close

一表掌握5檔優質金融股!殖利率破4.7%、連續配息11年、4月營收逆勢增長

林韋伶

股債前線

達志

2020-05-12

 

金融股2019年股利政策,至今除了安泰銀(2849)以外,已全數公布,若以今(12)日收盤價計算,開發金(2883)以6.64%的現金股息殖利率一枝獨秀,拿下殖利率冠軍。

其它現金股息殖利率擠進前10名的金融股包括:永豐金(2890)、國票金(2889)、王道銀行(2897)、兆豐金(2886)、中信金(2891)、國泰金(2882)、富邦金(2881)、新光金(2888)與第一金(2892),前10強現金股息殖利率,都有4.78%以上的水準,優於台股平均殖利率4%。

 

符合高殖利率、4月業績逆勢繳出年增成績條件的金融股,包括:永豐金、國票金、兆豐金、國泰金與第一金,且上述個股連續配發股利年份皆超過11年,表現相當穩定。

 

 

對於金融股2019年的股利政策,存股達人孫悟天分析:「去年度金融股盈餘創新高,所以配發狀態都算良好,畢竟國內疫情沒有太大的干擾,因此沒有像匯豐一樣不配息,整體來說,表現中規中矩、十分穩健。」

 

不過,光看這漂亮的殖利率成績單就想進場,恐怕不是明智選擇,有「不敗教主」之稱的陳重銘表示:「這些金融股上半年獲利會成長或衰退,才是最重要的因素。」

 

只看殖利率不夠 搭配基本面觀察才夠穩健

 

以兆豐金為例分析,儘管其現金股息殖利率達5.59%,但今年3月稅前大虧20.72億元、稅後虧損17.93億元,創2008年金融海嘯後最慘紀錄,一度嚇壞許多投資人,幸好4月業績扳回一成,創下營收年成長率36%的成績。

 

孫悟天也持類似觀點,表示自己在選股時,主要還是關注企業獲利動能表現,「一間公司殖利率再高,若獲利動能跟不上,也只會造成貼息現象」,因此他建議,觀察公司營運動能、盈餘表現,更適合做為判斷進場的條件。

 

 

若以公司營運動能、盈餘表現為依歸,當全球再度回到低利甚至負利環境之際,讓人很難不為金融族群擔憂。中信金總經理吳一揆就在首季法說會上表示,目前全球有三分之一的債券為負利率,公司的確會憂心,若負利率層面擴大,對金控獲利將造成影響,但也只能仔細監控金融市場與環境變化,隨時針對市場提出因應。

 

疫情方面,歐美將陸續解除封城,屆時是否會像新加坡一樣,出現二度感染的情況,也是投資人應密切關注的變數。

 

買金融股想提高勝率?兩達人異口同聲:除權息後再買

 

若想提高「錢」進金融股的勝率,陳重銘與孫悟天都建議,不妨等到除權息後再買。陳重銘分析,在股票除權息的時節,公司上半年的半年報大概已出爐,若沒有好消息,股價可能展開貼息走勢,是「人棄我取」的好時機。孫悟天也建議,現在離除權息只剩2個月,若存股族想搶先買進金融股,應先模擬配股配息後的股價,再看自己能否接受,若不能接受,還是除權息後再買為宜。

 

孫悟天進一步分析,以巴菲特的棒球投資理論來說,目前並非最好的時刻,因為金融股「價格」並不漂亮,但以4月業績表現來看,若有不受疫情影響,業績逆勢翻揚的個股,現在反而是進場「定期買進」的時間點。

 

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80402/post/202005120021/%E4%B8%80%E8%A1%A8%E6%8E%8C%E6%8F%A15%E6%AA%94%E5%84%AA%E8%B3%AA%E9%87%91%E8%9E%8D%E8%82%A1%EF%BC%81%E6%AE%96%E5%88%A9%E7%8E%87%E7%A0%B44.7%EF%BC%85%E3%80%81%E9%80%A3%E7%BA%8C%E9%85%8D%E6%81%AF11%E5%B9%B4%E3%80%814%E6%9C%88%E7%87%9F%E6%94%B6%E9%80%86%E5%8B%A2%E5%A2%9E%E9%95%B7

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()