close

 

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

 

台灣缺蛋狀況持續嚴重,雞蛋價格再漲。台北市蛋商公會表示,從7月20日起,雞蛋產地價由40.5元漲至42.5元,批發價50元漲到52元,零售雞蛋價格將持續向上攀升。

 

根據最新6月消費者物價指數CPI顯示,食物類上漲7.27%,其中蛋類及肉類受到飼養成本增加影響,價格上漲29.11%及6.78%,加上水果受到天候影響,上漲25.31%,以及水產品及外食費各漲6.99%及6.38%。

 

農委會則表示,飼料價格已到高點,接下來黃豆玉米價格會回穩,至於各項畜禽產品價格,則尊重市場機制。

 

台北市蛋商公會理事長高傳謨表示,「缺蛋缺很大」。飼料高漲,雞農的蛋雞老雞多、強制換羽也多,約有一百萬隻蛋雞陸續強制換羽,因此雞蛋供應量不足,根據養雞協會的統計,一天供應約11萬5000箱,但實際上供應不到11萬箱(每箱200顆蛋),也因此推估一天至少缺百萬顆蛋以上。

 

高傳謨表示,上個月還因為疫情期間生意不太好,原本要跌價,但因為蛋雞的新雞補不上來,老雞實在太多了,過年就應該要換羽或抓雞,也因為小雞、中雞缺乏卻沒有做,所以一直拖到現在,雞農一窩蜂的換羽,變成產量急速下降,產量下降一到兩成。

 

他說,實際上真正缺蛋的數量無法預估,嚴重的程度和春節不相上下,是因為現在北部銷售不好,消費者才沒有明顯感受,但是宜蘭、花蓮、台東、高屏因為國旅大爆發,餐廳都復業,風景區生意好,需求大增,上午才有花蓮蛋商來電調蛋,光是這陣子,就協助調度4000、5000箱蛋到花蓮。

 

中華民國養雞協會理事長陳國村表示,寒暑假期間原本就是雞農會進行蛋雞強制換羽的時節,估計最快8月中就可陸續投入生產。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()