close

--

隨便寫個想法和大家分享一下,

先講題外心得,但是真實的操作心得:

台股從7000點到現在的走勢,真是叫人看攏嘸…。

但股市就是這樣,所以不管是參酌技術面還是基本面還是消息面,還是KD本益比,敝人能做的就是下好離手…(顯示為幾乎滿持股狀態)

一、

再來講事實好了:營運可能觸底了(但也只是可能,外部股東能接收到的訊息),但股價繼續破底(從聯強公布五月營收到今日的走勢,但六月營收還不知道)

二、

技術線型:應該不會有人會認為這個線型已經有底型出來了吧…(但假如在五月營收出來時買在42、43元,而在38元就真的觸底而且向上的話,那以技術線型來說,42元的切入點也沒很差,當然摸到底的人就賺到了,這就要敢賭…)

三、

除息行情?

因為二代健保的關係,今年的除/棄息行情真的很詭異。(為何處於貼息狀態,還要繳補充費呢?)

再加上淺碟市場,一旦有護盤就可能打壞走勢。像是官股行庫前陣子台股大跌時大舉買超,結果台股止穩了,有時被護的股票卻一再破底,除息後還打跌停…。不知官股行庫是否有及時出脫?

四、

摸底?搶反彈?做波段?

敝人在初入股市時也會嘗試摸底,但這一兩年比較少這樣做了。(顯示為常常摸到大白鯊狀態…)

至於搶反彈或是只要股利行情,通常意味著就是只有賺幾趴,不但要承擔賭錯邊的風險,賺的錢有不少都拿去繳證交稅了(可參考證交稅是吸血稅那篇),但對眼光精準又擅於來回操作的人,這就不是問題,反而會是一種成就和快感了。(顯示為常常看錯行情)

五、

長抱?

那可能要考慮聯強目前的營運對照股價,是否在合理或低估的範圍?(以聯強這支個股來說,最好是評估一下中國那邊的情況,雖然是很遠啦…)

若是以年年領股利為考量,那聯強的股利政策是否在可接受範圍,要幾年才能回本?

做長和做短能接受的價位波動,應該也有不同。

 

六、

檢視觀察的個股有幾支?

比較一下這幾支個股中,聯強是不是最有彈的潛力的?如果是,那就買了;如果不是,那有必要一定要選聯強嗎?(親身操作經驗(非聯強):以為最有上漲潛力的,結果最弱勢,囧…)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()