close

【CNA快訊】大埔拆遷戶張藥房老闆張森文上午失蹤,家人報警協尋,搜救人員最後在附近排水溝渠找到他的遺體。

 

 2009年09月29日 吳國光(吳富春之兄)在長期徵地壓力下腦溢血死亡。
2010年08月30日 朱馮敏阿嬤在徵地壓力下重度憂鬱、飲農藥自殺。
2011年05月30日 賴紹本(竹南地政所主任)「被自殺」。 
時間未詳 柯石城 為祖墳被徵收抑鬱跳樓身亡。
2013年09月18日 張森文因房屋被強拆、長期壓力下重度憂鬱疑自殺。

大埔張藥房老闆 遺體尋獲

 

字級:  

 

 

 

2013/09/18 14:41:00

 

大埔拆遷戶張藥房老闆張森文18日上午失蹤,搜救人員最後在附近排水溝渠找到他的遺體。(中央社檔案照片)

(中央社記者管瑞平苗栗18日電)大埔拆遷戶張藥房老闆張森文今天上午失蹤,家人報警協尋,搜救人員最後在附近排水溝渠找到他的遺體。

張森文的兒子張元豪指出,父親清晨出門散步通常6時左右會返家,但今天上午遲遲不見他蹤影,聯繫不上,且皮包、証件都未帶出,擔心他想不開,向苗栗竹南警方報案請求協助。1020918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱阿嬤自殺 地政主任被指自殺

 

2013年09月19日  
最後身影 
路口監視器拍下張森文昨凌晨二時許在街頭的身影。翻攝畫面

【楊永盛╱苗栗報導】大埔農地徵收案民怨沸騰,除張森文的死和此案有關,3年前72歲阿嬤朱馮敏也因不滿賴以為生的農地被徵收,在自宅喝農藥自殺身亡;另大埔相關主管單位、苗栗竹南地政事務所前主任賴紹本前年在龍鳳漁港落海身亡,家屬認為賴因「擋人財路」遭殺身之禍,四處申冤,讓大埔案更蒙上陰影。

家屬批劉政鴻害命

朱馮敏阿嬤家和張藥房住對門,朱家阿嬤3千多坪農地在大埔開發計劃中也被徵收。 
2010年6月9日,苗栗縣府以怪手毀田,展開徵收後,阿嬤就悶悶不樂,同年8月3日被家人發現坐在家門前涼椅喝農藥自殺身亡,家屬認為她是被縣府強徵農地「逼死」的,但檢警調查後以自殺結案。 
朱家媳婦鄭景蓮昨說:「婆婆不明不白走了,當時我們認為如果犧牲一個人能救其他人,就認了!沒想到張家阿伯也走了。」痛批縣長劉政鴻一再跟農民搶地、拆房,是造成婆婆和張森文身亡主因。 
大埔徵收案是由苗栗縣府工商發展處主辦,但先期土地徵收測量、造冊等,都由竹南地政事務所協辦,不料當時地政所主任賴紹本在前年5月30日陳屍龍鳳漁港,雖檢警以自殺結案,但賴家始終認為賴被害死。 
賴妻徐美姬曾向媒體控訴:「丈夫是擋人財路惹來殺身之禍。」指丈夫不願配合徵地作業、擋人財路,而且生前手機發話地點不定,應該是遭人挾持,現場遺書筆跡不對,質疑檢警調查草率。 

「無重啟調查必要」

但苗栗地檢署指出,刑事局和調查局鑑定遺書都確認是賴的筆跡,現場無打鬥痕跡,屍體也沒毒藥物反應,解剖確定生前落水,加上調閱漁港外圍共67支監視器畫面,都沒發現賴的車被跟蹤或挾持,故以自殺結案,並獲高檢署認可。家屬重提舊事卻無新事證,無重啟調查必要。 

大埔拆遷衍生訴訟

●台中高等行政法院 審理中
◎彭秀春(張藥房老闆娘)等28名土地遭徵收民眾,控告內政部區段徵收不合法,要求撤銷
◎彭秀春等4人要求苗栗縣府撤銷都市計劃公告
◎彭秀春等5人要求內政部撤銷都市計劃核定
●士林地檢署 偵辦中
◎政大教授徐世榮與台大學生洪崇晏聲援大埔案,遭警方依妨害公務送辦
●士林地方法院 預定9/23開庭
◎徐世榮自訴國安局長蔡得勝、大同分局偵查隊長賴俊堯等涉傷害、私行拘禁、強制、誹謗等
●士林地檢署 偵辦中
◎劉政鴻胞弟劉政池在陽明山蓋豪華別墅七七行館,被檢舉涉竊佔1800坪國有地
資料來源:《蘋果》採訪整理 

大埔爭議事件簿

2008/4
群創光電向行政院申請在苗栗竹南大埔擴建新廠房,開發案通過
2010/6
苗縣府強徵農地,怪手開挖破壞稻田,引發地主和公民團體抗議
2010/8/03
大埔老婦朱馮敏不滿農地被徵收,喝農藥自殺身亡
2010/8/17
時任行政院長吳敦義宣布大埔抗爭地主「原地原屋保留」
2013/6/11
苗縣府發文要求張藥房等4拒絕拆遷戶自行拆遷
2013/7/18
大埔自救會到行政院抗議,縣府趁機強拆張藥房等4戶
2013/7/23
政大地政系教授徐世榮等到衛生福利部向馬總統抗議遭逮捕
2013/9/18
張藥房老闆張森文疑因房屋被拆,憂鬱症病情加重,自殺身亡
資料來源:《蘋果》資料室 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()