close

 

MoneyDJ新聞 2023-01-31 10:07:40 記者 鄭盈芷 報導

精密行星減速機領導廠台灣精銳(4583)自結2022年稅前淨利13.9億元,年增31.6%,創下財報揭露以來新高,以現行股本估算,2022年稅前EPS 17.33元。台灣精銳去年營收小增,在毛利率、營益率提升,加上匯兌挹注,帶動獲利彈升;展望今年,隨著中國市場動能落底回升,加上公司持續布局歐美等市場,台灣精銳下半年動能可望較上半年增溫,而國內疫情降溫、國門解封也帶動飯店事業(日月千禧)營運回升,由於飯店事業利潤較高,也將對獲利有所貢獻。

台灣精銳在中國解封、歐美長假前備貨以及日月千禧住房率提升帶動,去年12月合併營收創歷史新高,去年營收則年增4.22%。

在獲利表現方面,台灣精銳去年下半年啟動漲價,加上后里三廠生產效率持續提升,帶動下半年毛利率回到50%以上,加上業外匯兌挹注,台灣精銳去年自結稅前淨利年增達31.6%。

 

台灣精銳約9成營收來自製造事業、1成來自飯店事業,而製造事業則約有3成營收來自中國市場,歐美市場佔比則逾35%,法人預期,在中國市場解封,加上歐美市場需求續穩下,台灣精銳上半年整體營收有望與去年下半年相當,下半年則可望增溫。

飯店事業營收貢獻雖不高,不過因飯店毛利率高於平均值,預期今年飯店事業獲利貢獻可望較去年提升,也將對台灣精銳今年毛利率表現有所加分。

 

MoneyDJ新聞 2023-05-04 09:22:22 記者 鄭盈芷 報導

 

*Q1毛利率創掛牌高,漲價效益+飯店轉盈

*中國市場待回溫+飯店傳統淡季,Q2看持平

 

*下半年期待中國回溫+飯店餐飲回升,全年拚持平

*供應鏈移轉發酵,越南、印度成長加大

台灣精銳(4583)Q1毛利率54.61%,創掛牌以來新高,主要係受惠產品漲價、飯店事業(日月千禧酒店)轉盈,公司表示,Q2營運看法持平Q1,預期中國市場下半年回溫,而住宿營收目前已回到疫前水準,預期下半年餐飲營收可望回升,下半年整體營運有望較上半年提升。台灣精銳Q1 EPS為2.44元,今年雖估無匯兌貢獻,不過在飯店事業轉盈、製造事業拚小幅成長下,法人預期,台灣精銳今年仍可賺逾1個股本。

就製造事業來看,台灣精銳Q1中國市場營收貢獻仍低於3成,歐美則維持3成以上,美國市場較去年同期成長,歐洲市場則持穩,主要係受惠法國、西班牙、義大利等需求有撐,公司表示,核心產品減速機應用廣泛,利基產業仍有成長空間,另外,公司在全球30多個據點都有經銷布局,雖然近期中國市場需求還待回溫,不過供應鏈分散、市場挪移則已反映在其他市場業績上,像是越南、印度等都看好有較大的成長空間。

在飯店事業方面,Q1飯店事業營收佔比達15%,較去年同期的11~12%提升,去年Q4起也已轉盈,公司表示,當飯店住房率達7成,毛利率可達70%以上,對Q1毛利率有所挹注,而Q2為飯店傳統淡季,將會進行內部硬體修整,以迎接下半年旺季,而疫前住宿與餐飲約各佔飯店事業一半,目前餐飲還未回到疫前水準,隨著疫情解封,下半年餐飲可望持續提升。

 

 

 

 

 

 

時報資訊

台灣精銳(4583)今天以280元參考價登錄興櫃,開盤衝高到370元,一度超越綠界科技(6763),成為興櫃股后,盤中約在320元附近。

 

台灣精銳成立於民國88年,主要從事精密型行星式減速機及齒排(條)等機械傳動零組件研發、製造及銷售,具備完整產品線及製造能力,在全球29國擁有35家代理經銷商通路,與亞德客-KY、上銀同屬自動化產業,終端產業應用廣泛,遍佈所有工業自動化市場,包括自動化設備、工具機及工業用機器人。

 

 

 

該公司2017年以來營運表現強勁,2017年到2019年營收分別為30.56億元、34.81億元及29.3億元,毛利率46.47%、47.88%及50.45%,稅後淨利7.39億元、9.08億元及7.35億元,每股盈餘10.14元、12.45元及10.08元。今年上半年產品比重方面,減速機占比77%、齒排占比6%、客房10.5%,其他含機械手臂6%。受疫情影響,今年飯店影響較大,減速機本業齒輪齒排維持不錯水準,前3季營收20.35億元,稅後淨利4.4億元,每股盈餘6.04元。

 

台灣精銳持股日月千禧酒店100%股權,跨業經營五星級飯店主要台中是工具機跟機械產業聚落,面臨很多國外客戶及中科有國外技師進駐,但台中欠缺非常高檔次商務型酒店,因此入主酒店,提升公司形象。今年上半年因疫情影響出現虧損,不過,國旅大爆發,目前營運已經止跌回升。

 

公司明年3月進駐中科后里三廠,目前正申請使用執照,今年底完成後,明年投產,第一步先進部分機台,預估至少增加30%產能。

 

由於工業4.0浪潮持續,智慧製造不僅只讓生產設備聯網化,協作設備的溝通效能,以及整體自動化器械的船動效率、精準定位、出力功率等,更是實現智慧製造的關鍵因素。隨著2019年5G步入商轉,增加全球智慧製造市場規模,而生產都需要工作母機(工具機),對於減速機、齒排(條)等機械傳動零組件都相當依賴,加上因應複雜的工藝製程,公司精密型減速機仍有相當大成長空間。

 

 

 

 

(時報資訊)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()