close

2021-01-30 02:04經濟日報 記者趙于萱/台北報導

晶片製造需求大增,代工大廠聯電(2303)日前法說會釋出強勁展望,但外資圈看法卻從會前一面倒看多,轉向多家上修和多家降評,繼麥格理證券率先在會後調降聯電評等,大和資本昨(29)日也跟進降評,里昂基於聯電沒有更多利多,重申「減碼」評等。

 

麥格理、大和資本和里昂證券最新看法都將聯電目標價調升,但兩家評等調降,是去年底外資圈追捧晶圓三雄台積電、聯電和世界以來,出現較大下修幅度,加上台股短空強勢,法人圈已開始關注熱門股會否進一步形成下修趨勢。

 

 

 

 
 

 

 

台股昨日早盤一度追隨美股開高,但賣壓迅即湧現,衝擊大盤巨震,終場指數大跌277點,收15,138點,周線跌5.5%。聯電尾盤賣壓出籠,收盤跌1.2元,收50元,周線大跌11.5%。

 

聯電法說會後,一度有摩根士丹利、瑞穗和高盛證券三外資上修目標價,最高的瑞穗喊66元,同時是外資圈最高股價預測,降評有麥格理一家,昨日大和、里昂跟進更新,大和也砍評,這三家最低目標價為33元。

 

大和提出兩理由上修聯電股價預測,首先是8吋晶圓漲價及28奈米產能利用率快速拉升,其次聯電預期獲得政府補助金40億元,有利毛利率擴張。但上游晶片過度拉貨,庫存可能修正風險沒有消失,加上新冠肺炎復燃恐對供應鏈運作帶來衝擊,聯電營運面臨挑戰。

 

大和先前預測,半導體庫存修正風險從第1季延到第2季,因車電需求轉強,調整預期再延到下半年。考量聯電長線抵禦庫存風險能力不確定性,推估其今、明年每股純益(EPS)僅成長到2.1元至2.2元,低於樂觀派預估的3元至5元;最新股價推算聯電本益比近30倍。

 

里昂表示,聯電波段大漲,足見市場對營運抱持高度期待,但法說會有部分展望和市場樂觀看法矛盾,如聯電提到8吋還有調漲空間,但產品均價(ASP)已貼近市場,意味上檔有限,另12吋設備容易取得,漲價續航力可能不如8吋。

 

里昂也質疑,聯電大幅加碼資本支出,但成熟製程不必投入這麼多,今年現金流可能銳減。樂觀派預期,聯電受惠漲價效益,毛利率還有大幅成長空間,布局5G概念不能漏了聯電。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()