close

 

 

【記者林巧雁、王志弘/台北報導】《壹蘋新聞網》上週獨家報導友達在颱風夜南下啟動裁員百人,友達回應此為優離、優退計劃,非裁員,但事後《壹蘋》仍接獲不少被優離的員工不滿投訴。

F先生抱怨,8/3中午12:30突然發公告說要關廠,把員工集體限制在辦公室,會議室,然後HR個別進行約談,「跟你說你如果不簽自願離職,走出去就沒有優退了,而且不能轉調」,短短時間要員工做決定,請問這叫優退?

後來新聞說100人中有2人不同意,不同意那2位如果要轉調又可以了。優退基本條件3.6個月(勞基法6個月*0.6)+1個月提前宣告+1.5個月(年終1個月+0.5)+年資/2(上限6個月),其實就只是多了年終跟中秋獎金。

如果非自願離職,3.6個月(勞基法6個月*0.6),這項如果有扶養小孩父母,最多可以拿6個月*0.8=4.8個月,45歲以上最多可以到9個月。不少人都是有扶養子女親屬,其實算一算差沒多少,只是公司一次給你6個月,但公司賺了企業形象。

他氣憤說,「雖然公司說沒產能半年,但是員工還是有在工作,保養機台,不是閒閒沒事。大部分員工都是傻眼…一台車突然下來,一個公告之後馬上開始資遣。」

H先生則說,雖然友達有依規定給員工該有的,但南廠這些員工大部份都是從2002建廠後待到今天,大家年資都超過15年以上,心裡會很不甘願跟不捨。2015被友達光電併購後就開始走下坡,到今天走到關廠這一步,除景氣外,友達派來的主管領導不好也是原因之一。雖然對外說是優退不是資遣,但說明會並沒有將優退講的很清楚,也不知道公司這麽快就有動作。

他說,這次優退雖然該拿的都有拿到,但因大家年紀都有了,說真的要二度就業拿到相等的薪水真的非常難,大家都還有房貸要繳,有小孩要養,大家心裡還是對公司有很多不滿。留下來的員工最後也是要走到這一步,大家也都沒有心在這公司,當然公司最希望的是這些人最後受不了自己離職,這樣就可省下優退金了。

友達則表示不再針對個人情況回應,優離優退條件每人不同,且沒有強迫,南部兩個廠區受影響員工約200位,約半數接受優離方案,另半數接受職務媒合轉調,安排轉調至海內外、高雄、台中后里廠等廠區。

友達4日的聲明解釋,位於台南科技工業區之C5D、C6C廠,以生產筆電、監視器、電視等面板產品為主,考量終端需求及長期供需量縮影響,公司基於彈性規畫的營運策略,並以佈局市場新技術及高值化商品需求為主,經審慎評估後,將關閉台南C5D、C6C廠。

南市府勞工局則未接獲到友達員工類似投訴,將派員前往徹查。勞工局長王鑫基強調,若有強迫勞工解除勞動契約或調動情事,雇主恐違反勞基法第11條,可處2萬元以上30萬以下罰鍰,另建議勞工可申請調解或向法院申請訴訟,主張勞動契約續存。

勞工局表示,依勞基法規定,雇主因業務緊縮、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時,須預告勞工終止勞動契約,並給於資遣費。而調動勞工工作,雇主對於工資等勞動條件不應作不利之變更,地點過遠也應予以必要協助,確保勞工體能、技術可勝任,顧及其家庭生活利益。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()