close
一瓶瓶的健康 用喝的東阿阿膠!?
內地的甄嬛傳正夯,兩岸人們「本宮」、「矯情」等用語朗朗上口。而劇中出現不下十數次的東阿阿膠,雖帶有些置入性行銷的味道,但劇中溫太醫那句「益氣補血用東阿阿膠即可見效」已深深植入觀眾心底......
【撰文/袁啟軒】

第一生技挾世界食品工程科學專利,大搶全球健康飲料財

內地的甄嬛傳正夯,兩岸人們「本宮」、「矯情」等用語朗朗上口。而劇中出現不下十數次的東阿阿膠,雖帶有些置入性行銷的味道,但劇中溫太醫那句「益氣補血用東阿阿膠即可見效」已深深植入觀眾心底。如此神奇而萬用高貴補品,在愛之味與第一生技的介入下,在不久的將來就要成為隨處可見的瓶裝飲料。

無菌冷充填 封存營養與好滋味

第一生技為耐斯集團旗下,愛之味轉投資之子公司,草創初期是以愛之味為主要客戶的無菌冷充填廠。卻在集團早早進入健康飲品市場,與多樣化產品的經驗累積下,培養出超越同業的食品工程技術,同時兼有知識管理及高階生產設備2者之長,成為退可守、進可攻的ODM、OEM國際品牌專業代工廠。

本刊此次專訪到第一生技董事長陳冠翰博士,其自美國康乃爾大學生命科學院攻取博士後學成返國,主攻食品工程科學。現在除擔任第一生技決策領袖外,同時還是台大食品科技研究所的助理教授,對預防醫學、食品附加價值研究甚深。

 

第一生技營運項目以無菌冷充填為主,無菌冷充填生產製造過程是將產品以超高溫瞬間殺菌後再急速冷卻降至常溫(25~30℃)充填,因沒有高溫充填、回流再殺菌的生產過程,對產品不會產生過度加熱的現象。所以在產品品質與風味上較能完整留存。尤其是對乳製品、茶類等低酸性、富含高營養與高蛋白之飲品,最能保留原味與新鮮度,特別有利於生產高附加價值之飲料產品。

 

而儘管無菌冷充填初期的投資費用約為傳統熱充填的3~4倍,但由於無菌冷充填在製作過程中採低溫處理,PET容器包材可以輕量化生產,節省了原料成本及環保回收費用。其成本費用約為熱充填的7成左右。在長期與大量化的生產下,只要生產達3~5年以上,在包材上所節省的成本就足以抵消建廠初期的高投資成本。

 

健康科學研究所加持 走在飲品生技前端

 

第一生技擁有業界少見的生技研究所與國家認證的國家級檢驗中心,不僅在製造上提供服務,更能依據市場變動,主動發展出大眾化、飲料化的健康食品與相關技術。陳博士表示,在政府立法下,健康食品乙詞已成為法律名詞,定義為「具有保健功效,並標示或廣告其具該功效,且須具有實質科學證據,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能為目的之食品」。

 

目前公告之保健功效方法共13項,皆須經過層層檢驗,第一生技能將原料中的保健元素飲料化並完整封存,幫助飲品品牌在多項品項上拿到數種衛生署健康食品認證字號,在技術上確實有過人之處。如愛之味近期推出的快樂健康奶,不僅成為乳糖不適症者的牛奶替代品,也是目前全國唯一獲國家健康食品2項功效認證的保健牛奶,品嚐風味同時兼顧改善腸道與調整血脂功能。

 

他將第一生技定位為飲料整合式解決方案提供者(Total Beverage Solution Provider),要走出傳統代工廠低毛利的窘境。使用既有高效率的生產線,配合食品工程科學的技術與知識,讓第一生技可以為客戶從產品開發起始研究發展,直至製造和品管末端,做一完整的價值服務。並以預防醫學和創造消費者飲後最佳愉悅感為目標理念,持續在產品和素材的功效性研究、新穎素材的選擇分析、感官口味研究開發等下苦工,累積豐富的生技領域資產。好以最符合客戶效益的方式進行開發與製造,提供全方位的解決方案,做為第一生技與同業競爭最大的優勢。

 

西穀物東草藥 搶攻全球市場

 

在社會充斥著文明病的這個年代,他指出許多業界權威都認為現在正是健康食品崛起的時候。在這個背景下第一生技的預防醫學、抗氧化、防3高等生技技術就顯得格外亮眼,目前第一生技除愛之味、味丹、可口可樂,以及日本朝日等客戶以外,近年來積極參與國外零售商自有品牌的會展(Private Label Trade Show),要乘著此波熱潮開拓更多潛在市場。

 

他指出在西方國家,自小就有食用燕麥及穀物的習慣。第一生技利用核心技術「三酵微分解技術平台」,獲得了美國2項專利,可讓平常「吃」的穀物或燕麥變為「喝」的,所以當他們在國外秀場展出燕麥奶時,品嚐過的業者都認為燕麥奶既完整保留了燕麥粥的滋味與營養,又有易於取得、攜帶的特性,一致評選為21世紀最具商機與潛力的健康飲品。

 

且第一生技本身又能以一條龍方式提供上自設計產品,下到製造、品管的能力,因此備受國外各大零售商青睞(各大零售商通常沒有自主產品研發能力)。甚至還有國外龍頭通路商與其洽談合作,積極欲取得第一生技的健康飲料素材,轉而希望第一生技能研發出粉狀原料以供應其使用。他表示目前此塊已進入籌備階段,不過光從此點就可以看出保健食品飲料化的商機無窮。

 

除西方國家外,第一生技這2年隨著愛之味母公司強力主攻大陸市場,內地飲料持續在功能性與健康概念領域成長,尤其受到傳統中國養生概念「藥食同源」影響,極具發展潛力。未來布局的重點產品為內含草本成份之機能性飲品、茶類飲品、植物性蛋白等為主要發展方向,目前已經獨資自建山東濟陽無菌冷充填廠,還將與中國大陸知名上市藥業公司漳州片仔癀、山東東阿阿膠進行策略性合資,共同開發保特飲品。

 

規劃將在產品中加入珍貴的中國宮廷養生與用藥配方做為成份,並運用高端品牌形象,開發引領風潮的大眾化快銷飲品;另一計畫與北控、京泰、三元等集團合資發展無菌冷充填飲料。要透過集團合作,充分使用優勢達到高獲利、高成長目標。

 

到了訪談尾聲,他提到在公司規劃今年年中開始公開發行,預計在2014年底上市(櫃)。而後被問到對公司的願景時,他充滿信心地對本刊談到,台灣第一生技是市場導向的研發型專業無菌冷充填飲品製造商,有別於一般飲料代工廠,台灣第一生技擁有領先業界的生技研究所,將持續致力於符合國內外客戶需求,發展具有預防醫學概念的健康飲品,確立台灣第一生技在生技保健領域的領先地位,成為全球飲料服務業的台積電。

 

【完整內容請見《萬寶週刊》1005期】

 

愛之味 釋第一生化持股

愛之味(1217)昨(25)日宣布擬釋出旗下小金雞台灣第一生化科技持股,預計從81%降至50%以下,分散股權,目前正尋找合作夥伴認購,為走向資本市場鋪路。台灣第一生化科技最快明年申請掛牌,該公司營運績效優異,可望為愛之味增添不少話題。

愛之味昨日公告,董事會決議釋出子公司台灣第一生化科技持股,4161.6萬股,約占台灣第一生化科技32%的股份,每單位交易價格定在每股21元到25元之間,分階段讓合作夥伴、潛在客戶認購,總交易金額約8.7億元到10.4億元,估計將可認列處分利益2.4億元到4.08億元。

愛之味是國內知名食品大廠,主要產品包括飲料、傳統食品、乳品、甜點等,其中又以飲料占比最大,超過40%,該公司今年前11月31.56億元,年成長6.07%;而前三季稅後純益6,500萬元,每股稅後純益0.13元。愛之味昨日股價以10.65元平盤作收。

台灣第一生化科技為愛之味子公司,也是愛之味無菌冷充填產品主要製造商,在台灣有3 套生產線,最大產能每分鐘可生產800罐飲料,包括「純濃燕麥」、「快樂健康奶」等系列商品,都是由台灣第一生化科技生產,占愛之味近四成進貨,此外國內其他的飲料大廠包括味丹、順開等也都是該公司的客戶。

台灣第一生化科技為愛之味研發技術核心,「無菌冷充填」產線更與國際接軌,在飲料代工市場技術頗受肯定。

台灣第一生化科技今年前三季獲利7,549萬元,愛之味認列5,911萬元,為旗下小金雞,去年即使塑化劑風暴,也挹注愛之味5,555萬元投資收益。愛之味表示,很早就計畫讓台灣第一生化科技上市櫃,本次釋股消息傳出後,已有不少國內外大廠表示意願,不過目前仍優先開放合作夥伴認購。

 

圖/經濟日報提供

【2012/12/26 經濟日報】



全文網址: 愛之味 釋第一生化持股 | 上市公司 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO4/7590743.shtml#ixzz2G7Rdw1ch 
Power By udn.com

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()