close
投資人存疑:祝外資幸福

台股昨天大漲創新高,表面原因是「檢討」證所稅題材推波助瀾,但實際背景還有全球貨幣寬鬆競賽激烈。在美股大漲激勵下,亞股全面上揚,台股漲幅雖勇冠亞股主要指數,但散戶面對大漲表現「淡定」,由外資獨扛資金行情。

在等待今年景氣即將復甦之際,美、歐、日等主要國家持續增添「柴火」,全球資金行情發酵,搭配各國政府作多,不僅美國股市近期大漲,今年來漲幅達一成四;日股則已刷新五年新高,還將首相安倍的聲望推到高峰,連歐洲股市也從谷底反彈。

台股今年雖面臨證所稅風風雨雨,加上今年前四月的經濟數據不佳,第二季處於景氣復甦的關鍵點,政府作多態度愈發積極,連日前財長都喊出看好五二○行情。昨天一早又傳出馬英九總統釋出將「檢討」證所稅,加上外資加碼逾一百五十億元,一舉引爆台股大漲行情。

目前外資法人已連續十天買超台股,累計加碼金額達七百六十三億元,自從外資連續加碼以來,大盤都維持在八千點之上;反觀國內投資人態度卻異常「淡定」,不僅散戶沒有如螞蟻般進場,投信更呈現連五賣、自營商連二賣。

投信法人透露,大盤指數攀高,台股基金贖回壓力竟然漸增,只好被動賣股求現,凸顯投資人在證所稅壓力下,紛紛「見好就收」、「祝外資幸福」,就是不願共襄盛舉。一位業內人士說,過去台股八千點時,下午茶、晚上吃飯邀約不斷;但昨天台股攻上八千二百點,這波卻似乎沒有人真正賺到錢。

對於政府釋出將「檢討」證所稅,雖然引起市場討論,但其實半信半疑的人更多。「本來以為政府不會這麼笨」,一位營業員說,經過這一兩年洗禮才發現,「真的有夠笨!」,就算外資拚命拉抬,也很難說服投資人放膽進場。

【2013/05/09 聯合報】




--

新基金募集 掀熱潮

  • 2013-04-02 01:04
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 王宗彤/台北報導
2011年以來新募集基金之成立規模前10名

2011年以來新募集基金之成立規模前10名

 元大寶來亞太政府公債指數基金上(3)月29日完成募集,本次申請募集上限為100億元,實際募集金額逾95億元,是近兩年來新基金募集最佳成績。近日將報請成立。

 統計自2011年以來新募集基金成立規模前10名均逾50億元,且青一色都是債券基金,可見今年以來景氣逐漸轉佳,但投資人仍有風險意識。

 元大寶來投信總經理劉宗聖表示,今年以來全球經濟表現可望優於去年,帶動金融市場氣氛趨向樂觀,對風險偏好程度提高,激勵全球股市多維持上漲,然而近期塞浦路斯事件後,再度燃起市場的擔憂情緒,也因此建議投資人進行資產配置時,不論多空行情,都應做好資產置,即使是債券的投資,都應加以調整,增加波動度低且與股市相關性低的配置比重。

 元大寶來投信指數暨量化投資事業群投資長黃昭棠分析,這是國內第一檔債券指數型基金,今年以來亞洲國家中,分別有泰國、菲律賓獲得惠譽調升評等,代表亞洲國家在財政體質佳、經濟成長動能相對強勁下,評等持續受到調升趨勢不變。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()