close

https://tw.appledaily.com/finance/20201116/D4ZMGOZR2BHMLE2QR2MHIRHMXU/

圖片來源 : 蘋果新聞網
 

【林彤婕/台北報導】美國總統大選後,台股創13324點新高,元大台灣50今年漲幅16%,殖利率達3.9%。高股息ETF前10名殖利率皆逾4.5%,最高6.6%,但專家提醒,高股息不一定代表都能填息,小心不要賺了股息卻賠了價差。

 

觀察去年發配現金股息,國泰股利精選30殖利率達6.6%,打敗元大高股息6.2%殖利率,另外富邦臺灣中小也有4.86%,元大台灣高息低波4.75%,兆豐藍籌30則有4.56%。進一步觀察,國泰股利精選30雖然殖利率最高,但年初就已經除息,雖然經歷台股破歷史高點,仍未完全填息,更二度宣布不配息,今年以來跌幅3%,且未完成填息。

小心不要賺股息賠價差

台新投顧副組黃文清表示,ETF是一籃子股票,內容五花八門,橫跨各產業,對於投資新手是相當好的無腦投資,但提醒投資人要留意,配息結束後還是要完全填息才算真的有賺到錢,以免賺了股息卻賠了價差。

 
 

國泰投顧經理蔡明翰分析,元大台灣50選擇台灣前50檔權值股,象徵台股方向,代表指數走勢,台股今年創高,漲幅超過16%,且觀察過去都完全填息,算是無腦投資的好選擇。

ETF要考量台股未來方向,還有景氣、大環境等等,股市未來走勢將是影響填息關鍵。展望後市,今年底到明年初景氣持續回升,後續關注歐美疫情變化,只要不要太大負向訊息出來,景氣還是緩步復甦。

理財達人小樂則建議,此時布局元大臺灣ESG永續(00850)更勝於台灣50(0050)。小樂直言,存股一定要掌握3原則,定期定額、長期投資以及領息再投入,長期下來能享有甜美果實。然而股市已經在高點,台灣50突破百元關卡,到底小資族如何選擇?

 

存股3原則領息再投入

小樂建議,元大臺灣ESG永續和台灣50相比,更適合初學者入手。因為臺灣ESG永續目前價位不到30元,對小資族而言壓力比較小,且兩檔ETF的成分股差不多。兩者差異在於臺灣ESG永續多了幾檔中小型股,而台灣50則是台積電權重相對重。

小樂指出,其實買ETF不外乎就是想要風險分散,台灣50近幾年受到台積電股價往上,報酬率雖然很好,但未來幾年難保台積電能永遠強勢。而臺灣ESG永續相較之下更為分散,不會單壓個股,自然風險更加分散適合長期持有。

近來ESG風潮,各家投信也都主打ESG主題ETF,不過小樂雖然認同ESG理念,但對於其他ETF抱持觀望。

年輕族群考慮長線獲利

盤點ETF優點包括手續費低,相較於一般基金具低管理費優勢,加上種類多、買賣方式簡單等,受到投資人青睞,成為股市新寵兒。理財專家建議,年輕族群存股應該善用年輕就是本錢的優勢,以長線獲利及成長性來考慮存股標的,存到一定的年限後(如5~10年),就能夠累積較高的財富。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()