MoneyDJ新聞 2019-11-26 13:16:59 記者 丁于珊 報導

 

 

 

美亞(2020)今年受中美貿易影響,雖營建鋼管今年接單較為熱絡,但是機械用鋼管銷量下滑,且鋼價下跌,報價走低,難維持利差,美亞今年在本業營運上較去年衰退。第4季因旺季不旺,鋼價持續走低,難激勵買氣,營收估難優於第3季。不過美亞預期農曆年後可能有回補庫存有利於接單動能提升,另外也看好明年台灣公共建設、前瞻建設、台商回流將推動營建用鋼管需求,汽車、機械產業也將落底反彈。

美亞為國內鋼管大廠,主要生產營建和機械用鋼管,產品可分為碳鋼鋼管及不鏽鋼管。其中,碳鋼鋼管月產能10000-12000噸,今年月出貨量平均在5500噸左右,不鏽鋼管月產能為1200-1400噸,每月出貨量約500噸,今年整體稼動率約在7成左右。

受到市場需求疲弱影響,雖營建用鋼管今年接單較為熱絡,但仍難彌補機械用鋼管終端產業如汽車、機械等領域需求下滑的缺口,美亞今年鋼品銷量較去年減少約12000噸。而且因今年鋼價走低影響,報價難漲,也較難維持利差,加以利潤較高的機械用鋼管銷量降低,美亞2、3季毛利率在8-9%左右,低於近幾年平均水準。不過因第1季有認列營建收入3.33億元,拉抬營收及獲利表現,前3季營收僅較去年同期微幅下滑3.23%,稅後淨利3.62億元則年增17.68%。

在海外廠的部分,美亞目前在泰國及越南共有三個據點,主要都銷售機械用管,其中,越南有美亞持股100%的越南美亞以及越南美亞在2017年投資成立的越南鑽石鋼管企業,前者經營南越市場,後者負責北越市場,產品主要用於越南汽機車產業。至於泰國則是與日廠合資,美亞持股45.01%,產品主要應用於泰國當地汽車產業。今年因越南市場鋼品價格競爭激烈,且兩家仍在調整市場,導致營運受到影響,泰國廠則是相對穩定,累計前3季,美亞認列投資收益1.07億元。

觀看第4季營運,由於中鋼(2002)第4季盤價多為平盤,美亞在原料成本上與第3季相當,不鏽鋼管的部分,則因近期價持續滑落,不鏽鋼行情走低,美亞碳鋼鋼管、不鏽鋼管報價都難調漲,在買漲不買跌的氛圍下,加上需求未見好轉,客戶庫存較為保守,美亞目前訂單能見度低僅到12月底,較過去少了約半個月到一個月,第4季銷量恐較第3季減少。

不過美亞預估,明年農曆年後應有庫存回補需求,提振接單動能,而鋼市最快可在明年第1季末開始反彈,對於明年看法保守但不悲觀。美亞看好台灣明年公共建設、前瞻建設以及台商回流趨勢將帶動營建用鋼管銷量,汽車、機械等產業可自谷底逐步回升,對於機械用鋼管也有正面助益,明年兩大產品銷量應可較今年增加,鋼價也有望較今年提升帶動報價上漲,美亞明年本業獲利應可較今年成長,但整體來看,今年因有營建收入挹注提高基期,明年成長幅度較為有限。

全站熱搜

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()