close

追查案情中發現,唐楚烈在108年5月,以每股19元進場,買進12%的遠東百貨股票,還宣稱要成為大股東,但今年4至7月,卻偷偷賣出,因為擔心股價差,透過關係找上游迺文,寶佳資產執行長唐楚烈,與主管邱裕元,疑請游迺文從中動手腳,跳過交易員,利用勞動基金帳戶,以高價每股24.75元,買進遠百股票,讓寶佳順利脫手。 https://tw.news.yahoo.com/%E5%8B%9E%E5%8B%95%E5%9F%BA%E9%87%91%E7%82%92%E8%82%A1%E6%A1%88-%E5%AF%B6%E4%BD%B3-%E5%BE%A9%E8%8F%AF%E6%8A%95%E4%BF%A15%E4%BA%BA%E9%81%AD%E8%81%B2%E6%8A%BC-062359766.html

寶佳資產執行長唐楚烈(見圖),從證人改列被告。(記者塗建榮攝)

寶佳資產執行長唐楚烈(見圖),從證人改列被告。(記者塗建榮攝)

2020/12/11 07:16

〔記者錢利忠/台北報導〕檢廉偵辦勞動基金炒股案,查出寶佳資產涉嫌將旗下所擁有的3%遠東百貨股份,以高於當時市場行情的24.75元,倒貨給勞動基金,昨兵分5路搜索替勞動基金下單的復華投信,約談復華投信投資長邱明強、研究員劉建賢、陳周倫、寶佳資產執行長唐楚烈及投資主管邱裕元等5名被告,今早7點多訊後,依行賄及操縱股價等罪將5人聲押禁見。

據悉,5名被告庭訊時均否認炒股,先前被依涉行賄罪諭令30萬元交保的邱裕元,供稱買進或賣出遠百的持股,均是由唐楚烈主導;因邱裕元的辯詞,唐楚烈因而從證人改列被告。掌握寶佳旗下寶佳資產、嘉源投資2家投資公司決策權的唐楚烈,庭訊時承認有遠百股份的交易決策權,但否認利用勞動基金炒作遠百股價。

檢廉調查,去年5月下旬,唐楚烈及邱裕元開始謀議操縱遠百股價,利用寶佳資產的資金進場拉抬後,最多持有遠百股份高達13%,直到今年4月至7月間,才計畫賣出約3%持股,目前寶佳所持有的遠百股份約占10%。

檢廉查出,由唐楚烈擔任負責人及主導資金走向的寶佳資產及嘉源投資,持有遠百股份的每股成本約在21元,並以24.75元左右的價格陸續賣出3%持股,試圖達到至少年報酬率達12%的獲利基準。

由於今年初受到武漢肺炎疫情的影響,遠百股價一度低迷,唐楚烈及邱裕元疑似認為股價水準不如預期,便尋找外部資金承接,邱裕元找上擔任勞動基金操盤手的游迺文,於今年7至8月間,請託游迺文繞過有權下單的交易員,以24.75元的相對高價,利用勞動基金帳戶掛單買進寶佳欲脫手的3%遠百股份。

檢廉掌握,游迺文之後涉嫌根據寶佳資產的指示,與唐楚烈、邱裕元、邱明強及劉建賢等人,相約在台北市高檔餐廳飲宴,安排復華投信以勞動基金帳戶進場,使得寶佳資產順利倒貨。

先前以30萬元交保的寶佳資產投資主管邱裕元(中)。(記者塗建榮攝)

先前以30萬元交保的寶佳資產投資主管邱裕元(中)。(記者塗建榮攝)

復華投信投資長邱明強(中)。(記者塗建榮攝)

復華投信投資長邱明強(中)。(記者塗建榮攝)

復華投信研究員陳周倫(見圖)。(記者塗建榮攝)

復華投信研究員陳周倫(見圖)。(記者塗建榮攝)

勞動基金炒股案,復華投信研究員劉建賢(左)。(記者塗建榮攝)

勞動基金炒股案,復華投信研究員劉建賢(左)。(記者塗建榮攝)

 

 

 

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文,涉與寶佳資產管理公司投資主管邱裕元,共謀以勞動基金炒作遠東百貨公司股票,隨著寶佳資管執行長唐楚烈從證人改列被告,案情持續升高;加上寶佳集團今年六月曾在官網有一封給遠東集團的公開信,與此炒股案有無關聯,辦案人員將持續釐清。

 

檢廉調查,寶佳集團的嘉源投資部門主管邱裕元自今年七月起與游迺文勾串,分階段炒作拉抬遠百某檔股票,由邱裕元邀約游迺文見面,透過游迺文指示勞金局下單的證券公司,以勞動基金帳戶持續掛單買進遠百公司股票逾四百張。

 

辦案人員針對收押的游迺文帳戶內九百萬元不明資金,懷疑可能是期約收受業者的賄款,持續清查金流後鎖定原本為證人身分的唐楚烈,昨將他轉為被告約談到案。唐楚烈不但在寶佳集團擔任要職,還兼任嘉源投資負責人,他在本案的角色早已在商界引發熱議。

 

值得注意的是,寶佳在今年六月底曾公開致函遠百董事會,高舉股東行動主義,稱其股東及關係人合計持有遠百表決權股份總數百分之十二以上,審視遠百過去財業務等各項績效表現,參考相關國際範例研擬「企業重塑計畫」,希望能夠與遠百董事會及高階經營團隊面對面溝通,盡速落實執行。

 

由於寶佳從二○一六年起在多家金融業插旗,有時介入董監改選,有時投資獲利出場,寶佳曾大買遠百持股消息傳出時,市場解讀遠東集團對遠百交叉持股估計至少三成以上,且遠百當時無董監事改選時程,研判寶佳的買進應屬財務投資,不致影響經營權,也有人解讀寶佳集團應是看好遠百加入遠東信義A13,以及未來發展潛力。

 

 

另外,昨被搜索的復華投信於一九九七年成立,是國內非金控及外資背景中最具規模的獨立投信業者。檢廉認為,邱明強、劉建賢應允配合以其所管理上全權委託投資帳戶的資金,接續掛單買進遠百股票,他們違背其等職務的行為,已違反證券交易法等罪,搜索復華投信及邱裕元等四人住處,並約談四人到案。

 

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉接受餐飲招待,指示代操券商下單遠東百貨股票,與寶佳資產管理公司投資主管邱裕元炒股,違反證交法等罪。台北地檢署昨搜索復華投信公司等處,複訊後認定寶佳資管執行長唐楚烈涉犯重罪,且有串滅證及逃亡之虞,今清晨向法院聲押禁見併限制出境、出海。

 

檢廉調查,游迺文涉嫌與邱裕元共謀以勞動基金炒作遠東百貨公司股票,並使復華投信獲利。游男已遭收押禁見、邱男則以30萬元交保。檢廉查扣游男手機並勾稽金流,昨兵分5路搜索復華投信公司及邱男等4名被告住處。

 

檢廉以被告身分約談唐兼任嘉源投資負責人的唐楚烈,兼任嘉源投資部門主管的邱裕元,及擔任復華證券投資信託公司投資長、基金經理人的邱明強、劉建賢到案說明。

 

唐、邱裕元等人自去年5月下旬起共謀及炒股,將遠百股價拉抬後,遂從今年4月間起至7月間止,以賣超出脫遠百股票為主,但售出數量數量不如預期,於是開始尋覓外部資金配合承接遠百股票。

 

邱裕元自今年7月起與游迺文勾串,分階段炒作拉抬遠百某檔股票,由邱裕元邀約游迺文見面,並安排邱明強、劉建賢參與前往寶佳餐飲。游迺文繞過承辦人,私自指示勞金局下單的證券公司,以勞動基金帳戶持續掛單買進遠百公司股票逾400張。

 

檢廉懷疑,游迺文帳戶內的900萬元不明資金可能是賄款,經查扣手機過濾通訊及對話紀錄、持續清查金流後鎖定原本為證人身分的唐楚烈,昨將他轉為被告約談到案。

 

檢方漏夜偵訊後,向法院聲押禁見唐、邱明強併限制出境、出海,另聲押禁見劉建賢、邱裕元及陳姓復華投信研究員,而許姓證人則獲請回。全案朝貪汙之行受賄罪、證交法操縱股價罪、違反證券投資信託及顧問法、刑法背信等罪方向偵辦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()