大陸電子級玻纖廠傳下月調漲電子級玻纖紗,台商玻纖業界也樂觀明年上半年淡季不淡,確實感受紗源供不應求,就看台灣龍頭南亞塑膠(1303)是否同漲,若有動作一定跟進。

 

在大陸多家電子玻纖紗大廠如重慶國際複合材料、泰山玻纖、山東玻纖集團紛通知客戶調漲售價,有些局限粗紗,多數為所有玻纖產品、並自明年1月1日起漲約1季,上櫃玻纖3廠富喬工業(1815)、建榮工業(5340)、德宏工業(5475)昨(21)日股價聞訊應聲大漲逾4.28%,富喬更在買回自家股票加持越過18.75元收漲停板19.05元,創67個月新高,上市電子級玻纖布銷售大廠台灣玻璃(1802)也上漲0.8元、4.21%,收盤價19.8元。

玻纖業去年就受惠大陸業者率先大舉調漲報價,除富喬早已獲利多年,建榮、德宏也走出連年營運低潮,富喬、德宏原先就預期明年上半年傳統印刷電路板(PCB)產業淡季不淡,如今陸資再傳漲聲,部分下游銅箔基板(CCL)廠坦承接獲通知,富喬甚至看好工業級玻纖紗也走高,有利墊高營運。

 

在第4季傳統淡季,建榮、德宏等11月營收仍處多年高檔,建榮為13年同期新高,德宏除創32個月新高,也創12年同期新高,獨富喬因雲林縣虎尾紗廠自10月23日停爐冷修影響,除創46個月新低,也創5年同期新低。

但富喬強調,既有虎尾、斗六兩座紗廠,虎尾年產約4.2萬噸玻纖紗,目前已完成拆爐、重新築爐工程並點火升溫調整製程中,預訂12月下旬完成試車恢復生產。

除虎尾紗廠將恢復正常營運,富喬布局對岸首座生產基地廣東省東莞廠也將在明年第1季底、第2季初投產,初期設置180台織布機生產高階的電子級玻纖布,如今看好景氣,甚至不排除提前在年底就設置400台織布機。

德宏指出,去年就明顯感受大陸PCB產業景氣遠優於台灣,才有上游原材料迭傳漲聲,德宏目前又是上櫃3廠唯一在江蘇省蘇州設有生產基地,在出貨、報價自然率先受惠,也不看淡12月。

(工商時報)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()