close

MoneyDJ新聞 2019-09-20 12:05:24 記者 張以忠 報導

 

受到第2季底NB客戶因應貿易戰已有提前拉貨,英業達(2356)今(2019)年第3季NB出貨旺季不旺,營收估季持平或略增表現,第4季NB也暫看保守、大約持平前季,且預期伺服器出貨高峰落在第3季、第4季將修正,整體第4季營收將較上一季修正,英業達非中國產能建置計畫持續進行,受到加徵關稅影響的輸美智慧裝置主要移往檳城,預計今年底前可完成新增產線建置。

英業達8月NB出貨160萬台、與上月持平,預期9月NB出貨可較上月成長,不過整體第3季NB出貨因第2季底客戶已有提前拉貨,第3季出貨旺季不旺、約當等於第2季,第4季則估10、11月逐月向上、12月則修正,不過整體第4季出貨暫估季持平表現。

伺服器方面,英業達上半年品牌伺服器客戶拉貨表現平穩,下半年預期較為疲弱,資料中心客戶方面,上半年美系客戶較為平淡,不過下半年需求將提升,中國客戶則是第2季有拉貨需求,不過預期下半年將有所修正,整體而言,預期今年伺服器出貨高峰落在第3季、第4季將修正。

智慧裝置方面,受到貿易戰加徵課稅影響,英業達對後市保守以對,預期第3季為拉貨高峰,第4季雖然美系TWS客戶新款產品預計11月出貨,不過後續拉貨需求仍待觀察,第4季局勢不明下,出貨表現還不明朗。

英業達目前因應貿易戰衝擊,布局中國以外的製造產能,在台灣(NB、伺服器)、墨西高(伺服器)、捷克(伺服器)以及檳城(智慧裝置)。

英業達受到加徵課稅影響輸美智慧裝置大約佔智慧裝置營收25-35%,據了解,目前除了美系TWS客戶還未指示轉移產能之外,其餘大部分智慧裝置客戶已決定轉移,將以檳城為轉移重心,預計今年底前會陸續完成新增產線建置。

(圖:資料照片,英業達董事長卓桐華)

 

MoneyDJ新聞 2019-03-27 09:01:47 記者 張以忠 報導

英業達(2356)26日法說會,法人關注幾項重點,其一,2018年第4季毛利率季減0.6個百分點、並創2012年第1季以來單季低點,英業達預期今年第1季毛利率將可回升;其二,第1季CPU缺貨,預期第2季仍難抒解;其三,今年營運表現受大環境影響、不確定因素較多。

英業達2018年營收5068.84億元、成長8%,毛利率4.7%、下滑0.7個百分點,營業利益74.91億元、下滑14%,稅後淨利65.00億元、下滑3.77%,EPS為1.81元。

其中,英業達2018年第4季營收1341.02億元、季減5%,毛利率4.1%,季減0.6個百分點、並創2012年第1季以來單季低點,主因產品組合較差,毛利率較佳的伺服器產品,去年第4季因貿易戰之故、拉貨動能明顯走疲,致伺服器營收比重下滑,營業利益12.56億元、季減52%,單季EPS為0.39元。

 

英業達預期,第1季產品組合可較上一季好轉,毛利率可較上季低點回升,不過應還無法回到去年上半年5%以上水準;全年而言,預期今年高單價、毛利率較佳的產品出貨會有所提升,全年毛利率水準暫估達近5%水準。

針對今年營運展望,英業達表示,2019年將有多項因素影響營運表現,包括認為今年全球伺服器市場成長率只有1%上下、PC市場成長率則在1%以內微幅增長;以及中美貿易戰仍充滿不確定性,將左右全球經濟表現、進而影響終端需求。

針對當前較為平淡的伺服器市場,英業達預期,伺服器拉貨需求估計要到第3季才能有所回溫,至於是哪一個類別的客戶所帶動?英業達說,伺服器品牌客戶需求仍淡,預期大部分為資料中心客戶。

另外,英業達資料中心相關產品主要是伺服器以及儲存裝置,近年也積極布局資料中心所需的交換器(switch)產品,目前已開發出400G機種,等於是資料中心產品線更加完備,目前公司交換器也鎖定中國以及日本客戶出貨。

不過英業達也坦言,今年交換器出貨量還不會明顯拉升,但會與資料中心客戶密切接觸,希望1-2年內出貨表現能逐步發酵。交換器屬於毛利率較佳的產品,目前因為還未達經濟規模,獲利表現無法凸顯,不過未來規模若成長,將對獲利表現很有幫助。

至於負責智慧手持裝置的英華達,今年出貨動能較為平淡,心力會放在提升南昌廠的出貨比重,由於該廠生產成本具優勢,英華達將藉由南昌廠爭取更多訂單。另外,英華達今年也推出物聯網應用的5G模組產品,目前已小量出貨歐洲客戶。

針對Intel CPU缺貨情況,英業達則指出,第1季CPU仍缺,目前來看,第2季還難以緩解,後續缺貨情況還需要再觀察。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()