券商工會2010年就爭取了…



 

權證費用風波 券商公會澄清

證券商公會昨(8)日發布新聞稿聲明指出,有關8月7日有媒體報導「證券公會爭取降權證上市費」,與事實不符。這也是券商公會罕見的主動澄清券商公會對權證上市費的態度。

券商公會昨日發布新聞稿指出,公會在99年即邀集證交所和櫃買中心協商調降權證上櫃市掛牌費用。在主管機關協助下,獲得證交所與櫃買中心同意,自去年2月起開始調降權證上市櫃掛牌費。公會表示,過去5年全體證券商因發行權證被要求必須進行造市,因造市所從事的避險交易買賣股票,總計付證交稅46.4億元。

【2012/08/09 經濟日報】


券商公會 爭取降權證上市費

 

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

權證新金融商品推動出現嚴重障礙,據統計,在上市費及證交稅率稅費負擔下,券商權證業務的獲利竟高達70%的比重被這些稅費「吃掉」,相較一般上市公司的上市費行情,券商因發行權證要繳的上市費,更多出近100倍。

券商公會已準備出手為業者搬開「大石頭」,更將爭取證交所直接調降上市費列為首要目標,券商公會希望,初步至少爭取證交所調降上市費50%,相關人士指出,若依現行上市公司的一般上市費率標準設算,券商發行權證的上市費至少應降85%才合理。

業者分析,券商對權證業務的獲利,光是被證交稅吃掉的部分就達50%,而被上市費吃掉的部分也達20%,兩者合計達70%,這也使得券商調整權證買賣價格的空間大幅受限,因而導致客戶的避險成本無法再降低。

券商原本希望能爭取證交稅率直接由千分之3降為千分之1,但根據券商公會內部沙盤推演,證交稅率降低涉及修法和財政部權責,因此將先爭取證交所調降上市費。券商公會表示,證交所調降上市費不必透過修法,現階段較為可行。

兩年前在業界齊聲爭取下,證交所曾經將「最低上市費」由一年10萬元,按照每檔在外發行規模3,000萬元以上、1,500~3,000萬元和1,500萬元以下3種級距調,降至6~8萬元。

但若與一般上市公司的在外流通股票規模及所繳交上市費相較,券商指出,發行權證的費用負擔仍然太重。有券商表示,以一般在外發行公司的上市費收取標準來看,「券商發行權證,等於要多繳近100倍的上市費」。

券商主管表示,若以1檔發行規模3,000萬元,存續期間一年的權證為例,按照上市公司收費行情5億元以下的發行量收費標準為萬分之3計算,上市費只需要繳交9,000元,但按現行證交所對權證要求的收費標準卻達6萬元。


全站熱搜

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()