close

 

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台獨頑固分子」關聯機構,點名兩個隸屬於外交部的台灣民主基金會和國際合作發展基金會,以及宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技四家企業,禁止大陸企業團體或個人與其交往,並禁止負責人登陸。

 

國合會昨發聲明回嗆,國台辦惡意曲解、作為荒謬。台灣民主基金會董事林飛帆表示,不會屈服,呼籲各界聲援,不要讓這種霸凌理所當然。

 

中共中央台辦指控,台獨頑固分子言行公然挑釁國家主權和領土完整,嚴重危害台海和平穩定。根據中國大陸憲法、刑法等規定,凡是以身試法的台獨頑固分子,中國大陸將採取刑事懲處措施,依法終身追責。

 

大陸國台辦發言人馬曉光說,台獨頑固分子關聯機構的台灣民主基金會、國合會,在國際上從事台獨分裂活動,攻擊抹黑中國大陸,企圖破壞國際社會一個中國格局。大陸決定採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作;同時禁止大陸組織、企業、個人與為上述基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作。

 

 

小額捐款、員工進修踩雷

 

【記者楊湛華、巫鴻瑋、王淑君、黃寅、林海/連線報導】凌網科技昨天股價跌停,緊急開會一天後表示,三年前曾小額捐款十萬元給國合會,但無其他目的,「不明白為何被點名」、「一頭霧水」。

 

光寶集團的天亮醫療昨發聲明指出,公司沒捐款給相關基金會,二○一八年已離職員工曾報名參加國合會主辦的「醫療科技推廣研習班」,報名費新台幣三千元,但純屬個人進修,公司未支付費用,「期盼外界了解事實真相」。工研院也聲明,無相關生醫團隊人員任職於天亮醫療。

 

宣德能源表示,二○一八年曾參加國合會專案捐款計畫,援助開發中國家發展能源,但僅止一次,被點名很無辜、錯愕,但因大陸生意占公司營業不到百分之一,「沒太大影響」。

 

 

台企喊冤 強調沒捐過錢

 

天眼衛星科技表示,二○一九年曾報名參加國合會主辦的「國際智慧運輸商機媒合會」,兩名同仁參加,每人新台幣三千元,但無捐款。天眼公司人員說,唯一可能被中共誤認的只有參加這活動,董事長周天穎為逢甲大學老師,未接觸政治也未與會,參加該活動的同仁已離職。

 

工總、商總、工商協進會、中小企業總會、工業協進會、電電公會、工業區廠商聯合總會、三三會、工商企業聯合會等九大工商團體昨天發表聯合聲明,表示兩岸情勢高度緊張,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免誤判情勢,擦槍走火,造成無法挽回的後果。

 

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪台,觸動兩岸政治敏感神經,上櫃公司凌網科技遭中國國台辦點名為與台獨頑固分子關聯機構之一,中方直指台灣4企業與「台灣民主基金」、「國際合作發展基金會」有往來、捐款關係,封殺中方與4企業交易、合作;凌網科技召開整日緊急會議後回應,「不明白為何被點名、一頭霧水。」

 

位於新竹縣竹北台元科技園區的凌網科技,遭中國大陸點名為台獨關聯機構,中方決定對其採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,亦禁相關企業負責人入境中國,事發後更引發凌網科技股價跌停板;對此,凌網科技今天一早即召開內部開緊急會議,直至下午5時許才結束會議。

 

凌網科技會後表示,公司查閱過去相關資料,3年前曾小額捐款10萬元予國際合作發展基金會,但無其他目的。突遭中國點名封殺,發言人回應「不明白為什麼」、「完全一頭霧水」、「不曉得為何被點名」,感到十分錯愕與無奈。

 

凌網科技成立於1998年7月,員工人數將近400人,資本額逾3億4千萬元。服務項目包含電子化政府、圖書教育、電子支付相關軟體技術之研發,除在國內應用軟體及整合性系統服務方面具備相當競爭優勢外,也在亞太市場布局,目前設有曼谷凌網等海外子公司,合資公司有香港凌網等。

 

凌網科技在台總部設立於新竹縣竹北,另分別於台北、台中、高雄設立分公司。提供電子化政府、圖書教育、電子化支付三大領域服務。

 

據官網顯示,台灣在國際主要電子化政府的評比中多年來名列前茅,凌網協助政府網站資訊系統提升政府e化程度,除深耕網站資訊內容管理平台外,在各政府部門所推動業務的智慧化資訊系統亦有著力,如農委會所推動產銷履歷系統營運數據,對建立安心具競爭力高品質農業。

 

 
 
 
 

【財訊快報/劉敏夫】外電引述央視新聞的報導指出,中國方面禁止大陸企業與宣德能源、凌網科技、天亮醫療等進行交易。 央視新聞報導指出,中國決定對「台獨」頑固分子關聯機構「台灣民主基金會」和「國際合作發展基金會」採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,懲治為上述基金會提供資助或服務的組織、企業、個人,以及採取其他必要措施。

中國禁止大陸組織、企業、個人與為該基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()