工商時報【朱漢崙╱台北報導】

川普當選讓匯市大震盪,其中美元升值、日圓貶值的態勢,在企業間掀起另類「套利潮」!大型匯銀指出,不少企業戶逢高賣出美元、然後回補日圓,使近一周來的外匯交易量,比起本月初至少成長超過50%。

行庫指出,日圓近一周已成為所有亞幣中最為矚目的焦點,特別是新台幣31.8∼32元區間,已經明顯可見大戶賣美元、轉買日圓的態勢。交易員表示,這類大單,少則數百萬元、多則上億元,明顯看出並非散戶,而是企業戶的手筆。

對於企業大戶透過美元及日圓的反向走勢進行「雙元套利」,大型匯銀觀察,在川普的美國貿易保護政策下,近來資金已陸續從亞洲市場抽離,台灣市場也受到相當衝擊,亞幣持續貶值可能在所難免,但日圓向來是亞幣匯率波動時最好的避風港,所以企業趕快逢高出脫美元,再轉為持有日圓,掌握套利賺匯差的機會。

除了企業戶直接賣美元、買日圓進行套利賺匯差,國銀主管私下透露,不少銀行的財富管理部門,已開始醞釀美元與日圓對賭的「雙元貨幣」結構型商品。

行庫主管指出,過去人民幣走夯的時代,這類雙元貨幣結構型商品,以美元對賭人民幣為主流,再更早之前是美元對賭澳元、現在隨著美元升值的趨勢較確定,且日圓即使碰到短線匯率震盪,長線也絕對是避風港的「地位」確定,因此現在改成以美元對賭日圓最夯。

銀行主管也指出,主管機關金管會似乎已先「嗅」到這個氣味,開始要求不能隨便銷售「結構型」商品給有錢、但並非同時具有投資專業的民眾,因為雙元貨幣可說是目前財管部門銷售結構商品最大宗。

從台銀、兆豐兩大匯銀的外匯交易量也可發現,近日日圓已成為匯市交易要角,受矚目的程度甚至超越美元,除了企業戶賣美元、轉買日圓已成主流現象,也有企業戶採取「先出脫、後回補」的策略,例如,台銀在本周二的日圓買入量(指銀行向客戶買進的日圓)比平常多出1倍,就是有人先賣出現有部位套現,準備接下來再逢低加碼,賺日圓匯差。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()