close
人民幣直兌日圓 台企沾光

 

人民幣對日圓直接交易,6月1日在上海和東京兩地啟動。圖為工作人員在東京的三菱東京UFJ銀行工作。
(新華社)
人民幣與日圓直接兌換上路,與日本有高度業務往來的友嘉、大田、滿心、旺宏等台灣企業同蒙其利,可望降低向日本購貨的手續費及匯差損失。

多功能數控工具機製造龍頭友嘉集團總裁朱志洋表示,人民幣與日圓直接兌換上路,友嘉集團1年可省下約新台幣600萬元的匯率變換成本。過去友嘉預購日圓,必須經過美元轉換手續,其中多出的匯率變換成本約5%至6%。

朱志洋認為,人民幣與日圓可直接兌換後,友嘉增加貿易支付工具,可以免除過去美元報價與付款的手續,尤其人民幣與日圓又是強勢貨幣,升值機會大,有利於集團在進出口貿易上的操作。

服飾代理商滿心董事長李俊良表示,啟動日圓直接兌換人民幣後,可減免向日本購貨的手續費及匯差損失。

高爾夫球具代工大廠大田表示,旗下有普利司通、美津濃、三菱等近10家日本客戶,由台灣母公司普遍依美元計價負責收款,再兌換人民幣支應大陸深圳廠運作開銷,內部正評估人民幣直接兌換日圓上路後,朝全數或部分款項以日圓計價方向調整收款方式。

電子業方面,包括旺宏等與日商往來密切的公司,也將沾光。電子業者認為,日圓與人民幣直接兌匯,可降低匯兌風險,若後續能開放人民幣與新台幣直接兌換,可省下的手續費更多,估每年可達新台幣500億元

 

 

【2012/06/04 經濟日報】



全文網址: 人民幣直兌日圓 台企沾光 | 台商情報 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI4/7135701.shtml#ixzz1x5fCB8gF 
Power By udn.com 



兩岸貨幣清算 1個月內拍板

兩岸簽署貨幣清算機制倒數計時,大陸有意「簡化」清算過程、以更直接的方式處理兩岸匯兌問題,針對實施方式與細節,中央銀行與中國人民銀行正密切進行溝通中,最快1個月內就會有結果。

人民幣與日圓甩開美元、直接兌換,彰顯大陸將人民幣推向國際市場的決心,人民幣國際化指日可待,在日圓之後,人民幣與新台幣間的帳戶清算何時達成共識,成為台商、金融機構關注焦點。

對於兩岸貨幣清算劇本,央行保密到家,僅對外表示,人民幣與新台幣直接清算技術上完全沒有問題,「我們正在等候對岸通知」。這情況恰似「求婚」,我們已向對方提親,只能等待對方點頭。

銀行主管分析,貨幣清算遲遲無法拍板定案,主要是「卡」在政治與主權定位問題上,畢竟台商對人民幣需求很大,但對岸卻全然不需要新台幣,因此貨幣清算成為對方的談判籌碼。市場預估,兩岸貨幣清算機制會在大陸中國銀行、交通銀行在台分行開幕後完成簽署,由中銀在台分行擔綱台灣的人民幣清算行。

央行總裁彭淮南曾表示,兩岸洽簽貨幣清算協議氣氛良好,進行順利,盼望今年上半年,也就是暑假前,兩岸貨幣清算會有結果,對案已將案子上呈給國務院,何時水到渠成,央行靜候佳音。

匯銀主管表示,台灣若想在香港後,成為下一個人民幣離岸中心,兩岸貨幣清算機制必須儘快簽署,讓國銀開發出更多人民幣商品,不僅提供國內企業、金融機構資金出路,也能吸引海外法人認購,為國內金融市場注入新動能。

 

 

【2012/06/04 經濟日報】



全文網址: 兩岸貨幣清算 1個月內拍板 | 兩岸經貿 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/7135720.shtml#ixzz1wovqUERz 
Power By udn.com 

人民幣直兌日圓 6月啟動

 

中新社
中國人民銀行(大陸央行)昨(29)日正式宣布,將於6月1日正式啟動人民幣對日圓的直接交易;此外,也將啟動造市商(Market Maker)制度,不只維繫市場流動性,人民幣與日圓之間兌換再也無須透過美元。

新華網報導,據相關規定,6月1日起,銀行間外匯市場人民幣對日圓交易實行直接交易造市商制度;造市商須連續提供人民幣對日圓直接交易的買、賣雙向報價,為市場提供流動性。

此前,人民幣兌日圓匯率中間價,是根據當日人民幣對美元匯率中間價,和美元兌日圓匯率「套算」形成。啟動人民幣對日元造市商制度之後,人民幣兌日圓匯價將由造市商報價形成。

亦即,大陸外匯交易中心於每日銀行間外匯市場開盤前,向銀行間外匯市場人民幣兌日圓直接交易造市商詢價,將直接交易造市商報價平均,得到當日人民幣兌日圓中間價。

分析人士稱,人民幣兌日圓直接交易,有兩大利多;其一是降低匯損風險,促進中日雙邊貿易投資;其二為人民幣又朝國際化邁進一大步。

大陸對外經貿大學金融學院院長丁志傑指出,人民幣兌日圓直接交易能形成「直接匯率」,企業避免因美元匯率浮動造成的風險,降低中日兩國企業家的匯兌損失,有利雙邊經濟合作。

日圓也是繼美元後,第2個與人民幣直接交易的國際貨幣。日本也是大陸僅次於歐盟、美國與東協的第4大貿易夥伴。目前,歐元區經濟低迷,人民幣與日圓直接交易,也有助中日雙邊經貿往來。

人行昨日表示,人民幣兌日圓直接交易,是落實去年12月日本首相野田佳彥與大陸國務院總理溫家寶會晤時,加強合作發展金融市場的共識。不過,市場人士稱,此刻推出人民幣與日圓與直接交易,或意在配合中日韓FTA談判。

台灣業界稱,暫不論中日韓啟動FTA談判是否衝擊台灣貿易情勢。但對在大陸設廠,且與日本有頻繁貿易往來的台資企業而言,人民幣與日圓直接結算,能降低不少匯兌成本。

安侯建業會計師事務所會計師蔡松棋指出,日本主力出口商品為高科技電子產品,台廠受惠以電子業,及有採購日本機械設備的企業最為明顯。

日本共同社報導稱,中日貨幣直接兌換,每年預計能替兩國直接交易,預計節省約30億美元(約新台幣882億元)的手續費。

 

圖/經濟日報提供

 

 

【2012/05/30 經濟日報】



全文網址: 人民幣直兌日圓 6月啟動 | 兩岸經貿 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/7125476.shtml#ixzz1wJqfCEp7 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()