close

元大證大降台股水位 喊GDP沒保3.5%、修證所稅也沒用

鉅亨網記者陳慧琳 台北  2013-05-31 18:30:25

台灣最大的證券龍頭-元大金(2885-TW)旗下元大證券總經理林添富今(31)日表示,因為對台股沒信心,元大證券自營部的持股上限由60億元降至35億元,目前實際持股金額僅6億元,除非政府敢保證今年經濟成長率「鐵定可保3.5%」,否則就算證所稅修正案闖關成功也沒用,台股低量已是常態。

林添富指出,證所稅對台股的傷害已經造成,「台股人氣、量能早都已散去」,除非政府還有3、4千億規模的利多刺激,否則台股不容易短期內恢復。元大證為求營運發展,該公司會朝向組織精簡及多元收入等方向調整,其中,財管業務2015年管理資產目標將衝500億元,收入佔比達10%,且有機會也考慮併購新加坡、泰國等東南亞券商。


林添富表示,目前元大寶來證全省有188個據點,受到市場表現不佳影響,昨日董事會已通過將裁撤2個,而因現行法令規定,每個分公司據點至少都需要5-6個有專業牌照的人員,因而如果要進行人員精簡,分公司勢必還得調整。林添富進一步表示,台股人氣都散了,且今年經濟成長率下修到2.4%,他推估今年台股的表現可能難有大突破,去年第1季還有1600億元的量能,今年很難看到了,今年量能好的話,頂多只會看到1000億元上下。

元大證券今年除了將積極爭取西進機會外,更將重心移往東南亞市場,第一步積極地與越南第一證券洽談合併,目前元大證約投資4億元、擬再以1倍價格買下越南第一證券的股權,預計今年第3季完成、總投資金額約10億元。同時,也將積極尋找新加坡、泰國合併券商的機會,以創造公司的獲利。

 

 

《金融股》元大證今年全面轉攻財管
2012/01/05 08:06 時報資訊 

【時報-台北電】元大金控 (2885) 旗下元大證券今年將全面轉攻財富管理業務。股市持續低迷數月,成交量屢創新低,讓券商獲利大幅縮水,有關人士透露,元大證董事長也是元大金總經理的申鼎籛日前已明確在內部下達指令,今年將以擴張財富管理版圖為主要業務動能。

據元大經營高層規劃,元大證的財管獲利貢獻度將訂出「二階段」目標,今年底前力求財管收入占比由3%提高至5%,明年底前將以達到10%為目標。元大經營高層指出,強化財富管理業務後,相關的管理費收入將成為另一主要收入來源,穩定性高,且更能強化券商迎戰景氣波動的抗壓性。

 

元大證職掌財管業務副總王義明說,元大在推展財管業務時,偏重的是「管理費」而非「手續費」,因此絕不是藉由客戶頻繁進出來墊高收入。

金管會去年開放券商經營財富管理業務,元大證分別在去年3月、11月取得信託、外匯執照,可銷售貨幣、債券、股票等各類型國內及境外基金。

據券商公會統計,截至去年11月底,元大證券的客戶信託財產達14.28億元,占市場比重56%;開戶數至去年12月底達19,810戶,占比近85%。

若以元大金內部統計旗下元大、寶來證券的基金總資產規模來看,元大證合計投信代銷、複委託、集保、信託等四大項基金總資產為324.9億元,寶來證為137億元,兩者合計達461.9億元。 (新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()