close
 

【時報記者王逸芯台北報導】友訊 (2332) 經營權之爭延燒到明泰 (3380) ,上週五閃電在董事會中提出臨時動議,撤換董事長李中旺,推舉佳世達法人,且佳世達也在同天將公開收購明泰,風暴越演越烈,李中旺委請律師已經提出假處分,主張明泰董事會決議有瑕疵,應該歸於無效,李中旺今日直言,佳世達若是想要介入明泰的經營,只要對明泰好,都是可以談的,但卻用如此粗暴方式,不符合程序,他也質問,「一直尊敬的李焜耀學長,佳世達用這種粗暴的方式解任我,知情嗎? 」

李中旺指出,4月30日當天董事會,是採變更議程方式解任董事長,這很明顯是臨時動議,以快速朗讀的方式,提出解任董事長,不論用任何名稱包裝這個行為,都是極為簡便得投票方式,且不僅立刻解任董事長、解任執行長,更再選定新董事長,整個明顯有瑕疵。

明泰在2018年,由李中旺主導,引進佳世達認購私募股,成為明泰最大股東,李中旺強調,明泰本來就是在友訊經營權之外,本身也從來沒有想要介入,一直非常尊敬「李焜耀學長」,私募案確認前,還特別去見了李焜耀和施振榮,兩位都非常贊成當時的合作,就是希望雙方可以各自發揮代工、品牌優勢,在5G時代大顯身手,但他今直言,「明泰、佳世達的深度聯盟到現在還沒發生」,並質問,「一直尊敬的李焜耀學長,用這種解粗暴的方式解任我,他知情嗎?」、「這樣的公司治理,他也同意嗎?」,李焜耀現任佳世達榮譽董事長。

李中旺2011年時任友訊董事長,遭到解職,如今明泰董事長位置又被閃電拔掉,他也自我解嘲,「有誰會被同一個人解職兩次,假加設後續再有第三次,恐會列入世界金氏紀錄,自己只有在面對網通技術時不笨」!

李中旺強調,佳世達若是想要介入明泰的經營,都是可以談的,但卻用如此粗暴方式,損害公司、股東權益,確實違背商業倫理、程序。

友訊明(5)日的董事會也將提出最新董事改選候選人名單,剔除友訊董事會中李中旺、馮忠鵬與鍾祥鳳等改革派,據悉,最新的九名董事,包含三名獨董,候選人名單全數由公司派勢力掌握。

何美如
 

【財訊快報/記者何美如報導】明泰(3380)4月30日董事會,兩大股東友訊、佳世達(2352)聯手撤換董事長李中旺,即刻改選由佳世達代表人黃文芳接任,及解任李中旺執行長職務,當日晚間佳世達也宣布公開收購明泰股權。李中旺今日表示,此事有違公司法規定,已委由律師團將提出訴訟。昭昀律師事務所律師林正疆更指出,變更董事長須在正常議程,不能在臨時動議的程序,且佳世達已擔任明泰董事長,稍後又宣布收購明泰,收購人、被收購人都是佳世達,有違背商業倫理,過程充滿瑕疵。

友訊股權之爭延燒到轉投資公司明泰,明泰4月董事會,友訊、佳世達突然聯手,撤換明泰董事長李中旺的職務,且即日生效,隨即董事會進行董事長改選,友訊提名佳世達商業暨工業用產品事業群暨事業群總經理黃文芳接任董座職,稍後也通過,解任李中旺的執行長職務。而當天晚上,佳世達也宣布,將公開收購明泰股權。

李中旺今日表示,友訊、明泰、高家、佳世達在4月30日,如媒體報導,胡雪女士聯合佳世達,於明泰董事會設計了一突襲橋段,企圖透過明泰董事會的改組,爭取友訊的經營權。此事有違公司法規定董事會相應之程序,已經委由律師團辦理,並已正式對法院提出訴訟。

昭昀律師事務所律師林正疆指出,當日董事會充滿瑕疵,根據公司法規定,變更議程變更董事長是違法的,但明泰當天突然有董事提出改選董事長,這就是臨時動議,就是變相在臨時動議中提案。此外,佳世達法人代表黃文芳已經擔任明泰董事長,稍後佳世達宣布收購明泰,收購人、被收購人都是佳世達,收購、被收購董事長是同一家,難以期待超然,雙方明顯有利害關係,此有違背商業倫理,充滿瑕疵。

林正疆指出,明泰前董事長李中旺將在近1、2日向法院提出假處分,進而對明泰緊急處分。明泰4月30日董事會的董事長、執行長撤換過程充滿瑕疵,希望透過假處份,讓黃董事長不得行使董事長職權,也同時申請緊急處置,先把狀態凍結在4月30日董事會前的狀態。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()