close

 

 

MoneyDJ新聞 2023-12-01 13:18:00 記者 萬惠雯 報導

以PCB市場來看,2023年整體消費性電子及伺服器市場出貨量衰退,唯一逆勢成長的只有汽車板市場,其中又以電動車市場成長幅度最高,展望2024年度,汽車板仍是相對穩定看成長,尤其電動車用PCB因層數高、又偏厚銅產品,產品單價較高,可望推動整體車用板產值提升。

國內車用板大廠包括健鼎(3044)、定穎(3715)、敬鵬(2355)、高技(5439)、燿華(2367),若以純車用板的營收來看,健鼎已是國內車用板第一大廠,另外健鼎及定穎則擁有較高比重的HDI產能,有利於爭取高階車用板的成長趨勢;而在軟板廠商中,則以毅嘉(2402)占比最高。

若以傳統車市場來看,預料2024年全球銷量可達8800萬台,可維持低個位數的營收年成長率,而汽車市場雖然成長率不高,但車內汽車電子的滲透率提升,預料汽車電子占整車成本比重,由2020年的30%提升至2027年45%的水準。

 

除了傳統車以及汽車電子的滲透率提升,電動車市場則是維持快速成長,預料從2022年至2024年,都會維持每年40%以上的年成長率。

而以成長最快的電動車市場用PCB板來看,需要的規格更高,在製程上需要背鑽、電鍍、材料要求等級屬低熱膨脹係數的高階材料,另外,對層數上的要求也更高,所以ASP比一般的傳統汽車板高出3.5倍水準,含金量也更高。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()