我的婆婆殺了我 嫁來的幾年, 每天過的膽戰心驚, 我還是太天真, 以為自己能變正常... 天天看人臉色活著真的很累, 不是想死,是活不了了 三不五時的言語霸凌 說錯一次話, 就無視你、恐嚇你。 夠了 我連想正常點活著都不行 謝謝指教,...

張尹馨發佈於 2020年8月8日 星期六

 

「我的婆婆殺了我」娘家欲取遺物碰壁 律師告訴你怎麼解

觀看次數:4,493次
2020年9月4日

〔影音新聞/綜合報導〕近期社群網站一起婆媳糾紛導致憾事的事件引發眾人關注,一名女子在臉書發文表示,因不堪婆婆言語暴力而決定結束生命,該女子身邊的親友表示,娘家並沒有第一時間知道她去世,而是看到女子發文時,察覺有狀況而詢問婆家,婆家那邊對娘家表示,女兒的遺物娘家並無權處置,甚至連手機都得簽下借據。

面對這樣的婆媳問題,令不少人替女子不滿與不捨,也讓不少人質疑「娘家不能碰遺物」這樣的發言是否正確,恩典法律事務所的陳儀文律師對此講解「娘家是否有權碰女兒遺物?」、「媳婦遭婆婆家庭暴力時該如何自救?」和「娘家對遺留下來的外孫是否有探視權?」,讓大眾了解相關的法律問題。

針對「娘家是否有權碰女兒遺物?」,律師表示由於該女子的遺產繼承人,是其丈夫與小孩,因此娘家確實無法可主張,但若懷疑女兒死因不單純,可請求檢調單位介入調查。

「媳婦遭婆婆家庭暴力時該如何自救?」的部分,由於婆婆包含在直系姻親裡,屬於「家庭暴力防治法」規定範圍,若婆婆有因言語和行為,造成女子的精神與經濟上的騷擾,都可以蒐證後向法院申請保護令,若申請成功,婆婆違反保護令時,在法律上會有刑事責任。

而「娘家對遺留下來的外孫是否有探視權?」的部分,律師表示,小孩探視權屬於親生父母,任何親戚都沒有該項權利,建議娘家若欲探望外孫,可持續與婆家保持聯繫,等小孩長大可以自主後,婆家無權控制小孩想見面的對象,娘家就可正常與外孫見面。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

 

---

中時新聞網

 

台北市一名36歲張姓婦女,8月9日在臉書PO文「我的婆婆殺了我」,淚訴不堪承受婆婆多年言語霸凌,當天上午就被丈夫發現陳屍在家中,而娘家竟是看到流出的臉書貼文,才知女兒離世,此文引發上萬名網友留言怒喊「還她公道」。被指害死張女的「婆婆」,事後對媒體作出回應表示,2人之間沒有矛盾,人走了講再多也是百口莫辯,此事引起社會大眾關注,夫家背景也被起底,曾經開過布業公司,在北市大同區的一棟透天豪宅,價值超過2億元。

張女疑長年承受婆婆的欺壓,於上月9日輕生,留下老公與2個子女。她生前在臉書寫下251字的遺言「我的婆婆殺了我。嫁來的幾年,每天過的膽戰心驚。」還說,嫁到婆家後,每天過的膽戰心驚,三不五時就被言語霸凌「說錯一次話,就無視你、恐嚇你。夠了,我連想正常點活著都不行」,這樣的日子讓她沒有力氣再走下去了。

 

 

 

張女留下貼文離世後,帳號也切換成過世紀念帳號,她的閨密甚至留言爆料婆家的惡行「過世不通知娘家,遺體遺物不准娘家碰、告別式廳選最小的,甚至婆婆還要想辦法刪臉書遺言」、「妳嫁的真是富人家?」。網友們看後超怒,大喊此文不能沉,正義必須被伸張。

 

 

 

此文至今日超過1萬次被分享,消息甚至傳到大陸與香港,張女的臉書湧入大批網友哀悼。張女的婆婆事發後哽咽現身:「我們之間沒有事,應該是她個人的問題」,還說:「說再多也是百口莫辯。」張女的公公則說:「婆媳之間沒有問題,可能是因為對一件事情的認知態度不同,平時住在一起沒有對媳婦霸凌,很奇怪媳婦會有這樣的舉動。」。

 

 

 

張女閨密一句「妳嫁的真是富人家?」,讓人猜測張女是否富人媳婦難為?如今夫家背景被起底,據「三立」報導,傳聞張女夫家曾在台北市大同區開過布業公司,經營布製品加工等手工藝製作,但2009年已經結束營業,不過夫家在大同區的重要幹道上,還有一棟精美獨棟透天厝,據當地房仲業者向《ETtoday新聞雲》透露,這棟透天豪宅市價預估超過2億元,足見張女夫家財力雄厚。

 

 

 

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

 

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

 

生命線:1995

 

張老師專線:1980

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200905001942-260402?chdtv

 

 

指控遭婆婆長期霸凌而後輕生的張姓女子,帳號目前已轉為紀念帳號。左為臉書最後一篇貼文、右為張女一家三口合照。(合成圖/取自張女臉書)

近日一篇開頭為「我的婆婆殺了我」的臉書貼文在網路上流傳,內容為一名女子對婆婆的控訴,疑似長期遭到言語霸凌,更表示「連想正常點活著都不行」。張女在留下這篇貼文後的隔天離世,目前她的帳號已被更改為過世紀念帳號,許多親友與網友紛紛貼文追思。

 

一名張姓女子婚後疑似不堪婆婆長期霸凌,8月9日在網路公開發文控訴「我的婆婆殺了我」。內容提到,「嫁來的幾年,每天過的膽戰心驚,我還是太天真,以為自己能變正常...天天看人臉色活著真的很累,不是想死,是活不了了,三不五時的言語霸凌,說錯一次話,就無視你、恐嚇你。夠了,我連想正常點活著都不行,謝謝指教,我不在就好了。」

 

貼文中還對丈夫與兒子喊話,「對不起,親愛的老公和兒子,媽媽還是很愛你們,只是我已經沒力氣再走下去了,不用原諒我,我只是個懦弱的人,偉大的婆婆,你的業造成這樣的結果。」

 

還說「親愛的朋友,認識大家很好,讓我渡過一段正常的愉快時光,讓我曾經有力氣逃離痛苦的地獄,只是我自己又走進了新的地獄,然後無法再改變了。早安、午安、晚安,永遠不見,我解脫了。」就在文章貼出後的隔天,張女於家中輕生離世。

 

張姓女子臉書最後一篇貼文,引來親友與上萬網友留言追思。(取自張女臉書)

 

張女的妹妹也發文表示,姊姊從小人見人愛、善良,雖然不愛讀書但認真起來卻能順利插大進世新、常拿書卷獎,「大家都說有她在的地方就有陽光與笑容」,之後還讀研究所、進遠東商銀上班,能力受到主管、同事欣賞,沒想到婚後卻被夫家以帶小孩為由叫她辭職

 

張女妹妹說,張女8月6日向一位朋友訴苦「說錯話了,可能要接受為期1個月的言語暴力」,然後她說要努力讓自己保持正常心態,因為「媳婦只能忍」。

 

直到8月7日,張女才又向朋友坦言自己「跟公婆相處了8年被當垃圾」。妹妹表示,娘家人現在都不知道到底發生了什麼事,之前姊姊為了不讓人擔心,也都是「忍耐忍耐再忍耐」,直到生命最後一刻才清楚寫出她的心聲和遭遇。

 

張女妹妹心痛寫道「姊,我很對不起妳,我沒有在妳最需要我的時候,為妳挺身而出。當妳說妳不想跟公婆住的時、當妳說你不想辭掉工作時,我應該給妳力量,告訴妳,妳是自由的、妳不需忍耐、妳也是人生父母養的」。

 

張女妹妹也在貼文中喊話,雖然張女夫家到現在都不肯說出實情,但自己將連著她的份照顧父母、好好活下去。

 

事後夫家疑似隱瞞她過世的消息、想刪掉這篇公開的遺書,直到娘家人在臉書發現不對勁才得知張女已過世。這些遭遇也引來大批網友留言表達不捨,「到底多絕望才讓妳選擇這條路」、「辛苦妳了下輩子要好好挑男人」、「至少在天上不用再被霸凌了」、「願你能在另一個世界得到快樂」。

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=95319

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()