美吾華Q2 毛利率轉佳 每股純益0.19元 創歷史同期新高

2018/08/02 12:04 鉅亨網 鉅亨網記者黃雅娟 台北

美吾華 (1731-TW) 公布第 2 季財報,稅後純益 0.25 億元,季減 10.71%、年增 28.76%,每股純益 0.19 元,寫歷史同期新高,上半年稅後純益 0.53 億元,年增 30.37%,每稅後純益 0.65 元,創 7 年來同期新高。美吾華指出,雖然旗下代理糖尿病用藥認列方式改變,導致營收減少,不過自有品牌發揮綜效,毛利率飆升至 58%,帶動上半年稅後純益較去年成長 3 成。

美吾華第 2 季營收為 2.8 億元,季減 10.1%、年減 31.21%,毛利率 58.35%,年增 15.65 個百分點,營益率 13.38%,年增 3.59 個百分點。

美吾華上半年營收為 5.85 億元,年減 25.58%,毛利率 58.21%,年增 14.72 個百分點,營益率 13.5%,年增 3.62 個百分點,稅後純益 0.53 億元,年增 30.37%,每股純益 0.4 元,創 7 年同期新高。法人預估,今年每股純益有望較去年 0.65 元表現更佳。

美吾華指出,今年 1 月起營收減少,主要是因為代理糖尿病用藥,今年起依新合約條件,改以物流服務淨額認列,不過公司發展自有品牌仍逐步發揮綜效,帶動毛利率提升。

美吾華旗下新品銷售持續成長,包括卡樂芙、SAHOLEA 及治療癌因性疲憊症的懷特血寶凍晶注射劑等,也持續推升獲利成長。

MoneyDJ新聞 2015-06-16 10:24:33 記者 蕭燕翔 報導

受惠美妝及醫藥事業群雙雙成長,美吾華(1731)今年前五月營收年增近16%,法人預期,在大陸洗沐與染髮系列新品逐年成長,代理歐洲抗敏婦嬰品牌Mustela(慕之恬廊)與自有品牌百賜益(R)進駐新通路下,今年營收可望年增逾15%,每股稅後盈餘挑戰0.8元以上的近年高峰。

美吾華營運分為美妝與醫藥兩大事業群,以營收占比來看,約為六比四,而美妝事業群包括自有品牌的洗沐類與染髮劑產品,另也代理如歐洲抗敏婦嬰品牌Mustela(慕之恬廊)等全球知名品牌,今年4月該品牌正式進入誠品信義店與誠品忠誠店,在台銷量逐年成長,現美吾華已是該品牌全球第三大的代理商。

而美吾華今年營運的成長,兩大事業群皆有挹注,較大亮點來自大陸銷售與代理產品,其中大陸銷售是以自有品牌的洗沐類與染髮產品為主,並分為電商、經銷商與家樂福/大潤發等賣場通路銷售,其中經銷商銷售佔比較大。公司預期,未來還將陸續增加大陸銷售品項,並看好電商通路長期的成長力。

至於醫藥事業群部分,除代理國際藥廠的糖尿病用藥Novo-Nordisk業績成長外,自有品牌藥品百賜益(R)也進駐屈臣氏,同步挹注營收。

而美吾華去年年營收之所以衰退,主要是物流合約改變,營收改以淨額入帳,因此雖營收挹注減少,但獲利貢獻不變,反帶動年度毛利率衝上45%的合併報表公布高峰。今年首季因自有品牌銷售佔比續揚,美吾華毛利率再增至48.33%,獲利年增66%,每股稅後盈餘0.23元。

法人預期,美吾華今年營收可望年成長逾15%,全年每股稅後盈餘逾0.8元,創下近年新高。另美吾華也轉投資安克生醫(4188)與懷特(4108),持股比例各為6.78%與12.72%,兩者雖都以權益法入帳,但以財報觀察,安克生醫每股原始投資成本低於12元,以目前該股市價來看,仍有近5千萬元的潛在利益可期。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()