• 2012-11-08 
  • 第411期

各路人馬拚翻盤 攔截證所稅看明年三月

  • 文/林文義、朱美宙

股市量能持續萎縮,現在碰到馬英九的人,幾乎沒有人對證所稅講好話。金融業界向執政者建言,立法院也努力尋求緩徵的解套方案,大家都在努力創造「那位先生」的下台階……但現在翻盤難度很高,明年三月將是下個決戰點!

復徵證所稅的法律條文,早在八月中就完成立法並經總統公告,但爭議卻從未停止過,尤其近期台股的失望性低量,更引得「反證所稅」各路人馬快速集結,紛紛提出各種翻盤的替代方案;他們都意圖營造「讓馬總統有個下台階」的條件,以期達到停徵證所稅的目的。

其實政府未必不知道,只是現在苦無下台階。國民黨立委費鴻泰就指出,據他了解,現在想修改證所稅的有很多人,最近不少人遇到馬英九,就表示必須廢掉奢侈稅和證所稅。但因奢侈稅實施後,確實有些正面成果,房市短期投機的交易被壓制下來,費鴻泰因此推測,馬總統幾乎不可能會同意奢侈稅翻盤。

但證所稅通過後,股市成交量確實大量萎縮,很多交易員的日子不好過,景氣也不好,這是事實;所以,幾乎沒有人在馬英九面前替證所稅講好話。

也因此,日前總統府內傳出消息,稱馬總統對近期以來低迷不振的台股頗為疑惑,並質問財政部為什麼之前提供作為是否開徵證所稅時所預估的量能,和現在有這麼大的落差?

馬英九的疑惑,印證了證所稅復徵決策過程的粗糙。

據一位金管會高層官員透露,之前財政部在草擬復徵證所稅過程中,並沒有向各有關部會徵詢意見或蒐集資訊。包括金管會證期局及證券主管周邊單位,都未接獲徵詢意見。據稱,唯一被諮詢的集保結算所董事長丁克華,是被要求提供集保戶頭的價量資料,以便作為證所稅開徵依據。

而丁克華回覆表示,集保結算所只有投資人的持股數資料,並無持有時的價格資料,因此以集保結算所數據作為證所稅復徵依據並不可行。

但沒有想到,證所稅復徵是一先射箭再畫靶的既定政策,在政策決定強要過關的前提下,政策草率出爐,完全沒有各業務機關數據資料及復徵時機的政治評估,一味硬幹,終而落得引發各界譁然。
 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()