close

 

https://www.appledaily.com.tw/life/20220702/5137F57C2B45CC67A33D8C66A5

 
林芳玫是台灣知名學者,先生洪萬生是前國立台灣師範大學數學系教授,其前妻為已逝的彭婉如。
林芳玫是台灣知名學者,先生洪萬生是前國立台灣師範大學數學系教授,其前妻為已逝的彭婉如。
 

曾是台灣「超前衛」代表的學者,到音響專賣店後和店員的一番談話,讓她頗有感觸寫在臉書上,沒想到卻引來不少撻伐。也引發了「世代隔閡」的討論,網路展開激辯!

 

作家、學者、臺灣文化與語言文學研究所林芳玫,過去被認為是勇於衝撞體制的研究者與行動者,財經網美胡采蘋也讚她這批學者「每天都在刷新我們的大腦,中時的時論廣場每天必看,學界爭論爆炸能量是彗星撞地球。」

 
 

但沒想到年已60的林芳玫,在臉書上透露,自己因為使用了20年的Bose CD player因想故障,想要再買一台,沒想到走進專賣店,直接被店員打槍「我們沒有CD player。」她描述當下場面「句號。無意向我介紹產品。」對方也強調「我們只賣藍芽音響。」

林芳玫一篇文章引發世代爭議的討論。引自粉絲團《通告人生》
 

碰壁之後,她只好買了一台五千多元的藍芽音響,但回家後,又看似因不熟悉操作,又到了另間門市詢問,她看似有些埋怨店員冷漠,甚至最後不耐煩對她說「我們主要消費者是40歲以下的年輕人?」她也抱怨「這什麼鬼話?我買了你家產品,就是你們Bose的顧客,你們這樣對待顧客?」

 
 
雙方各有人支持。引自粉絲團《通告人生》
 

不過由於言談間也看似因她幾乎鮮少接觸如新的播放APP也不熟悉訂閱模式,與3C產品世代脫節太多,恐怕讓店員也不知道該從何教起,因而引發討論。

胡采蘋聲援林芳玫。引自財經網美臉書
 

粉絲團《通告人生》分享後,也有網友留言開砲「如果顧客一進門就表現出“自以為是、花錢就是大爺”的態度,店員還能保持禮貌的應對已經很了不起了」、「她的問題,我覺得如果講不清楚,任何人都很難一下子就能處理。現在想想,那位店員還能幫她找到問題點也已經很耐煩了」、「看了內文,就又是一篇有時間發文去指責服務不好,而沒時間用關鍵字去Google的人啊,這不需要戰年紀,而是說白了年紀與身分到了就可以成為伸手牌巨嬰的常見行為,一直從小提倡年輕人要終生學習、持之以恆,結果喊口號的都是那群人。沒有人應當為他人的無知負責欸…」

但也有人認為「林老師的確帶有強烈的菁英色彩,但大致上這是一起主要是世代差異事件。至於店員,敗筆大概是那句『我們主要消費者是40歲以下年輕人』,這句不會只是世代差異,而是『世代爭議』。店員在薪資結構上,通常是這個社會裡的被剝削者。遇到熱心又博學的店員,是消費者的福報,而非理所當然。不喜歡『中性、禮貌、淡漠』的口氣,其實可以選擇不要跟他買。

反之,其實有很多深諳做樂齡族生意的通路和業務員,多一點體貼、多一點陪伴、多一分尊重,通常樂齡族是相對有價值的顧客。」

 

而財經網美胡采蘋也發文寫道:「林芳玫老師竟然因為BOSE音響被炎上,我看了真的大笑,一方面是我也買不少BOSE,QC25買了兩副,QC30是為了iPhone不再有耳機線而買。另一方面是我知道阿玫老師不但不會因為被炎上而生氣,她的個性應該會覺得這很神奇,然後開始對炎上現象展開一系列社會學觀察,那就是林芳玫。」(即時新聞中心/綜合報導)

---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()