灣金銀珠寶業本身並未推動鑑價師資格、官方也無認證制度,業者開出的珠寶價格,是參酌市場成交行情,業者敢打包票可回收,不會開出有行無市的價格;但電視鑑寶節目為了製造綜藝娛樂效果,一個在夜市三十元就可買到的玉鐲,竟可鑑定出數十萬元價值。

他抱怨,就有民眾拿著在電視鑑寶出的天價珠寶,跑到珠寶店、銀樓要求業者買進,若業者提出質疑、就罵業者不誠實;或是業者賣出的珠寶竟被鑑價成一文不值,跑回到銀樓要求退貨;這種情況愈來愈多,造成市場交易與信用秩序大亂,業者商譽也跟著受損。

洪長庚舉例,如玉石類珠寶,分成ABC三級,A級是純天然、沒有加工過的,價格自然高;B級是有雜質寶石,經人工優化處理,雖外觀漂亮,但價格較低;C級就是染色或塑膠之類,彼此間切割很清楚,但部分鑑寶節目似乎把所有的B級貨全打成C級貨,甚至一文不值,這是嚴重誤導。

他們說,不止銀樓珠寶業者受到傷害,不少古玩、骨董錶業者也紛紛向這些鑑寶節目或所謂鑑寶專家抗議,要求不要胡亂鑑價。

洪長庚建議,這類型節目應該只能鑑定真假、非鑑定價格,甚至應比照基金廣告的警語條款,在節目加註警語,明確告知鑑價結果僅供參考,以避免滋生不必要的交易紛爭。

 

公會籲加註警語「僅供參考」

行政院消保處副處長吳政學指出,全國每年接獲約四萬件消費爭議,今年僅十七件與珠寶有關,有四件為珠寶等級及價格相關爭議,其中有一件是指控花了兩百一十萬買鑽戒,但找另一家鑑定只值九十五萬到九十九萬元,這四件仍在協調中,無法得知是否與珠寶鑑定節目有關。

吳政學表示,消保會將行文NCC,請NCC依其專業及權責認定,未來與珠寶鑑定相關的節目,是否必須在螢幕旁打上警語。

2014-09-24

〔記者曾德蓉/台北報導〕近年電視寶物鑑定節目愈做愈夯,也捧紅許多鑑價專家,卻也因此引發一些爭議。經營當鋪起家、因鑑寶節目走紅的秦嗣林就說,一般鑑價專家未必經常接觸買賣,偶有估價結果和市場有落差,造成民眾誤解。

據查,目前以鑑價為主的節目有八大「寶物鑑定團」、JET「女人要有錢」,前者平均收視率約○.四,後者平均收視率約○.六,收視人口約十萬至十四萬。

對鑑寶引發北市金銀珠寶公會反彈,八大製作單位不願評論;JET「女人要有錢」表示,節目專家基於專業判斷進行鑑定,且播出時都會加註「節目內容皆為主觀判斷,僅供參考買賣必須謹慎」等警語。

秦嗣林則分析,一般鑑價專家未必每天都會經手買賣、或進出貨,因此只能針對珠寶的產地或品質等條件進行評估;但若從市場買、賣眼光來看,鑑價除了上述要件,還須衡量是全新品售價、二手價,判斷商品在市場究竟冷門或吃香,因此才會偶有專家估價成果出現落差,造成民眾在觀看節目後產生誤解,甚至演變成交易糾紛。

秦嗣林舉例,一台全新賓士車,即使沒開過,一旦掛牌後轉手賣出,價格就立即砍掉四分之一,他說:「專家基於專業判斷,對價格會有初步評估,但金額的增減,還要審度販賣平台、新舊,以及市場行情價的流動,才能估出最精準的價格。」

--

為上央視鑑寶節目 閩男盜墓尋寶被埋身亡

[2014.09.06] 發表
 
福建男子為上央視鑑寶節目,盜墓尋寶被埋,消防人員搶救。(翻攝自東南網)
 
 
 

【明報專訊】聽說央視鑑寶節目製作單位將到福建建陽錄製節目,建陽一男子決定去盜墓尋寶,卻被墓坑砂土掩埋不幸身亡。9月2日14時20分,南平市建陽消防大隊值班室接到報警,稱位於建陽市回瑤往徐市鎮路邊山上,一男子被砂土掩埋在洞裏,情況危急。接到報警後,建陽大隊立即出動3輛消防車、13名消防官兵趕赴現場實施救援。

東南網報道,消防官兵到達事故現場後,只見現場有一洞口,直徑約有1公尺寬,深約2公尺,周圍長滿茂盛的林木,現場圍觀群眾眾多。經現場群眾闡述,有一男子被砂土掩埋在坑裏。指揮員立即組織官兵對現場進行警戒並疏散圍觀群眾,同時對洞口周圍土質進行勘察,發現該洞口周圍的泥土含有大量沙子,極易造成坍陷。

根據現場情況,指揮員立即組織官兵利用鐵鍬、鋤頭等工具清除洞口的砂土,並利用木板對洞壁四周進行加固。待確認被困男子方位後,官兵小心翼翼地用鐵鍬一點一點的清除其周邊的砂土,無奈砂土鬆軟,剛刨好又不斷下陷。官兵立即改變救援方案,由2名戰士利用安全繩繞於被埋男子腋下,對其進行固定,防止其隨着砂土下陷。經過消防官兵近1個半小時的努力,被困男子終於被成功挖出。不幸的是,該男子已無生命迹象。

經現場知情人所述:9月13日,中央電視台鑑寶欄目組將到建陽市開展鑑寶活動,該男子得知消息後起了貪念,決定去盜墓尋寶,不料卻被掩埋在自已挖的盜墓坑裏。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()